Часть I. Глава 20

Все же Лиам Нисон – мужик.
Был бы у нее такой парень при себе, она бы точно ни о чем не волновалась.
Звук стрельбы и визг шин все еще отдавались в сознании, перемежаясь со вкусом соленого поп-корна и сладкой колы на губах, когда в полдень Виктория покинула кинотеатр, пребывая в еще большем воодушевлении, чем прежде.
Опасность нужно встречать достойно. Тут он сто пудов прав! Иначе у тебя не останется даже шанса!
Ну так где же ты, королева гипноза? Мысли мои читаешь?
Так вот, если прямо сейчас примешь мой вызов и найдешь меня, я тогда во что угодно поверю. Хоть ты и прям с Криптона. Или у тебя еще одна пара рук, или ты вообще летать умеешь! Вот тебе такая задача: я буду в парке, у лебединого озера, ровно в три! Как тебе это?
Но черта-с-два Вика пойдет туда сама в указанное время. В ее пальто или сумку вероятно подсунули маячок. Если она его не нашла, это не значит, что его нет. Сейчас такие мутки не проблема, она читала об этом в интернете.
Однако в голове она непрерывно повторяла: «Три часа. Лебединка!»
Вика ловила себя на том, что часто оглядывается, это действовало на нервы. Нет такой передряги, из которой я не выберусь, остужала она себя.
Успокоение могло быть только в еде, поэтому она отправилась в популярную пиццерию рядом с «Кинопалацем» и долго, с наслаждением, ела.
Возможно это и правда суперспособность – вот так наслаждаться едой! Можно вообразить, что началась война, конец света, летят ядерные ракеты или мир переворачивается вниз головой... но нет, ее ничто не остановит, она доест и досмакует каждый крошечный кусочек!


Влада плеснула в лицо водой, но внезапно вздрогнула. Какой-то мужчина перед ее мысленным взором стрелял в упор, от звука выстрела заложило уши.
Она схватилась за край раковины, пытаясь поскорее прийти в чувства. Но почти сразу же до нее донеслось ликование, и она узнала в нем Вику.
Влада не стремилась читать ее мысли, но такое впечатление, будто девчонка сама звала ее, непрерывно подстрекая. Еще вчера собиралась удрать, сегодня уже затевает «разборки». Каждый день, как в кино!
Еще влажная после душа, в котором она неподвижно простояла больше часа, Влада завернулась в полотенце и поспешила в свою комнату.
Все что ее волновало, так это покупка билета на поезд. Вечером она упакует рюкзак, запихнет в коробку морозилку и навсегда отчалит со своим нехитрым багажом в новую жизнь.
С чего вообще идти на какую-то встречу? Пистолет можно выбросить в реку. Мысли воровки с успехом заглушит музыка, а потом она вообще их перестанет слышать.
Ей стоило позаботиться о другом. Отправить хоть какую-то весточку родителям. Предупредить, что искать ее нет никакого резона, что она теперь будет далеко и вряд ли они когда-нибудь снова встретятся. Им стоит серьезно подумать о том, чтобы забыть о ней, и просто жить дальше.
Влада вырвала из тетради листок, села на раскладушку и попыталась выразить свои мысли, но только продолжала сидеть без движения около часа, не подобрав в итоге ни слова.
Как же несправедливо. Эти люди так любили друг дуга когда-то, и были по-настоящему счастливы. Они заслуживали нормального ребенка, который бы радовал их и воплощал надежды, а не уничтожил семью.
Возможно, она напишет что-то в дороге. Или, позже, когда найдет пристанище.
Или никогда.


Вика продолжала осыпать ее бранью. Любой бы сжался от ужаса, услышав такое.
Девушка уже купила новый мобильник и успела поменять сим-карту, обошла все магазины в центре, нарочно оттягивая время и стараясь высмотреть «хвост».
И только в двадцать минут четвертого появилась в парке у озера, решив, что такой задержки как раз достаточно. Свою новую знакомую она узнала еще из далека. Все как вчера: шарф, шапка, очки. Ну и дылда! Так и торчит фонарным столбом у края озера, прислонившись к парапету, руки скрестила на груди, смотрит, понимаешь, на птичек в озере.
Место было достаточно людное, но не переполненное. Погода совсем не такая, как вчера, уже несколько раз разряжался дождь, это, конечно же, сократило количество желающих прогуляться.
Виктория отошла чуть в сторону, продолжая наблюдать за Владой.
И все-таки пришла.
Ну, хорошо. Вика подсела на скамейку к пожилой паре и спросила у них, который час. По ее предположению, со стороны это должно напоминать общение знакомых людей. Сегодня она была в ярко-рыжем парике, шляпе с широкими полями и в длинном горчичном пальто. Модница-внучка на отдыхе со своими предками. Они вежливо улыбались друг другу.
При этом Вика снова обращалась мысленно к своей подружке: «Ладно, нашла меня! А теперь давай пройди чуть дальше, вон туда – к детскому водопаду».
В то же мгновение Влада резко повернулась и метнула в нее тяжелый взгляд. Вика отвернулась, игнорируя этот момент, продолжив любезную беседу со стариками. Она спросила, какие есть другие парки с озерами в городе, притворяясь внимательной слушательницей, и только затем осторожно поглядела назад.
Влада торопливо направлялась к водопаду. А когда, наконец, дошла, повернулась, посмотрев на Вику через все озеро, и нетерпеливо раскинула руки, как бы говоря: «Ну вот!»
Вика сразу же встала и пошла к ней.
Она не видела глаза девушки за очками, но пока дошла до нее, чувствовала себя так, будто в ней просверлили дыру.
– И все-таки... – начала она, но Влада ее перебила:
– Лучше помолчи! Никаких манер! Твоя болталка в голове, как шоу с ножами. Как ты сама еще не порезалась? В общем... вот твоя игрушка. – Под мышкой у нее оказался черный мусорный пакет, она протянула его Виктории. – Я хотела его выбросить в это самое озеро, пока ты рыскала кругами, – проучить тебя. Но тут повсюду люди, увидят и вызовут милицию, найдут пакет, оружие, твои отпечатки... я не хочу принимать в этом участие. Так что, забирай – и делай с ним, что хочешь.
Вика пощупала пакет, убедившись, что в него завернут ее пистолет: твердый и тяжелый кусок металла, который узнавала рука. Спрятала его в сумочке.
– И что – все? – недоверчиво спросила она. – Больше никогда не увидимся?
– Очень на это надеюсь! Береги себя, Виктория, – сказала Влада и ушла.
Вика еще несколько секунд постояла на месте, продолжая опасливо озираться. Но затем развернулась – и тоже пошагала прочь.

* * *
Ее время пришло – и мир теперь может остановиться!
Она заглушила музыкой каждый шорох, малейшую вибрацию, любую полу мысль или полу фразу. Плеер на пределе. Самый максимум. В голове ничего, кроме музыки!
Фредди Меркюри взывал к свободе.... Она слышала его песни с детства, отец обожал слушать пластинки. Понимала слова – и все то, что не вмещалось в рамки слов. Птица, что должна умереть на рассвете, всю ночь без устали поет, и с каждым часом все пронзительнее ее крик, все веселее нота. Человек, ощущавший музыку сфер, так и не выразивший ее, и без того слишком многое принес своему времени, и сгорел в пламени этой страсти.
Гимн вечности – это ода жизни на балу у Смерти.
Она подпевала про себя, слившись со звуком, и словно бежала сквозь пространство, рассекая его своим телом, как парусник рассекает волну.
Мир кружился вокруг и танцевал, наполняясь множеством таинственных смыслов.
Поэтому она лишь в последний миг ощутила угрозу. Точнее – столкнулась с ней лицом к лицу.
На последней ступеньке ее этажа в общаге двое громадных буйволов, двое ухмыляющихся верзил, достигающих ее роста, похожие друг на друга, как «из ларца», неожиданно обступили ее. В нос ударило прокисшим перегаром и потом, отчего мгновенно подступило удушье.
Влада выдернула из ушей наушники.
– Вот она, наша птичка неуловимая!
Они пытались караулить ее уже несколько месяцев. Она всегда знала это и обходила их стороной. Каждый раз они могли видеть ее разве что из далека или мельком. Они не слышали ее за дверью, если она была в своей комнате, не видели, когда выходит и приходит, не могли угнаться следом на улице. Постоянно и неизменно что-то мешало им подобраться к ней ближе.
Такой лакомый кусочек. И совсем одна.
Влада холодела от ужаса всякий раз, когда хоть частично улавливала их мысли.
– Говорят, ты решила нас покинуть?
Она рванула в коридор, но один из них схватил ее запястье. Грубая клешня сорвала перчатку, когда Влада вырвалась и побежала, этого оказалось достаточно, чтобы пальцы верзилы скользнули по ее коже. Ей словно выстрелили в голову – информация прошибла ее и едва не парализовала.
Это они ограбили сегодня человека! Более того, они забрали и ее деньги тоже! Узнав от комендантши, что Влада уезжает, взломали дверь, добрались до тайников. Унесли даже ноут и морозилку.
Она бежит от них в разгромленную комнату! Общага пуста, никто не видит происходящего.
Она влетела в комнату и попыталась закрыть дверь. Но сделать это с вывороченным замком было невозможно. Влада сорвала очки с лица и уткнулась в дверь глазами, мысленно вдавливая ее в стену. Пространство качнулось, стало податливым. Стена и дверь слились, как монолит.
С обратной стороны навалились тут же, без промедления.
Влада удвоила усилия и буквально влилась в эту чертову дверь, залапанную, старую, с облезлой желтой эмалью... Пожалуйста, перебори свой страх! Ты можешь удерживать их вовсе без стены, они бы просто натыкались на невидимую преграду, как на стекло... Ты можешь попросту расшвырять их, словно мусор... Сжечь! Да! Сделай это!
Всего лишь жалкие пьяницы, ничтожества. Их грубая сила действует на обычных людей, но не на тебя.
Мужчины, не понимая, что могло им препятствовать, пытались прорваться все настойчивее. Они знали, что девчонка не сдержит дверь, значит чем-то успела подпереть. Дверь вздрагивала под натиском варварских плечей, то приоткрываясь, то снова захлопываясь, словно была заперта на невидимую резиновую щеколду.
Что-то резко изменилось. Влада внезапно ощутила поднимающийся жар и сильное внутреннее давление, обычно это означало, что сила ее резко возрастает и может стать неконтролируемой, но в этот раз все почему-то наоборот, она поняла, что силы ее истощаются.
Это было так внезапно, так страшно! Словно включился какой-то пылесос и стал выкачивать из нее всю энергию.
Чем настойчивее она пыталась преодолеть натиск, тем быстрее выдыхалась. Силы стремительно покидали ее!
Что происходит?
Нет, не сейчас!
Девушка инстинктивно попятилась.
Ей не удержать дверь!
Она ощутила, как взмокли ее волосы, веки, спина, ложбинка на груди... Чертов нос запекло, стало трудно дышать из-за струящейся крови... Колени задрожали... Неужели она сейчас просто рухнет, обесточенная? Ее проклятая сила имеет приделы?!!
В голову ударило раскаленной молнией, Влада упала, задохнувшись. Огненный шар вспыхнул во лбу, разреженные алые блики принялись выплавлять глазницы.
Не сейчас, прошу, не сейчас!
Боль нарастала так динамично, что уже невозможно было определить, откуда она доносится. Распространялась, как пожар. Хотелось кричать. Грудь, живот, ладони жгло невыносимым огнем...
В какой-то момент это случилось. Словно лопнула пружина, она больше не смогла выносить натиска... Девушка вздрогнула и обмякла.
Дверь резко распахнулась, слетев с верхней петли, и врезалась в стену. Но едва ли Влада понимала, что происходит. Из-за этой внезапной слабости, или от того, что ее бесцеремонно схватили за горло. Здоровенная пятерня впилась так, словно собиралась оторвать ей голову. Она перестала дышать. Ее подкинули как манекен – легкую, безропотную – и с силой припечатали к стене. В ушах раздался глухой звон, мерцающие рыжие пятна в глазах стали покрываться мглой...
Они что-то кричали, но она не слышала... Все гудело и дрожало, словно ей на голову одели цинковое ведро... То чудище, что она видела перед собой, оглушало одним только ликом. Ликом насильника и убийцы! Он не впервые идет путем насилия, ему нравится этот путь... Единственная возможность ощутить власть над жизнью – вкушать страх, пировать на крови и костях...
О нет! Нет, это лишь иллюзия человека! Страшное оскалившееся существо из гадкого, темного мира! Эмигрант из зловонного, жестокого, кромешного пространства. Безбилетный пассажир, получивший тело человека!
«Равновесие нарушено! Грядут ужасные события... Любой алчущий демон сможет рождаться под видом человека и устанавливать свои правила на Земле...»
Это пророчество она отчетливо помнила.
Где ее очки? Проклятые очки!!!
Сквозь пляшущую и сверкающую мглу она видела не телесную оболочку, она смотрела тем зрением, что спрятано далеко за глазницами, и видела истинную сущность. Двух друзей. Толстозадые, на коротких тонких ногах, с огромными кабаньими головами, сплошь покрытые плешивой шерстью. Сверкающие жадные глаза, гогочущие пасти, звериное возбуждение.
Ее руки упирались в грудь хищника, совершенно волосатую под одеждой... Чудовище пробивалось и пульсировало через грудную клетку! Только бить и ломать, крушить и калечить – истинное упоение от чужой боли!
Собственной боли она уже не ощущала, разум шипел от ужаса увиденного: искалеченные тела людей и животных, непрекращающиеся акты насилия...
Оставьте меня! Прошу, прекратись... исчезни... Не хочу! Нет!
Серый густой туман расстилался все шире, проникал в сознание... Все звуки казались такими же далекими, как будто звучали из прошлых жизней... Ее душа словно покидала тело, очень медленно, миллиметр за миллиметром... Что рычат и чего хотят эти звери уже не имело значения...
Но внезапно до ее слуха донесся отдаленный крик, словно он долетал откуда-то из соседней улицы, напоминающий крик чайки высоко над берегом... его частота намного выше, чем рев монстров, напавших на нее...
Кто-то еще... Но ей уже все равно. Туман увлекал все сильнее, укутывая и скрывая от ужаса.
Стальная хватка на ее горле внезапно ослабла. В ушах зашелестело, приоткрыв заслонку и она смогла услышать, достаточно отчетливо:
– Кому сказала, тварь? Отошел! Разнесу башку нахрен!
И Влада тут же рухнула. Теперь ее слабые руки упирались в грязный пол. Она подняла голову и сквозь пелену разглядела невысокую женскую фигурку, словно высеченную из красного гранита, с огненной гривой волос. Уверено расставленные ноги, в вытянутых вперед руках поблескивал металл. Она стояла у противоположной стены комнаты, их разделяла только перекинутая на бок раскладушка. Сколько в ней силы и смелости, заметила Влада с невольным восхищением, вскинула голову, пытаясь преодолеть боль, подняться и разглядеть ее!
Воительница! Прекрасная воительница! Защитница слабых и обездоленных. 
Хищники попятились, сутулясь и хрипло дыша, они не мигая смотрели на дуло пистолета, на лицо девушки, на котором отразилось слишком много ненависти, чтобы с ней шутить. Эта знала, как стрелять, и только ждала подходящую мишень.
Они убрались восвояси.
– Воительница, – прохрипела Влада. – Воительница...
– Какого черта ты там стонешь, совсем мозги вышибли? – закричала Виктория, как ни странно, расслышав ее слова. – Собирай давай свои манатки! Ты хочешь, чтобы я из-за тебя влипла?.. На кой черт ты мне нужна? Пошли, говорю!..

***

Страшную картину застала комендант общежития в тот вечер, войдя в свою комнату.
Ее пронзительные крики заставили людей сбежаться со всех этажей.
Пол и стены были забрызганы кровью, а в середине, на стуле, сидел здоровяк и медленно отпиливал ножом свою руку. При этом он что-то лепетал, хлюпая окровавленными губами, но никто не смог его понять, поскольку перед этим он успел отрезать себе язык. Рядом стояла маленькая морозилка, в которой лежала голова его друга…


"Истоки" Глава 21: [url=http://www.proza.ru/2019/11/02/1154]


Рецензии