Эмигрантка

Написано на конкурс Даилды Летодиани про эмиграцию: http://proza.ru/2021/01/10/1833


 Была у меня соседка, по совместительству мать моего одноклассника, с которым мы дружили, уроки вместе делали. Поэтому семью их знаю хорошо. Хотя вот эту соседку я всегда недолюбливала, она вся фальшивая была, начиная с огромного шиньона на голове, оранжевой помады, и заканчивая улыбкой и сюсюканьем. От неё так несло духами, что после её ухода мы всегда проветривали квартиру.

 Сама она была из Запорожья, там выучилась, а к нам, в Махачкалу, приехала вместе с мужем, он был строителем-инженером, начальником объекта. А она была бухгалтером. Но к тому времени, как мы её узнали, муж уже ушёл из семьи. Она часто об этом говорила: "Вы представляете, он променял Меня на какую-то маляршу!"

 Алименты на сына получала приличные, но при том, что сама всегда шикарно одевалась, сын всегда ходил в одном и том же. Помню его одежки, рубашку, куртку, поначалу огромные, с подвернутыми рукавами, а к восьмому классу ставшие совершенно маленькими и куцыми. А мать ещё и за границу по путевкам ездила.

 Помню её рассказ про ГДР. Вежливость продавцов её изумила, и она с таким упоением  рассказывала моим маме с бабушкой, как хотела одну продавщицу в обувном довести, чтоб она "показала своё гнилое нутро" (дословно). Гоняла её гоняла, все туфли перемерила, по второму кругу спецом пошла, и всё без толку, аж расстроилась...

  При всем при этом, соседка обожала свою родину Запорожье, запорожских казаков, об их обычаях много рассказывала. Летом ездили к матери туда, зимой бабушка эта к ним приезжала, пока не умерла. Но бабушка в деревне жила, а в деревне жить наша дама не хотела. "Я полностью городской человек", так про себя говорила соседка.

 В девяностые годы эта дама накупила брошюрок про гадание на руке, проштудировала их, и ходила по людям гадать. Неплохо этим зарабатывала. И в конце девяностых они уехали в город Запорожье. А в их квартире поселились другие люди. Если честно, подробностей не знаю, мы с ней поругались.
 
Она уезжала куда-то, и хотела, чтобы моя мама посторожила её имущество в квартире. Мама согласилась, думала, как обычно, дают люди ключи, заходишь, цветочки польешь, вечером свет повключаешь. Но, как оказалось, та дама не хотела отдавать свои ключи, а ей пришла в голову странная мысль запереть маму там, внутри, оставив ей продукты на месяц проживания. Конечно, мы не согласились, и "показали своё истинное воровское лицо", вот так дословно.

 Так вот, получается, что соседи эмигрировали в другую страну, в Украину. Прошло какое-то время, и слышу шум, скандал, милиция в подъезде. Что такое?! Пошла узнавать, а это соседка приехала. Сначала зашла в гости к этим людям, которые стали там жить после неё, и давай требовать вернуть всё назад. Они не согласились, она в милицию побежала. Ну, квартира оформлена законно, чем милиция поможет?

 К нам она потом тоже стучала, мы не открыли. Она пошла к другой соседке, переночевала у неё, потом уехала. Жалилась ей всю ночь, какие в Запорожье черствые, злые люди, не то что наивные дагестанцы. Бизнес её не пошёл совсем, прогоняли её, крутя пальцем у виска, и вообще всё оказалось не так, как она здесь привыкла. Вот такая незадачливая эмигрантка.

 Может она и вернулась в Махачкалу, но больше я её не видела никогда.


Рецензии
Бывают всякие люди и такие тоже. Вот и хорошо, что она больше у вас не соседка.
Интересно было читать.
Всего Вам доброго, Ольга. С теплом.

Ирина Вебер 2   21.12.2021 02:14     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Ирина!

Ольга Анисимова 2   22.12.2021 19:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.