Веселидзе

      Всем хорошо известно, как полезно владеть иностранными языками. Бывают ситуации, когда не следует показывать свои знания. Случаются разные истории. Об одной из них будет мой рассказ.

     Для начала небольшое предисловие издалека. Было время, когда наша страна жила в дружной многонациональной семье разных народов, то есть в Союзе Советских Социалистических Республик.

     В Вузе, где я училась, было много приезжих студентов из других городов нашей страны и иностранцев. Среди нас была девушка из Сухуми. Внешность у Тани была славянская, но её бабушка жила в Батуми, и, поэтому, охватив такую широкую географию родных, она, кроме русского, владела абхазским и грузинским языками. Забегу вперед и скажу, что будущий муж Татьяны родился в Полтаве. Они вместе часто навещали его родственников, и Танечка, русская с грузинскими корнями, вскоре заговорила по-украински. 

     Фамилию она носила звучную - Веселовская, которую мы быстро перефразировали в Веселидзе. Характер у девушки был весёлый, но шутила она очень серьёзно, с кавказской сдержанностью. И от этого шутки были смешнее раза в три.

       Однажды собралась Таня к будущим родственникам в гости. Ехала она одна, пришлось задержаться из-за сессии. До отхода поезда оставалось около часа.

      Захотелось есть и она зашла в вокзальный буфет. Купила бутерброд, кофе и, стоя, заняла место за столиком.  Подошли двое мужчин южной внешности. Вежливо по-русски поинтересовались, можно ли занять место рядом с ней. Получив утвердительный ответ, быстро перешли на родной грузинский язык. На девушку они перестали обращать внимание, что её, очень уставшую, особенно устраивало. Мужчины говорили о делах, не особо стесняясь крепких выражений. Это продолжалось минут десять. Татьяна заканчивала трапезу, как вдруг неожиданно её соседи переключились на беспричинные нелестные комплименты в её адрес на своём родном языке.

       Веселидзе неторопливо вытерла салфеткой губы и, поднимаясь, по-грузински спокойно высказала, в свою очередь, мнение о говорящих. Повисла нелепая пауза. Мужчины с открытыми ртами выглядели глупо. «Как так? Своя!» Таня пошла к поезду. Грузины бросились за ней. Они с трудом подбирали слова извинений, размахивали руками. Один достал из сумки коньяк… Татьяна остановилась. Негромко сказала им ещё несколько фраз, повернулась и ушла. Её обидчики больше не посмели бежать следом…

      Вернувшись после каникул наша Веселидзе рассказала эту совсем не смешную, но очень поучительную историю. Мы порадовались её знаниям и достойному выходу из некрасивой ситуации.

        Вывод рассказа очевиден. Учите иностранные языки. Мало ли что…


Рецензии
Может отзыв мой покажется скабрёзным. Но от воспоминаний не спрятаться, если они всплыли ассоциативно. Лиселидзе - населённый пункт в Абхазии. Давно ещё, в 80-х уехали отдыхать туда мои две сотрудницы. Красивые девушки, но немного засиделись в девках. После этой поездки они ушли в декретные отпуска, и стали мамами-одиночками. Кто-то пошутил тогда:"Славно девчата в Лиселидзе повеселидзе!"

Виталий Сыров   30.05.2022 20:09     Заявить о нарушении
Мой рассказ невесёлый и Ваш отзыв на него такой же.

Светлана Лобова   31.05.2022 09:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.