Красавчик Дика

               
Пес рвался с поводка . Мощь его была так велика , что он нес за собой , выгуливающую его хозяйку .
Он был хорош той красотой , которая долго держится в старости. С возрастом  , к году стал он мощным, , с крупной грудной клеткой и узким тазом псом. Морда у него была вытянутой , но было в ней больше от овчарки, чем от колли , крупные умные карие глаза смотрели  ясным открытым взглядом ,что  придавало ему еще более очарованья . А  от колли  точно  ему досталась  роскошная  рыжая с белыми подпалинами шерсть.
 Хозяйкой у него была  дамочка с двумя взрослыми дочками. Он попал он к ним случайно-  вытащили его в щенках из под машины .. Лечили , делали уколы да так и оставили .  В этой семье  вырастили не одну собаку.  Мать , как и многие другие женщины ,  растила всю живность ,что приносили в дом сердобольные сначала маленькие, потом подросшие е дочки. Последний пес прожил у них чуть не 20 лет  и умер  за 2 мес до того как появился рыжий , уличный, из под машины щенок.
 Хозяйка ,несмотря на свою внешнюю сердобольность, с живностью была  строга .  У нее были свои принципы воспитания собак . Один из них гласил : собака всегда должна быть слабее хозяина .  В чем то она была права . Именно этот принцип  позволял ей как то удержать в руках эту невообразимую молодую собачью мощь .
 Рядом !– голос ее был жесткий и властный.
 Пес приостановился . Но сила молодости  повлекла его вперед, к тем детям, что недалеко играли , к собаке, шедшей дальше чинно и степенно с хозяином . Ему надо было с ними пообщаться , потрогать их и поиграть в  мяч. Хвост его крутился колесом и несся он к детской компании, сорвавшись наконец то с поводка . Дети знали его. Щенком, удирая от хозяйки ,он часто играл с ними. И став взрослым , но еще не остепенившись, он так же летел, а не бежал к своим друзьям. Дети веером разбежались, оставив мяч.
Ой ,он прямо лапами на меня  в прошлый раз – закричал соседский мальчишка. 
Мяч раздавит !- закричал другой.
 Дика ко мне ! На конфетку ! –закричала хозяйка, подбегая к собаке. Конфетка  действовала  безотказно
 Но вот!. Слава Богу ! на поводке.
Дом в котором  они жили стоял на самой окраине города. Рядом был лес. Это быть  может и способствовало тому, что собаки были почти в каждой  семье этого старого дома.  В подъездах то в одном, то в другом  периодически появлялись щенки . Обязательно кто  нибудь из дома их прикармливал . Потом щенки  вырастали и уходили в свою жизнь .
 Дик влетел в подъезд и к своей двери . Хозяйка бежала следом .
 Как же я устала от этой псины! - сказала она дочери , снимая поводок с собаки .
 Мама но надо же что то делать !. Ты посмотри . какой он стал !. На улице  никого не слушает.
 Нет меня слушает -. ответила мать .
Вопрос о том как быть с этим внезапно выросшим красавцем стоял ребром . Дома он слушался мать -это была ее территория . На улице худо бедно мать с ним справлялась ,но дочки для него были совершенно  в другом статусе .
 Пес был умный . У него были свои градации  Он четко знал что и как надо делать дома ,что и как надо делать на улице 
 Для него дочки хозяйки были -  ровестницы. С ними можно было играть,. класть им лапы на плечи, облизывать, если удастся ,но трогать их  при  хозяйке  было нельзя .
 Это он тоже знал .
 Пес улегся у двери, заняв собой половину маленькой прихожей. Он лежал и слушал жизнь этой родной семьи. Вот хозяйка пошла на кухню - надо бежать за ней ,может что то подкинет ?
 Он знал ,что хозяйка  не любит, когда он приходил на кухню ,но это был самый желанный уголок в доме . Пес подошел к кухонной двери , хозяйка кинула ему огрызок яблока , он подхватил его ,затем улегся, раскинув лапы на пол кухни и положив на них голову. Хозяйка потрепала его по голове ..
Эх Дика , Дика что же с тобой делать ?
. Пес в ответ лизнул ей руку. Он прекрасно знал ,что она не любит, когда он лизал ей руки и обязательно идет в ванну их потом мыть ,но желание любви было так велико ,что он раскинулся на полу во всю длину маленькой кухоньки и поднял лапы, приглашая хозяйку его погладить . Та ногой почесала его брюхо  и задумчиво глядя на него сказала  :Эх Дика   Дика!

 Дика шел уже третьи сутки . сначала он шел по дороге, по которой они ездили с хозяйкой на машине на эту дачу. Колея была наезженная, идти было легко . Этот дачный поселок  был очень длинный, но пес прошел его . Правда в конце поселка он встретил двух матерых псов и  не стал им доказывать, что  может быть сильнее. У него были другая цель.  По тому, как потрепал его тот здоровенный  пес ,которого он встретил, когда решил идти домой  и уходил с дачи ,он понял ,что бродячая собака- это  то, с кем лучше не связываться.
 Он обошел  этих двух собак по тропочке ,что шла сзади  дач , наверно по ней ходил  тот мужчина, которому его отдали,  обнюхивая тропу решил пес.
 Вот наконец он вышел на дорогу, по которой  то и дело мчались машины .  Он помнил ту дорогу, по которой они ездили на дачу . Вот магазин. Здесь хозяйка  останавливала машину. Он оставался сидеть в машине .
Хозяйка  строго говорила .
 Сиди и жди !
 Он ждал . Он знал что она придет . Она приходила,  угощала его пряником, садилась в машину и они ехали дальше по той дороге , по которой он теперь шел назад . Он сел и посидел у магазина , потом зашел в него , но его быстро выгнали.  он  очень хотел есть , вчера ему удалось немного перехватить  на помойке , хотя это и были всякие очистки ,он их с жадностью съел ,, но еще  больше хотелось пить.  Воды не было . Вокруг был подмерзший снег   . Пес полизал снег, потом побежал дальше трусцой по краю дороги.
 Он долго, часа два крутился на перекрестке, где был светофор , потом все же решился перебежать дорогу вместе с женщиной, которая чем то напоминала ему хозяйку.  Куда идти дальше он не  не знал . Женщина зашла в дом стоящий неподалеку.
  Пес бегал вокруг перекрестка ,забежал в палатку, стоявшую рядом ,потом он увидел машину , машину его хозяйки , точно такую маленькую  машинку . Он бросился к этой машинке со всех ног. Машина резко остановилась , раздался визг тормозов, из нее вышел мужчина, обругал  его и ударил ногой так, что пес отлетел далеко в сторону.
   Пес поднялся , он даже не завизжал ,когда хозяйка злилась ,она тоже поддавала ему ногой , а тот мужик, у которого она его оставила , тот бил его чем то острым .
 Этот удар был не самым плохим .
 Пес крутился у палатки, пока  не увидел как какая то девочка ест   булку и он  выхватил остаток булки из рук девочки, а та с ревом побежала от него .  Из дома, куда забежала девочка вышел мужчина  с какой то длинной палкой ,. за руку он тащил ту самую  девочку.
. Этот ?- спросил ее мужчина .
 Да папа!.  . Папа, не надо не надо папа ! Он есть хотел …
 Пес бросился к девочке, как бросался ко всем детям ,с которыми он хотел играть и упал от толчка в грудь , разорвавшего вдруг небо над головой .
 Он упал на снег и не поняв почему не может встать, завилял хвостом той девочке у которой отнял булку ,потом он увидел большую  рыжую собаку, которая стала вылизывать ему бок..
 Он поднялся с этой собакой над землей ,и увидел внизу красивого рыжего пса на белом снегу и струйку крови под ним.    Отец девочки, пнул пса в бок и сказал:
Собаке собачья смерть .
 Девочка, прижав руки ко рту, стояла у дома
 
 Пес поднимался с этой доброй рыжей собакой все выше и выше и наконец увидел дом к которому шел , увидел маленькую машинку своей хозяйки и е евыходящую из машинки.  Он бросился к машинке ,но рыжая собака строго взглянула на него и они поднялись еще выше и не стало видно домов и земли  а он  все летел и летел вверх   за большой рыжей и доброй собакой.


 Дамочка убрала руки с клавиатуры  и задумчиво посмотрела на экран компьютера , потом опять что то нажала и на экране появилось стихотворение . Она прочитала вслух:
– Мой милый пес , мой славный пес , куда же ветер странствий тебя мой друг унес ?
– Унес – повторила она   и перевела взгляд на пса ,лежащего рядом , пес ,ощутив на себе взгляд завилял пушистым рыжим хвостом .
 Красавчик , ты у нас Дика !– сказала хозяйка.
Давай ! Давай  на место ! – более жестким тоном сказала она .
 Пес встал , заблестела роскошная рыжая шерсть , он медленно пошел к двери , посмотрел на хозяйку и улегся , преданно и серьезно глядя на нее.
Наверное если бы он мог говорить по человечески то ответил бы
-Я же сходил .к двери !
 Я же выполнил приказ .
 Хозяйка была на даче вчера . Там мужик, охраняющий дачи, показал ей будку , которую он сделал для пса. От будки еще пахло свежим деревом . Верх ее покрыли толью,. стены были двойные. Хозяйка не жалела денег,провожая  псину  во взрослый мир .
Умом она понимала, что держать дома этого взрослеющего, уличного пса становится все более проблемно ,но привязавшись к нему, все оттягивала момент его перевозки на дачу.
 Она планировала перевезти его в субботу вместе с дочкой , ехать одной с собакой , не хотелось .
Дорога дело серьезное , на миг отвернешься ,   а  потом будет масса проблем ,и то хорошо, если  они  будут , а если уже нет ? -рассуждала она .
 В субботу рано утром , когда дочь еще отсыпалась после тяжкой рабочей недели, она взяв Дика с с собой, пошла за машиной . Гараж был рядом. Пес  делал свои дела , обнюхивал кусты ,он уже знал дорогу в гараж.  Хозяйка привязала собаку к двери соседнего гаража . тот  лаял и скулил, пока не пришло время садиться в машину и он впрыгнул на заднее сиденье, как будто ездил в машине каждый день . Дамочка, покосившись на него ,села за руль . На дачу они поехали с младшей дочерью той ,что и притащила его  всего в крови   в дом
   Дача была недалеко и через полчаса езды они уже сворачивали на дорогу, ведущую к их новому ,только что построенному дому.
 Ну как тебе забор ? -спросила дама дочку подъезжая к участку .
 Шикарный !– ответила дочка и только открыла дверь машины,  как пса как ветром сдуло. .Он уже несся к соседям,. там жил маленький  пуделек , несся по улице мельком ,поздоровавшись с соседским мальчишкой .
Дика! Дика!– закричала хозяйка.
 Как он здесь будет не представляю – говорила она дочери, подходя к дому.
.- Вчера я разговаривала с Павлом . Тот сказал что будет приходить к нам на дачу  кормить его , а жить он будет в этой будке.
Знаешь мама что то мне все это не нравится- ответила дочь .
  Что он целый день будет один ? . Он же к людям привык !.
У меня у самой душа болит – ответила мать .
 О – это что то новое !– сказала она ,  глядя на  упирающегося пса, которого за ошейник сосед тащил на их участок  .
 Загулял ваш красавчик !– раздраженно сказал сосед .
 Мне он не нужен . Будет у меня на участке – не пеняйте !.
  Хозяйка  молча посмотрела на большого толстого мужика ,забрала собаку и  привязала его к забору .  Мужик сплюнул , повернулся и пошел к воротам .
Мама ты как хочешь  но я его здесь не оставлю !– тут же отреагировала дочь .
 Ладно разберемся- ответила  хозяйка и ушла в дом .
 Они красили пол нового дома, радуясь свежему запаху дерева , и самому еще не обжитому , но уже привычному участку. Пес скулил привязанный к забору . Потом они сели перекусить , и Дику  достался кусок ливерной свежей колбаски.
 День близился к вечеру.
 Павла то нет – сказала мать
И будет брошенный ,сидящий на цепи пес – ответила дочь .
 Обратно уехали они вместе с собакой .  Пес  улегся на заднее сиденье  и затих .может быть предчувствуя перемены в своей жизни.
 Знаешь-  – у меня его здесь хотели взять , да что то у меня душа не лежит . Прибежит к нам , ведь рядом .
Они проезжали мимо гаражей  построенных от  работы матери .
  Ну что остановимся ?
  Как хочешь  – ответила дочь .
Они спустились в гаражные отсеки . Охранник увидев их сказал – А мы ему и кресло приготовили вчера . Собаку привязали . Тот заметался, заскулил ,увидев,что хозяйка уходит . Но та подошла и сказала так,  как она всегда ему говорила, уходя на работу –
 Сиди и жди !
 Пес тут же улегся . Хозяйка вышла за ворота .  Молча они с дочкой сели в машину. Дом был в пяти минутах езды .
Хозяйка два дня носила ему еду в гаражи . На третий день ей сказали ,что пес убежал .
Он так и не пришел к ним домой.
. Дом был рядом, в пяти минутах езды на машине. 
   

               


Рецензии