Тамерлан

"Вопреки репутации степного кочевого варвара, Тимур был если не образованным, то эрудированным правителем. Да, читать, как и всякий сын кочевника, он не мог, да и не учил его в детстве никто. Но в совершенстве владел разговорными тюркским, персидским и монгольским языками. Любил искусства и изящную словесность, привлекал  убеждениями и силой к себе учёных, ремесленников и инженеров, считая их лучшей добычей."
______________________________
Жара была бы совсем невыносимой, если бы не  легкий  "meh" - местные азербайджанцы так называли слабый южный ветер. 
Тамерлан сидел под единственным деревом тута посреди равнины и, подперев бородатую челюсть правой рукой, левой рукой держал фигуру  коня над шахматной доской. Он думал, не поднимая головы и не  обращая внимания на армию численностью 120 тысяч солдат - по его указанию армия  должна была отдыхать, ожидая наступления темноты. Полководцы разместили людей в тени  небольших пустынных растений, а батальон снабжения обеспечивал водой из ближайшего ручья для охлаждения солдат от жары.
Великий Амир наконец-то нашел, куда поставить ладью и слегка усмехнулся с довольным видом - "ладья" стояла в трех шагах от "шаха" и от "визиря", то есть выявлен ход "шах", остается противнику в любом случае отойти с "шахом", пожертвовав "визирем". В такой стадии игры Тамерлан уже не играл дальше, считая, что игру он выиграл.
Он встал со складного  полевого стула и посмотрел вокруг. Тут же все его адъютанты, наибы и полководцы, отдыхающие в 10-15 метрах от него ,  встали в стойку, смирно ожидая указаний Амира.

У Тамерлана был жесткий взгляд, но он  абсолютно ничего не выдавал; навряд ли  кто-нибудь смог  прочесть в нем, о чем задумался хаган.
Тимур смотрел внимательнона полководцов в первой шеренге-в их лице он читал 30 летних походов за добычей, они были им дороги очень, но сушествовал еще с временя Чингисхана железный закон:"Если воин татаров выбросит в бою оружие умрет 10 его товаришей, если выбросит оружие 100 солдатов в бою умрут 1000 их товаришей а если сдадутса вся армия то умрут все татары"
Хаган поднял левую руку и повел пальцем на сына, 40 летнего Миран-шах.В 1380 году, в четырнадцатилетнем возрасте, Миран-шах первый раз принял участие в походе на Хоросан. Именно тогда о нём начали в армии отзываться как о доблестном воине, несмотря на юный возраст. В 1376 году, после смерти брата Джахангира, Миран-шах женился на внучке Узбек-хана Ханзаде бегим, которая становилась его главной женой. Также его женами были Даулат Гелди, дочь Паянд Султана из племени барлас и Урун Султан, дочь Суюргатмыш-хана. В 1383 году Тимур назначил Миран-шаха правителем Хорасана.
Но сейчас его храбрый воин стоял перед отцом как генерал.
-Что скажет Миран-шах командуюшим пехотами о завтрашнем бою?-Тимур поднял холодный бокал айтрана и выпил залпом и с жестом заказал другую но не отводя глаз от генерала-он всегда перед боем читал по глазам военачальникам боевой дух армии.
-В честь Амира Тимура будут взяты все вершины если даже они не невозможны!
Громкий крик армии так шумно начал слышатьса что даже Хаган взбодртлса и вне себя себя выташил свою отромную мечь:
-Я многих земель завовал многих глолов отрубил етот мечь. А сейчас я некого не хочу убить.Потому что все знают кто я и кто за мною сторит-ето вы!Великие воины татары!Аллах велик и он мне сегодня дасть знак после вечерного намаза.-Тимур знал что такой речи никто из армии его не привыкли слушать но все же он не стал обьяснять всю суть и потому дал короткий приказ-Утром когда солнце только выйдет я дам приказ фа сецчас все располпгаютса поудобнее.-Он мрачно смотрел на командуюшено с тылом-ПОУДОБНЕЕ и ПОУЮТНОЕ хоть в жаре с москалитами.
(To be continued)


Рецензии
Я слегка запуталась в женитьбах, жёнах и годах))

Ангелина Марсова   11.01.2021 23:43     Заявить о нарушении