Мудрёная задачка

 Весёлое жёлтое солнце смотрелось в спокойные воды очень голубой реки. Картину дополняли необыкновенно яркие зелёные деревья и неестественно синее небо без единого облачка. Возле берега на привязи покачивалась лодка, вёсла тихонько поскрипывали в уключинах.   

 Неподалёку собрались трое завсегдатаев этого живописного места. Расположились, как и положено, поодаль друг от дружки. Пока один принимал солнечные ванны, развалившись на изумрудной траве, двое других затеяли неспешный разговор.   

 -Здорово, кума!   

 -И тебе, кум, не хворать. 

 -Как муженёк, детишки, прибавление не предвидится? 

 -И не надейся, серый, не дождёшься, - кума уперла руки в боки. 

 -Чего так? Где семеро, там и восьмому место найдется. 

 -Место-то сыщется. Оболтусов энтих прокормить к тому ж потребно.

 -Ща, погодь, очередной неуч глядишь и подсобит. Вона как долго думает, запотел аж весь, - тот, кого называли кумом, брезгливо смахнул с плеча большую прозрачную каплю.

 -Чё-то деда нашего не видать.   

 -Дык его в последней редакции урезали, лишним посчитали. Вроде, как и без него могём управиться.   

 -Ну-ну, экономщики доэкономятся. Мост через реку хоть бы построили, сколь можно туда-сюда на лодке-то кататься. Меня, авось, укачивает, - кума игриво поправила причёску. 

 -И не говори. Добро б в годину, тадысь и в ненастье довелось. А у меня горло.   -Загляни при случае, я те ромашки сушеной отсыплю, прополощешь. 

 -Да вот ещё, с супружником твоим дело иметь. Однако, нам то что? Пущай экономят. Кажинная ошибка жирку прибавляет, - кум погладил специально выпяченный живот и подмигнул собеседнице.

 -Но, но, - та отодвинулась подальше. 

 -Э, глянь-ка, сподобился, наконец, ученичёк наш на решение. До скорого!

 Крупный серый Волк с разбега прыгнул в лодку, отдал под козырёк и уверенно взялся за вёсла. Лодка бодро заскользила к противоположному берегу.

 Прикинув намётанным глазом скорость лодки, расстояние между берегами реки и до дома, Коза направилась к большому кочану Капусты, так призывно лоснящемуся под солнцем. Не теряя времени, вытащила из кармана передника авоську и давай запихивать туда кочан. Он, как назло, растопырился - не лезет и всё. Что ты будешь делать? Коза, лихорадочно оглядываясь на Волка, стала отрывать от кочана наружные листья. 

 -И-и-и, пожалейте, - тоненько запищала Капуста и закатила к слишком синему небу огромные грустные глазищи, показавшиеся из-под очередного оторванного листа. И застыла в них тоска неизбывная, и слеза скатилась на изумрудную траву.   

                ***   

 -Ну что, Тёмыч, решил задачку?   

 "Вот же, привидится такая галиматья глазастая", - подумал Тёма, отрываясь от учебника. 

 -Да, пап, почти. Нельзя козу оставлять с капустой.

 -Правильно! Но и с волком нельзя. Значит, что? 

 -Да понял я, понял, сейчас доделаю.


Рецензии