Как и чем сейчас живёт город Сольвычегодск русский

Среди глухих северных лесов, с высоченными осинами и пушистыми елями, за переправами автомобильными и пешеходными, в окружении заброшенных деревень и церкви с падающим, перекошенным крестом в деревне Нибо, приютился небольшой северный город Сольвычегодск Архангельской области. В самом названии  городка кроется основная вещь в истории его становления и развития. Когда-то здесь имелись большие запасы соли, а соль в средние века подчас стоила дороже золота. Предприимчивые промышленники Строгановы уловили сию золотоносную солёную на вкус жилу в 16-18 веках, и начали добычу и переработку этого продукта. Соль тут добывали почти что до кончины Советского Союза в 1991- м году. Вместе с последним ковшом соли и исчезновением с карт мира СССР и началась «новая жизнь» и в Сольвычегодске.

  В советское время население города превышало 4000 человек вместе с окрестными деревнями, жители которых работали в функционирующем тогда здесь колхозе. Но пришёл Мишка «меченый», Горбачёв , которого тут клянут непечатным словом. И колхоз канул в лету потихоньку. Закрылся и заводик. Всё перешло на самоокупаемость, и обанкротилось.  Сейчас по переписи 2020 года в городе уже менее 1900 жителей. Деревни вокруг обезлюдели. Потому как колхоз исчез, и работы сельчанам не стало. И они двинулись в большие города. Молодежь, закончив здесь школу, едет в другие города учиться в колледжах и институтах, но обратно с дипломами уже не возвращаются. Какой смысл, если работы нет в городе?

  Город стал скукоживаться, съеживаться, уменьшаться. Как выжатая рукой новых хозяев жизни губка. Хотя колхоз тут при Союзе был, по воспоминаниям старожилов, знатный. Производили вкусное молоко, масло, мясо, даже растили овощи в условиях трудного северного земледелия. В школах тогда работали секции по интересам, кружки, а также был клуб культуры с кинематографом, творческими встречами и танцами. Но чего вспоминать прошлое-то.

  Сейчас в Сольвычегодске – а это северный холодный город – до сих пор нет магистрального газа. Люди топят углём, а кто-то, как в прошлые столетия и обычными дровами, благо леса вокруг пока много. Лес здесь выпиливают в множестве, по дорогам архангельской и вологодской областей эшелонами колесят огромные фуры с кругляком. В Китае на наш лес огромный спрос.

    Газ в городок тянуть невыгодно: это тебе не туркам тянуть, не немцам, и не китайцам. В Сольвычегодске нет надёжных потребителей газа. А если и есть, то крохотное количество. Раз работы тут нет, то и денег нет.  Потребитель же без стабильного дохода не надёжен, а чаще – убыточен.

   По состоянию на январь 2021 года в городе нет ни одного кафе. Ни одной столовой. С пандемией то, что имелось, обанкротилось, остались только вывески. Как говорят местные, если захотелось перекусить вне дома, то путь в магазин только. Купил булку, воды, съел и радуйся. Вот и весь перекус. По городу в немалых количествах снуют бездомные, холодные,  замерзшие псы. Лают на чужаков. Немного мрачен сей град, многие дома давно упали на землю и черными окнами смотрят на людскую круговерть. Но есть и приятные домики, но их мало.


   Жаль, ведь Сольвычегодск может стать прекрасным туристическим центром. Какие здесь прекрасные соборы! Введенский собор вообще завораживает взгляд, своеобразен древний Благовещенский Собор. Музеи Сталина, Козьмы Пруткова, художественно-исторический музей. А виды какие тут! Природа сказочная.  Один только вид с колокольни Благовещенского Собора чего стоит. Суровая красота бескрайнего русского севера просматривается отсюда на много километров по кругу. В музеях интересные коллекции, Евангелие в дорогих окладах позолоченных и с полудрагоценными и драгоценными камнями радует, слепит глаз.


Коллекции серебра пусть и не так впечатляют, но они дышат стариной. Кстати в описываемом городке и Иосиф Сталин проводил место в ссылке в начале 20-го века, и есть музей его имени.  Но увы. Как-то всё это не пропагандируется, не продвигается, не афишируется. А надо бы. Здесь легко составить культурную программу пребывания туриста или клиента оздоровительного пансионата, скажем. Есть тут что посмотреть.


А какой тут чистейший воздух, прямо прочищает лёгкие. Работает источник минеральной воды – хорошо почки промывать, и ЖКТ лечить, и печень чистить.
  Но пустеет град Сольвычегодск. Мы ехали сюда на машине мимо заколоченных, брошенных деревень. Нет даже следов жизни, свет в домах не горит. Безмолвие и темнота. Даже собаки и те не лают. Нет и отпечатков людских сапог на снегу.
 Жизнь теплится только в самом Сольвычегодске, но с досугом тут беда. Есть библиотека и школа. Дом культуры не работает. Молодёжь – а она в городе всё же есть – ученики школы, слоняется по нескольким улицам Сольвычегодска без цели и без дела. Слушают «музон», лузгают семечки, взрывают петарды.

  Вот так нелегко, как и вся Россия, живёт и борется городок Сольвычегодск в Архангельской области. Скукоживается. Вымирает. Разъезжается по городам и весям, но – живёт. Всё меньше горожан с каждым годом топают по его улочкам. Но я бы хотел надеется, что когда-нибудь город получит импульс развития хотя бы как оздоровительный и туристический центр. А пока же крест на заброшенной церкви в деревне Нибо, что по пути в Сольвычегодск, уже висит на боку на главке, и в любой момент оторвется. Инвестиций ждать в город неоткуда. Хотя бы газ провели, но он важнее в трубах северного потока и южного потока, а не куцых коммуникациях Сольвычегодска.

(М.Берсенев, январь 2021 года.)
 


Рецензии