Жизнь длинною в 50 лет

ЖИЗНЬ, ДЛИННОЮ В 50 ЛЕТ.

С утра проснулся не с той ноги. Злость кипела в душе бурлящей лавой. И вот почему
Оказывается вчера жена пригласила трёх подруг  и двух дочек с мужьями отпраздновать- 50 летие совместной жизни.
- И чего отмечать, коли жизнь не удалась.
И как это прошляпить всю свою жизнь.
Гаркнул на жену
- Дура безмозглая! Чему радоваться - то! Вся жизнь псу под зад!
Он не хотел ссоры, но видимо и у жены окончательно нервы были подорваны.
Утро раннее. За окном темень. Окна открыты. Духота ведь. Июль месяц. А она разоралась, да таким голосом, что и мертвые со страху смогли бы ожить.
При каждой ссоре вспоминает покойную Валю. Пять лет прошло. Тогда он каждый день до соседа. Последние деньки доживала его тайная любовь.
Её - то Платон очень любил. Всё время после обеда высиживал там, чтобы только увидеть её одним глазком. В этом и заключался смысл его жизни. Валентина женщина высокая и стройная. Слегка картавила. Это его очень забавляло Да и младше его на 12 лет.

Узнал, что она заболела и помочь уже нельзя.
Рак он действительно неизлечим. Попытку хотя бы по народному методу. Все попытки безуспешны. Так он на неё не жалел ничего. Муж её уже махнул рукой и заливал глотку спиртным. Лежал недалеко от неё и храпел широко открыв рот. В такие дни Платон приносил любимой женщине  цветы и сладости. Им сказали, что ей можно всё. То, что попросит, то и давайте ей. Никаких ограничений.
До последней её минуты сидел рядом неустанно повторяя, что в один прекрасный день она проснется и никакой боли и настроение будет чудесным, и лицо станет таким же цветущим, как и до болезни. Она будто поверила. Улыбнулась - Ты так думаешь?... Желтоватое лицо и резко очерченные морщины.
Когда человек влюблен, он становится слепым. Ему не видно то, что похудела, подурнела...
Он помнит её такой, в какую влюбился когда - то.
Да. Прав, или не прав, для семьи, но для этой женщины он был готов продать все органы, лишь бы жила.

Придя от неё он сидел не слыша ничего. А жена косилась на него сдерживая себя, чтобы не ударить его гантелей.
Несколько раз выгоняла его, но куда выгонит, если хозяин в доме он.
Две здоровые дочери его до сих пор просят у него - Дай батя денег.
Сын балбес 30 летний взял в кредит компьютер и  его внезапно уволили. Без работы остался. Вот пришлось ему погасить его задолженность. А кто даст тому денег.
Судьба его похожа на его. Нашел себе женщину с двумя детьми, ушёл к ней на квартиру, а недавно вернулся опять в родительский дом.
Что поделать. Приняли, а куды деваться.
Так Роза, жена его все стала припоминать.
- Платон! Я тебе простила за то что ты перетаскал деньги к Вальке. Так я хочу хотя бы отметить ДАТУ всё таки 50 лет прожили, а ты с утра злой. Не с той ноги встал, да?...
А для Вальки, будто муж ейный, ничего не жалел.
 
Да. Она права. Горестные воспоминания. Он мужчина. А в то время лил слёзы, как мальчишка.
В ночь проснулся от крика. Будто его Валюша крикнула
- Платон, умираю. Приди скорее... Успей...
Вскочил и бегом в её подъезд. Она задыхалась. Глаза были почти безумными. Крик боли в глазах...
Не может смотреть, как она мучается. Губы повторяют одну и ту - же фразу
- Пожалуйста, пожалуйста....
Но вот прояснился взгляд. Ей стало лучше.
А он не обращая внимания на мужа, который стоял в одних подштанниках, взял исхудавшую руку и прижался к ней губами
- Валюша не покидай меня...
Слезы капали на её руку.
Сжала его руку и тяжело вздохнула. Уснула будто. А на щеке две слезинки застыли одна за другой...
В мозгах стучит - Успел... Успел, моя любовь!...

Не пожалел денег. Похоронил достойно. А после похорон, муж её потребовал компенсацию, за выросшие рога. Так и сказал - Ты меня опозорил перед всеми. Плати мне, за моральный ущерб 5000 долларов.
- Дурак ты!
Сказал и ушёл. Так тот не остановился на этом. Везде стал трепать, что Валька его непорядочная была. С Платоном любовь крутила.
А этого и в помине не было. В удивление, что Валентина до последнего дня верила в него, как в порядочного. Вот как оно!
И как так получилось, что живут рядом две пары, а судьба над ними так поиздевалась. Ему бы её.
Окрик над ухом
- Так ты слышишь меня или оглох!...
Ненависть лавой поднялась в душе. Вскочил и швырнул чашку с картошкой через окно.
Тут - же снизу - Ойей... Что это?...
Жена с окна кому - то:
- Верните чашку.

Послышалось:
- Сейчас...
Тон угрожающий. Платон слышал, как жена открыла двери. А потом тишина. Крикнул с двери - Роза ты что так долго?...
Когда вышел глянуть, отчего молчком, ни слова...
Обнаружил её лежащей на полу. Через несколько минут стал вызывать скорую.
Видно тот, кто занёс чашку, припечатал её кулаком. На лбу огромная шишка.
А она - то с этой картошки хотела испечь свой фирменный пирог. А получилось, то, что получилось. Теперь не скоро выберется с больницы. Сотрясение головного мозга. Вот вам и отметили день совместного проживания, длинною в 50 лет.

ЭльХан


Рецензии