Безумие

В безумии, сумасшествии видят что-то иррационально-нездоровое, в то время как примитивная этимология этих слов даёт всего лишь "нерациональное" объяснение. То, что делается "без ума", то, что сошло с (вышло из...) ума. То же и в других языках. Немецкое Wahnsinn ("заблуждение смысла"), английское insanity... Есть рациональная норма, а есть то, что ей не соответствует, неблагоразумие. А что делать, если в обществе утрачена эта норма, если коллективный психоз, невроз, мания преследования. Тогда ведь и критерии теряются, а то и вовсе безумные и разумные меняются местами. Появляется агрессия против здорового, естественного, против очевидного, как простые арифметические правила; навязывается "безумная" идеология, безжалостно истребляющая признаки разумности, процветает манипуляция сознанием масс... Да и вообще создаётся впечатление, что стоит только "повернуть ручку" регулятора - и вот оно, безумие поднимается, расширяется, захватывает пространства, выкрикивает что-то, отвратительно брызжет слюной, накачивая "ноосферу" ядовитыми парами.
У Ремарка в каком-то романе есть такой отрывок. Он видит бродягу-пьяницу, валяющегося под кустом, и рассуждает: мол, вот, неужели вся человеческая эволюция, начиная от человекообразных обезьян, проходила для того, чтобы прийти в лице этого пьяницы к столь неутешительному итогу. А ведь на самом деле этот пьяница не самый худший вариант и не самый "безумный", не самый опасный. Для людей. И уж во всяком случае он не итоговая точка. У него не потерян смысл, а лишь временно замутнён. Временно. А есть такие трезвые, что всё - финиш.
20-й век показал примеры невиданной крови, жестокости и невиданной манипуляции людьми. Манипуляции десятками, сотнями миллионов. А сейчас манипулирование с целью склонить к "без умию" становится более хитрым, изощрённым, обладает более мощными средствами воздействия. Ну и что из этого может получиться?


Рецензии