Прекрасное далёко
Главы из повести.
Отдельные главы, не более того.
Глава первая.
Грустная, но поучительная история Петра Никодимовича.
Петр Никодимович часто видел сны. Но этот сон был настолько необычен, что он почти потерял грань между сновидением и реальностью. Пустая комната.
Ни окон, ни дверей. Белый потолок, белые стены, белый пол...Голоса.
Множество голосов - женских и мужских. Взрослых, детских.
Они по очереди задавали вопросы. Много вопросов. Разных. Умных и глупых. Актуальных, банальных. Про болезни. Инопланетян. Курс евро-доллара.
Прогноз на будущее. Какие цифры выпадут в новогоднюю лотерею.
Кто будет следующим...
На все вопросы отвечал некий Голос Разума. Четко, конкретно. По-существу.
Быстро, без пауз. Однако, ответы были не для всех. Голос , например, не отвечал на совсем дурацкие или чисто меркантильные вопросы. После таких "вумных вопросов" возникала небольшая пауза. В одну из таких пауз Петр Никодимович набрался храбрости, собрался с мыслями и спросил:
"Правда ли, что в одной из параллельных реальностей вторую мировую выиграли фашисты? Разгромили Красную Армию и полностью оккупировали Советский Союз ?
Если это правда, то какова была дальнейшая судьба народов СССР, судьба России?"
Голос незамедлительно ответил:
" Это не правда. В этом измерении также победил Советский Союз.
И сейчас они живут в коммунизме, в отличие от вас, ведь вы
предали свою страну."
Пётр Никодимович хотел было спросить почему всё так неудачно сложилось в нашей реальности. Но Голос опередил его:
" Ваши правители думают неправильно.
Поэтому, они и делают всё неправильно.
Печально, но это факт."
- Это что, телепатия ? - подумал он на обратном пути в нашу прекрасную явь, быстро перемещаясь туда из странного сонного царства. Холодное декабрьское утро неторопливо вползало в его однокомнатную холостяцкую квартиру. Петр Никодимович окончательно проснулся и потом долго не вылезал из теплой постели, вспоминая свой сон.
Пётр Никодимович когда-то успешно закончил литинститут, однако суровая пост-советская жизнь в лихих девяностых убедительно доказала , что далеко не все граждане умеют быстро переобуваться и мгновенно присасываться к заветной кормушке. Многие тогда не смогли приспособиться к новой реальности. Наш Петр Никодимович тоже не нашел свое место на благодатной ниве русского капитализма с таким прекрасным, но явно нечеловеческим лицом. Не было у него того стального стержня, который позволяет другим легко и элегантно идти собственным путём, не обращая внимания на такие пустяки, например, как чья-то никчёмная жизнь. Надо всегда идти вперёд, постоянно памятуя о том, что легендарный конь Боливар - не резиновый. Боливар не вынесет двух бизнес-ездунов. Тем паче - трёх и более. Повторюсь, не было у Петра Никодимовича того стального , воистину ядрёного стержня, который позволяет авторитетному бизнесмену предавать вчерашних друзей, память, прошлое, страну, совесть. Хоть бы и маму родную, если так фишка ляжет. Всё, что Маммоне угодно - лишь бы достичь заветной, сугубо коммерческой цели. И вот тогда, когда эта великая цель наконец-то достигнута, перед бывшей тварью дрожащей открываются немыслимые перспективы. Порой такие, что ум заходит за разум. Ду-ду-дух захватывает и потом уже окончательно перехватывает.
Окончательно и бесповоротно, ибо демон-хозяин, поразивший человека в самую сердцевину , полностью контролирует его сознание.
Такое сознание становится таким же рациональным, как сознание насекомого. Ничего лишнего. Никаких моральных преград. Абсолютный цинизм и глобальный практицизм.
И такого важного инсектоида сразу же оценят братья - пауки. Пауки и их банки. Банки и их пауки. Их нельзя разделить, не бывает так, что наш паучок существует отдельно от любимой банки с фантастическими сокровищами. Вопрос лишь в стоимости этой банки. И, чем больше она будет, тем меньше пауков там останется.
А в самом конце конца концов там останется один. Главный паук.
Самый инсектоидный. Самый рациональный. Самый-самый. Истинный паук, только в человеческом облике.
Петру Никодимовичу явно не везло в этом прекрасном, новом, светлом мире.
Видавшие виды пенитенциарные мудрецы сказали бы так :
" Ему масть не пошла !"
Но надо было как-то жить дальше. Кормить семью, платить за коммуналку. И не дай бог случиться что-нибудь серьезное , например, проблемы со здоровьем. Которого, опять же, ни за какие евры, ни за какие тугрики не купишь. Сегодня нам, в нашем дивном 2037 году, конечно же чертовски смешно читать про " их проблемы".
Нынче их и проблемами то не назовешь. Сегодня ! Когда даже яркий солнечный свет и вольный свежий ветерок обложены огромными, непосильными, воистину кабальными налогами. Когда даже за слабый, тусклый лучик среди полного мрака и окончательного мракобесия , даже за спертый, вонючий воздух камеры предварительного заключения - вынь , да положь. Вынь, да положь !
А не положишь, так тебе кирдык сразу наступит. На кадык.
Финита ля комедия, без вариантов. Бежать ? Ага.
И куда прикажете бежать биороботу нашему ?
С активным ректальным чипом СИНЧС-27-про ?
Он пукнуть тайком не может, где уж ему убежать от Всевидящего Ока...
Пётр Никодимович не сидел, сложа руки, и старался хоть как-то трудоустроиться. Последний раз попытался устроиться охранником в глобальную сеть
" Пятеррочка, ай да матушко шестерочки ? " по месту жительства и фактической прописки. Но и здесь он потерпел полное фиаско:
- Видок у тебя, Петя, совсем не это...
Не того, не брутальный.
Хлипковат ты.
Чисто интеллигентишка какой-то недобитый, чес слово.
Так, что извини...
Жена Петра Никодимовича долго терпела этот бытовой кошмар - она честно пыталась соответствовать образу настоящих русских женщин, которые когда-то запросто останавливали коней на скаку и активно боролись с большими очагами пожара.
Но всякому терпению приходит конец, и однажды она исчезла, растворилась в неизвестном направлении. Последней каплей стало сюрреалистическое видение:
два месяца в их старом холодильнике марки "АРДО" победоносно раскачивалась на верёвочке серая, одинокая мышка-самоубийца. Своим трогательным видом она активно отпугивала вкусные ЭРЭФ-продукты - как бы отличные продукты, как бы питания.
Как бы людей. Знаете, в нашем прекрасном, трижды оцифрованном мирке, где столько лет не просто вонючая и грязная, а отравленная, ядовитая вода добровольно-принудительно вливалась в изначально чистый сосуд, никого не колышет,
что всё в мире должно быть устроено совсем по-другому. Здесь же(кроме цифровых денег и полицейской власти, которые они дают, правда не всем, а только избранным) никого и ничего уже не колышет.
Отчаявшись, Петр Никодимович взял было кредит в ближайшей лихоимской конторе
" Грефф и его дочки-сыночки " - триста пятьдесят амеро-евро-юань-биткоин-рублей под двести пятьдесят процентов в неделю и...И внезапно его осенила идея. Гениальная идея! Не мешкая, он отправился в интернет-кафе и сел за свободный компьютер. Через пару минут он нашел в сети самый( как ему тогда показалось) подозрительный, максимально антиправительственный сайт ( в даркнете, строго запрещенном на территории нашей вольной планеты) и написал небольшую статейку. Она называлась так: " Не рой нашему вождю яму - сам туда попадешь ! "
Это был настоящий шедевр. Шедевр, убивающий наповал потенциального читателя, изумляя его удивительной, безупречной логикой. Завораживающий его внимание красивыми, почти гипнотическими узорами из обычных букв...
Статья Петра Никодимовича вызвала ответный девятый вал эмоций.
Мощный взрыв, сильнейший смерч, гигантское цунами!
Настоящий ураган из кристально-чистого трехэтажного русского мата.
Да такой силы, что казалось - еще чуть-чуть, еще совсем немного...
И не только вшивый даркнет, но и весь глобальный инфернет взорвется, лопнет. Испарится. А его жалкие останки улетят к такой-то интернет-матушке.
Однако, через пару дней под статьей стали появляться первые положительные отклики законопослушных читателей со словами поддержки:
" А что ? В чём-то...да нет, пожалуй, во многом товарищ прав.
Опять же, нам, среднестатистическим потребителям нужна стабильность.
И, вообще, хватит мутить нашу воду, " ломать - не строить !".
И началась.
Да такое...
О чем вам ни попы не расскажут.
Ни научные деятели.
Ни самые смелые фантазёры.
Ни в жисть.
Битва.
Настоящая битва.
Битва остроконечников с тупоугольниками.
Часть вторая.
"Куратор."
Ночью Петру Никодимовичу приснился странный сон.
Потом оказалось, что сон этот был вещий.
Сон Петра Никодимовича, краткое содержание.
Стоит Петр Никодимович в "чём мать родила" в огромном техническом помещении. Стоит среди мощных компьютеров, блоков питания и прочих электронных устройств.
Ни души. Тишина, гробовая тишина. Только лампочки весело перемигиваются разными цветами. И вдруг он замечает , что на полу в центре помещения лежит куча, огромная куча человеческого дерьма. Какая-то мощная, доселе неведомая сила, толкает нашего сновидца к ней и он начинает судорожно обмазываться...этим самым...дерьмом. Мажется, мажется, мажется...тр-тр-тр-тр...тр-тр...
Внезапно раздаётся телефонный звонок. Ничего не соображая, толком не проснувшись, Петр Никодимович хватает трубку домашнего телефона:
- Алло ?
- Здравствуйте, Петр Никодимович.
- Да...Кто это ?
- Вы меня не знаете, зато я знаю Вас.
Не задавайте лишних вопросов.
Нам необходимо срочно встретиться.
" Макдональдс " в Алтуфьево.
Знаете, где это ?
- Д-да...
- Будьте там сегодня в 16.00.
И не опаздывайте.
- А как я Вас...
В ответ раздались гудки - на другом конце провода повесили трубку...
Почти финал.
Петр Никодимыч зажёг последний факел и с трудом отворил массивную металлическую дверь. - И-и-и-э-э-э-э-э , - протяжно заскрипела та. Видимо, ее давно не открывали. В душном, темном, сыром каземате томились три узника. Три оборванных, голодных, грязных человека. Полу-слепых, полу-живых. Обросших длинными волосами и бородами за долгие годы страданий.
Один сидел здесь за то, что не успел вовремя оплатить налог на небритые подмышки и забил на услуги "Же-Кэ-Ха!". И, как назло, он не успел пополнить счет глобального "Би-би-лайна".
Второй сиделец попытался вырвать ректальный микрочип. Не потому, что мечтал о воле, волюшке-вольной. А так, сдуру. От нечего делать. Оно понятно - кругом добрые роботы. Всё за тебя делают, думать не надо, соц-пособие зачисляют на чип. Красота ! Красотища! Торжество разума! Окончательное и бесповоротное. Живи - не хочу. Не хочу!
- А тебя за что ?, - спросил Петр Никодимыч третьего узника.
- Меня ? За старый велик. Дурачина я, простофиля ! Два дня простоял тот велик у нашего подъезда. - Чей ?, спрашиваю. Робот-консьерж, сука. Ни бэ, ни мэ. Видеоглазок , видите ли, у него заляпан. Вот же раззява ! Ну, думаю - ничей, значит, велик. Хотел ребенка обрадовать. Ну и...получил на всю катушку.
Это что, тут один мужик с нами чалился, помер месяц назад. Светлая память.
Однажды решил он нужду справить в чистом поле. А его тут же дрон засёк !
- Да ну, хорош заливать !
Этого не может быть !
За что его приняли ?
За то, что присел по нужде в поле ?
Вас послушать, так вы все тут ангелочки безвинные.
- Нет, посадили его за другое.
За то, что уд свой обнажил.
Там стояла та же программа, что раньше следила за народом в фейсовомбуке.
Дело-то было в стародавние времена, еще до поголовной чипизации.
Знаешь...
Я , брат , сидя в этом каменном мешке, километр дум передумал
за эти страшные годы.
Чуть было крыша не поехала.
Вот скажи, какими это надо быть идиотами !
Дебилами, зомбаками тупорылыми, големами безмозглыми!
Какими! Какими надо быть тупыми баранами, чтобы легко,
добровольно, пойти всем стадом в этот жуткий электронный концлагерь.
Да еще и с радостными воплями : " Ур-р-ра ! Вау ! Прикольно ! "
Чу !
Внезапно послышались истошные женские крики, доносившиеся из ямы в полу каземата. То выла семидесятилетняя пенсионерка. Бедная женщина сошла с ума. Почему?
Когда-то она взяла в родном Спёр-банко "Потребительский Кредит".
И взяла она его от полной и окончательной безысходности.
"Последняя из могикан" нашей многострадальной планеты.
Последний представитель древних постсоветских людей.
Вы не поверите !
Она не была чипирована !
Свидетельство о публикации №221011100194