Один из летописцев войны. Художник В. В. Богаткин
Всю свою творческую карьеру он посвятил рисунку, графике, плакату, иллюстрациям.
Богаткин вырос в творческой среде. Его мать, Ксения Георгиевна Семенова из княжеского рода Маминых была актрисой Вахтанговского театра, там же одно время трудился и его отец Валерьян Богаткин.
Любовь к живописи и талант рисовальщика проявился у Володи с детства, а первые уроки он получил в студии А.И.Кравченко.
В 1940 году Владимир Богаткин закончил среднюю художественную школу при Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры и стал рисовать плакаты для Воениздата, иллюстрировал книги в издательстве Детгиз.
Художник-фронтовик, работавший в Студии военных художников им. Б.Грекова (1944-1958), он неоднократно выезжал на фронт, где создавал фронтовые рисунки, эскизы портретов советских воинов, эпизодов боевых действий.
Он работал в разных техниках: графика, акварель, масло. Его рисунки с мест боев, портреты воинов это документальные свидетельства беспримерного подвига советского солдата-победителя фашизма. Они делались непосредственно на месте событий, рассказывали о реальных людях.
Порой его восприятие художника, его карандаш были важнее автомата потому, что надо было не только убивать, но и сохранить средствами изобразительного искусства память в следующих поколениях о самой страшной войне в истории человечества.
Его супруга, эстонская художница Валли Лембер-Богаткина вспоминала такой эпизод:
"Во время взятия Берлина, когда еще шли бои, Володя рисовал на улицах. Однажды за его спиной остановились два немца, и он услышал: "Что это за странный русский? Не воюет, а рисует!" А Володя знал немецкий, повернулся и спросил: "А вы кто?" Оказалось, что один из немцев - Балцер - художник. Они разговорились. Володя поделился с ним хлебом, они выкурили самокрутку. Эта мимолетная встреча имела продолжение - они встретились после войны на одном из приемов в Москве, Балцер бывал у нас в гостях."
Это как раз пример того, что два бывших врага смогли отложить оружие, будучи объединенными одним общим делом - служением искусству.
В.В, Богаткин вместе со своей супругой Валли в послевоенное время много путешествовал по СССР, наблюдая созидательный труд советского народа, восстанавливавшего разрушенную войной страну.
Творчество Богаткина было пропитано любовью ко всему вокруг — природе, людям, зданиям. В каждом его произведении ощущается светлое жизнеутверждающее начало. Вдумчивый наблюдатель, он умел подмечать в действительности красоту и поэзию
Умер Владимир Валерьянович во сне в вагоне поезда Ленинград - Таллинн на 49-м году жизни в 1971 году.
Работы художника находятся в Государственной Третьяковской Галерее, Государственном Русском музее, Центральном музее Вооруженных Сил и множестве других музейных и частных коллекций России и зарубежья.
Свидетельство о публикации №221011101773
Вот такое совпадение. Недавно в Москве прошла выставка работ художника-фронтовика Владимира Богаткина. Была посвящена его 100-ю со дня рождения. Я была на выставке и своё впечатление от полотен и рисунков даровитого художника опубликовала здесь же.
Сегодня на Дзен смотрела другие его работы, читала биографию. И увидела ссылку на Прозе.ру на статью о В. В. Богаткине. Без фамилии. Открыла и прочитала Вашу статью о нём. И Вы - Богаткин? Решила, что Вы - сын Владимира Богаткина, но не совпадает отчество. Не буду дальше гадать. Не знала, что фамилия так распространена. Прочитала у Вас и о другом фронтовике Богаткине - артиллеристе, который, к большой скорби, погиб.
Надеюсь, что Вы мне ответите.
Всего доброго! У Вас насыщенная рабочая и творческая биография. Успехов!
Лариса Прошина 31.01.2023 19:34 Заявить о нарушении
Спасибо Вам большое за оценку моего скромного творчества.
Что касается В.Богаткина, то моя мама-художница в своей библиотеке имела два альбома его военных рисунков и тогда я познакомился с его творчеством, хотя было это давно, лет 50 назад. А потом я увидел интервью его супруги, эстонской художницы Валли Лембер-Богаткиной, и решил подготовить материал про него.
Тем более в 90-е годы в программе "Время" я встречал фамилию оператора новостей, сына Владимира Валерьяновича.
Что касается артиллериста Владимира Владимировича, то он единственный Богаткин, удостоенный звания Героя Советского Союза (посмертно), а его отец, генерал-лейтенант В.Н. Богаткин мог косвенно повлиять на судьбу моего отца, хоть никаких родственных связей с ним не имел. Просто генерал незадолго до смерти Сталина был объявлен "врагом народа", а мой отец как раз поступал в Военно-медицинскую академию и там решили, что мой отец - родственник "врага народа". И хотели "завернуть" его документы и не допустить до экзаменов для перестраховки, мало ли что? Но все-таки отец успел доказать, что они не родственники и его допустили до экзаменов в ВМА, которую он в итоге благополучно закончил.
Вот такие жизненные переплетения носителей этой фамилии.
Спасибо еще раз Вам, Лариса. Я посмотрел Ваш отзыв на выставку произведений Богаткина, прекрасно и содержательно написано!
Творческих удач и находок Вам.
С уважением,
Сергей Богаткин 31.01.2023 22:38 Заявить о нарушении
Если я не ошибаюсь, в семье Богаткиных было двое детей: сын и дочь. Больше о них знает научный сотрудник ГИМа М. В. Кречетова.
Надеюсь на продолжение нашей творческой дружбы. Благополучия Вам и Вашей семье!
Лариса Прошина 01.02.2023 20:40 Заявить о нарушении
http://www.idelo.ru/418/23.html
Сергей Богаткин 01.02.2023 20:48 Заявить о нарушении
Оно опубликовано в Вашем "Кабинете автора"?
Напишу о Вас и Вашей статье о В. В. Богаткине М. В. Кречетовой (Государственный исторический музей). Там, как Вы знаете, коллекция работ художника, наверное, есть и какие-то документы о его жизни, творчестве.
Здоровья и счастья Вам!
Лариса Прошина 02.02.2023 19:13 Заявить о нарушении
Нет, этого интервью у меня нет. Это ссылка на питерский еженедельник "Дело". Интервью с Валли опубликовано в 2006 году. За 10 лет до ее смерти.
Сергей Богаткин 02.02.2023 19:51 Заявить о нарушении
Я передала ту Вашу ссылку на интервью Марии Викторовне Кречетовой (ГИМ). У них там компьютерщики-асы. Пока не знаю результата. О Вас и о Вашей статье ей также написала. Музеи собирают "по крошкам" всё интересное. Правильно делают. И планы у них интересные. В 2024 году юбилей Студии военных художников им. М. Б. Грекова. Будут выставки.
Желаю удач во всех Ваших делах!
Лариса Прошина 03.02.2023 21:56 Заявить о нарушении
Благодарю Вас за Ваши хлопоты... А музеям помочь даже маленькой информацией - благое дело!
Сергей Богаткин 03.02.2023 22:01 Заявить о нарушении