Социальная справедливость в РФ завтра

Социальная справедливость
 в РФ завтра
 Высшая и самая характерная                черта нашего народа – это чувство
 справедливости и жажда   её.
Ф. Достоевский

Когда справедливость исчезает, то не остаётся ничего, что бы придать ценность жизни людей.
И. Кант

Мерилом справедливости  не может
быть большинство голосов.
Ф. Шиллер

Согласно Википедии:
“ Справедли;вость — понятие о должном содержащее в себе требование соответствия деяния и воздаяния: в частности, соответствия прав и обязанностей, труда и вознаграждения, заслуг и их признания, преступления и наказания, соответствия роли различных социальных слоёв, групп и индивидов в жизни общества и их социального положения в нём. В экономической науке — требование равенства граждан в распределении ограниченного ресурса. Отсутствие должного соответствия между этими сущностями оценивается как несправедливость.
Является одной из основных категорий этики.”
“Социальная справедливость — один из распространённых общественных идеалов. Некоторые источники относят социальную справедливость к общечеловеческим идеалам. Её конкретное содержание, а также название менялось на протяжении истории. Согласно некоторым современным представлениям, реализация принципа на практике включает:
• равенство всех граждан перед законом;
• обеспечение гарантий жизнедеятельности человека;
• высокий уровень социальной защищённости.
В частности, осуществление принципа социальной справедливости должно включать в себя:
• обеспечение работой каждого трудоспособного;
• достойную зарплату;
• социальное обеспечение инвалидов и детей-сирот;
• свободный доступ граждан к образованию, здравоохранению, культуре и спорту.”

“Начиная с Аристотеля, принято выделять два вида справедливости:
1. Уравнительная — относится к отношениям равноправных людей по поводу предметов («равным — за равное»). Она относится не непосредственно к людям, а к их действиям, и требует равенства (эквивалентности) труда и оплаты, ценности вещи и её цены, вреда и его возмещения. Отношения уравнительной справедливости требуют участия, по меньшей мере, двух лиц.
2. Распределительная — требует пропорциональности в отношении к людям согласно тому или иному критерию («равное — равным, неравное — неравным», «каждому своё»). Отношения распределительной справедливости требуют участия по меньшей мере, трех людей, каждый из которых действует для достижения одной цели в рамках организованного сообщества. Один из этих людей, распределяющий, является «начальником».
Уравнительная справедливость является специфическим принципом частного права, тогда как распределительная — принципом публичного права, являющегося совокупностью правил государства как организации.
Требования уравнительной и распределительной справедливости являются формальными, не определяя, кого следует считать равным или отличающимся, и не указывая на то, какие правила к кому применять. Различные ответы на эти вопросы дают различные концепции справедливости, которые дополняют формальное понятие справедливости содержательными требованиями и ценностями.”
Если в каждом конкретном случае при оперативном принятии решения   применяется уравнительная справедливость, то общими принципами в экономике является распределительная справедливость, что и является в основном предметом рассмотрения данного эссе.


Уравнительная справедливость применяется в следующих конкретных случаях в пределах предприятия:
а) подбор персонала, назначение на должность одного из двух и более числа претендентов. С помощью невозможности уравнять способности одного всем остальным.
б) оценка деятельности сотрудников и подразделений по схеме п. а).
в) выбор одного варианта из двух и большего числа вариантов по схеме п. а), особенно если сравнение возможно количественно.

Чем больше в текущей деятельности предприятия можно использовать цифровые (количественные) показатели  тем более мы применяем уравнительную справедливость и тем более успешным будет деятельность данного предприятия ибо оно будет более управляемым.

Распределительная справедливость применяется в пределах страны или части страны, города или кого-то поселения:
а) распределение ограниченных ресурсов страны или поселения между гражданами. 

Рентные доходы граждан РФ от добычи природных ресурсов РФ

Рассмотрим, пример, добычи природных ресурсов из  недр РФ, сейчас тот кто добыл эти ресурсы тот и владеет этими ресурсами, платит налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и формирует рабочие места по всему процессу добычи, переработки  и доставки добытых ресурсов . Прибыль от добычи природных ресурсов формируется в тех деньгах, в которых добытые ресурсы меняются на деньги. В основном это доллары . Прибыль от добычи ресурсов в нашей стране ,  не просто оседает в долларах она оседает в стране которая  проводит эмиссию  этих денег. Государство имеет с этой деятельности НДПИ и рабочие места, с которых формируются отчисления от величины оплаты труда.  Прибыль, достаётся собственникам предприятия. Сверхприбыль остаётся у собственника добытых природных  ресурсов. Используя для хранения  полученных доходов  валюту иностранных стран и в основном доллар, страна создаёт условия вывоза капитала за рубеж, деньги не работают на страну, прибыль тоже покидает страну. Специалисты также направляются за прибылью и сверхприбылью. А если какая -то часть возвращается в виде краткосрочных  инвестиций, обычно под повышенную ставку, то это не что иное как режим получения сверхдоходов получаемых нашими олигархами,   получающих ещё и поддержку государства.  Иностранные фирмы часто имеют и  доступ и приоритет (из - за объёмов инвестиций) к нашим самым высокодоходным проектам, к которым не имеют доступа наши пенсионеры имея незначительные инвестиционные возможности. Это не что иное как высоко эффективное разграбление страны. Богатые становятся богаче. Такой режим инвестиций необходимо остановить. У нас достаточно средств чтобы инвестировать десятки трлн. долларов в развитие страны. По данным интернета РФ от продажи полезных ископаемых за последние 20 лет получила дохода около 10 трлн. долларов или 70 000 доллар на каждого гражданина РФ.
При таком подходе считая экономику РФ сырьевым придатком мировой экономики, теряют и рубль как инструмент развития экономики и передовые отрасли РФ.
Как работает распределительная социальная справедливость в случае распределения доходов получаемых от продажи добытых природных ресурсов, между гражданами может быть описана   следующим образом:
- все расчёты выполняются Государственным Рентным Банком (ГРБ) РФ, по завершению каждого дня. По каждому региону система открывает счета на родившихся граждан РФ и закрывает счета на ушедших граждан  по данному региону. Фактически ГРБ ещё выполнит операцию наследования средств наследниками в соответствии с законодательством;
- каждый регион рассчитывает на данный регион доходы до налогообложения,  приходящиеся на одного гражданина РФ на конкретный день года,   по добытым полезным ископаемым региона. Распределению в качестве ренты может подлежать, например, 80 %  от полученной соответствующей прибыли. Остальные 20% могут использоваться соответствующей фирмой для поддержания основных средств и технологии в рабочем и эффективном состоянии.
Такой показатель может быть использован для оценки деятельности руководства регионом. И являться весьма хорошим стимулом как внешним , так и внутренним для увеличения численности  региона или страны. В мире есть примеры выплаты населению страны или региона ренты: жителям Аляски США, гражданам ОАЭ и Кувейта.   
Главный принцип распределительной социальной справедливости является равенство прав граждан  при распределении доходов между только родившимися гражданами  и самыми старыми гражданами нашей страны.

Рjt    =  ; ( d jtr    /  nt  ) , где      pjt    рентный  доход 
           r
 гражданина РФ в день t текущего года при добычи j ого полезного ископаемого.            
djtr       -  доход от добычи j полезного   ископаемого, t -  в период времени, например,  в конкретную дату 2021 года, в  r -   регионе
nt  -численность граждан РФ на день t
 
По завершению последнего дня года все региональные представительства ГРБ завершат расчёт рентного дохода каждого гражданина РФ за прошлый год. Денежные средства в течении следующего года не могут быть использованы, право первой ночи (первого года) имеет государство. Оно использует их как заёмные средства, далее каждый гражданин может их использовать по своему усматрению. По результату следующего года вся сумма денежных средств лежащих на данном счёте подвергаются корректировке на коэффициент инфляции. Коэффициент инфляции рассчитывается Росстатом РФ.  Рента может храниться в данном банке сколь угодно долго по жизненно, величина ренты каждый год корректируются на коэффициент инфляции. А после смерти гражданина и вступлении   в наследство наследников все рентные доходы переходят  на счета наследников.
Все активные операции клиенты ГРБ РФ (физические лица)) выполняют со своего рабочего места. Правомерность операции проверяют банковские роботы и работники ГРБ РФ . Правительство РФ является  гарантом сохранности средств на счетах ГРБ РФ.
 Государственный Рентный Банк РФ согласовывает с Правительством РФ с бюджетом РФ  все свои активные операции  в пределах пассивов Государственного Рентного  Банка РФ.  Все операции Государственный Рентный Банк выполняет  бесплатно для клиентов. Резервы на возможные потери  по ссудам формируются для Государственного Рентного Банка РФ, ЦБ РФ. Смета Административно Управленческих  Расходов  ГРБ формируется на основе  расходов формируемых ГРБ РФ на основе нормативов утверждаемых правительством по числу рабочих мест в региональных отделениях определяемых ЦБ РФ.
 
Рентные доходы граждан РФ по результатам работы государственных
предприятий РФ

Помимо владения самой большой территорией РФ владеет большим числом инфраструктурных объектов, созданных нашими предками. Сюда можно отнести дороги, шахты, гидроэлектростанции, мосты, космодромы, каналы, электростанции, атомные электростанции, линии электропередач, водопроводы, газопроводы, нефтепроводы, заводы и фабрики  и т.д.  Государственные предприятия по нашему действующему законодательству оформляются в виде государственных (муниципальных) казённых учреждений или государственных (муниципальных) унитарных предприятиях. В настоящее время большинство предприятий оформлены в виде акционерных обществ иногда в виде обществ с ограниченной ответственностью, здесь необходимо провести ревизию и провести конкурс по качеству работы и оптимальности себестоимости.   И получить лицензию на выполнение работ в соответствии с выполнением работ включаемых в бюджет РФ или бюджет  муниципалитета. Предприятия включаемые в бюджет муниципалитета  не могут рассматриваться как источник рентных доходов физических лиц региона и страны. В тоже время лицензированные государственные предприятия  могут участвовать в распределении рентных доходов среди физических лиц РФ. Предприятия, которые участвовали в распределении  рентных доходов могут участвовать в аукционах по выпуску новых товаров по новым технологиям , внедряемых на этих предприятиях госструктурами.
Технология расчёта рентных доходов  на данных предприятиях не отличается от расчёта рентных доходов полезных ископаемых. Как только мы понимаем что какое-то предприятие является региональным и выпускает много лет одну и ту же продукцию не выходят а мировой рынок и работают на поставку товара заданных параметров в соответствии с бюджетом (планом) из года в год . Данное предприятие не может быть акционерным обществом, это государственное предприятие, зачем его перегружать  функциями акционерного  общества? Управленческий аппарат данного предприятия необходимо сократить и ориентировать на выполнение бюджетного  задания. Считаю создание рынка электроэнергии на территории РФ явился ошибкой и требует пересмотра. Конкуренция между группами управленцев возможна в виде информационного соревнования деятельности. Сама деятельность предприятий может быть ограниченна лицензией на качество предоставляемых услуг и договором о поставках количества (куда? и сколько?).


Рентные доходы граждан РФ по задолженности государственных и коммерческих  предприятий РФ

Эти рентные доходы также являются прямыми доходами граждан РФ.
При приватизации предприятий в 90-ые годы руководители  их с помощью  бухгалтерских  и других административных операций  (за счёт частичного банкротства предприятия, распродажи ненужного оборудования, снижения стоимости акций и пр.). занизили стоимость приватизируемых предприятий. Необходимо отметить, что занижение стоимости  приватизируемого предприятия и последующая помощь государства  во  времена финансовых кризисов необходимо вернуть гражданам РФ.  Это опять же справедливо  ибо главным  кто нёс потери экономики  и финансов были физические лица  РФ и эти потери были наиболее показательны в потере курса рубля. Создание  акционерных обществ было использовано для упрощения приватизации собственности. Начисление ренты было более справедливым чем акционирование. Акционирование  позволяло в дальнейшем скупать акции т.е. скупать права на собственность . Рентные отношения не позволяли менять права собственности. Это было более справедливо чем акционирование. Но этого не случилось  в  РФ. И требуется исправить  это положение. Ранее государственные теперь акционерные предприятия должны быть деприватизированы , а для граждан должны быть введены рентные доходы, без возможности  спекулятивных коммерческих  операций, включая биржевые операции.
Чтобы устранить потери граждан РФ от приватизации в 90-ые годы и последующего спасения рабочих мест некоторых предприятий, необходимо установить эти потери с помощью специального ориентированного аудита этих потерь.
В остальном рентные доходы не отличаются от выше изложенных рентных начислений и выплат.





Зарплата граждан РФ

Сегодняшний уровень заработной платы основан на исторически сложившемся распределении труда между сотрудниками предприятия. Последнее время 
часть предприятий, коммерческие в основном, с помощью административных механизмов без решения коллегиальных органов управления предприятием,  принимают решения основанные на личных впечатлениях. Зарплаты не   чем не обоснованы и не стимулируют рост производства. Использованные в прошлом веке в социологии обоснования  соотношения между 10% наиболее оплачиваемых сотрудников и 10% наименее оплачиваемых сотрудников  являются наиболее перспективными инструментами урегулирования зарплатных соотношений. Естественно необходимо провести дополнительные исследования в области вариантов соотношений между различными группами работников предприятия. Не может быть справедливым соотношения когда один даже руководитель предприятия получает зарплату в один рабочий день больше чем несколько человек за несколько лет. Важно чтобы государство не допускало такие крайности.


Движимое и недвижимая собственность граждан РФ
 
Если будут решены проблемы с уровнем заработной  платы, и  кроме того у каждого гражданина буду рентные доходы, то все остальные проблемы    с созданием и управлением  собственностью каждый гражданин РФ решит сам.  И эта  возможность  является  социальной справедливостью  граждан РФ.


Пенсионные накопления  гражданина РФ

Пенсионные накопления гражданина  РФ сформированные в виде банковского депозита, с возможностью  пополнения  на любую сумму. Данный пенсионный депозит  передаётся по наследству  и ежегодно его величина корректируется с учётом коэффициента инфляции. Эти средства являются  длинными средствами  и используются в качестве инвестиционных  бюджетных средств по ставке покрывающей коэффициент инфляции. Со средствами пенсионных  денег   работает Пенсионный  Банк РФ.
Пенсионные средства формируются на основе  отчисления   от ФОТ в соответствии с действующим законодательством.
      Пенсионные средства формируются на основании действующего законодательства, а значит в соответствии с социальной справедливостью.
Чтобы перейти на режим Пенсионного Банка  РФ необходимо единоразовое выделение  денежных средств в размере 9 – 10 трлн рублей. (пенсионного фонда РФ). Фонд  национального благосостояния ( ФНБ) имеет на сегодня более 13 трлн рублей что говорит о возможности создания  Государственного Пенсионного Банка РФ и его возможного функционирования.
   Создание Пенсионного Банка РФ будет не только стабилизирующим моментом экономики и общества РФ, но и моральной компенсацией всего населения РФ лихим 90 годам прошлого столетия.               

Фонд модернизации и развития ЖКХ
Создание Фонда Капитального ремонта ( Фонд модернизации и развития ЖКХ ) многоквартирных домов РФ конечно решает вопросы подготовки  средств  для ремонта жилого фонда.  Но введение этого фонда нарушает права собственности граждан ибо собственные средства граждан  изымаются и хранятся на некоторых коллективных счетах коммерческих банков. Даже когда ремонт выполнен  непонятно кому и в какой доле изменилась стоимость  собственности частных лиц или коллективная стоимость некоторой группы физических лиц.
Данный Фонд Капитального ремонта жилого фонда должен храниться в Государственном Банке  Капитального ремонта многоквартирных домов. С чётким учётом накопленного фонда капитального ремонта , кому принадлежат средства  ремонта и как перемещаются эти средства  за весь период существования всего жилого фонда.
Создание фонда модернизации и развития ЖКХ в том формате каком он создан сегодня является неэффективным экономически (операции по ЖКХ выполняются в коммерческом банке)                и юридически неправильны (все средства накапливаемые в этом фонде являются собственностью владельцев помещений. Как ставка
привлечения, так и ставка размещения должны быть для государственных банков минимальными. Денежные средства этого государственного банка  должны использоваться как длинные деньги для инвестиционных проектов.



Этапы жизненного пути граждан РФ и взаимодействие с госорганами РФ с точки зрения социальной справедливости

Самым большим богатством РФ являются наши граждане, а ещё их труд, здоровье, безопасность, грамотность, качество работы человека, талант, воспитание детей, память о человеке, о подвиге человека и народа, об искусстве, о творчестве, о спорте, науке, о героической истории, сохранённой природе. Всё это без меркантильной основы, без разделения людей на бедных и богатых, без ущемления, прав и свобод людей.
Все операции которые выполняют государственные учреждения включая Банковские операции, выполняются государством  для  граждан РФ бесплатно. Также как граждане РФ свои обязательности обязаны  выполнять бесплатно: это продолжение рода, обязательства перед семьёй и близкими, служба в армии,  выборы депутатов, выборы  президента, губернатора,  и др.
Ориентация на минимальные цены по услугам государственных учреждений и ставкам государственных банков это основа конкурентоспособности отечественной экономики. Добавьте сюда, постоянный мониторинг за технологией государственного цифрового управления (особенно за  допустимо минимальным расходованием сметы АУП каждого госоргана) и мы получим конкурентный  рыночному механизму механизм государственного цифрового управления госструктурами (исключая только зарубежных клиентов).

Человек собирался родиться и родился в Российской Федерации, а государственные органы здравоохранения и социальные и финансовые органы РФ уже поставили этого человека на учёт и начали работу на этого Человека, на будущее  страны с учётом  этого Человека. После завершения месяца когда Человек родился Человек уже имеет все юридические документы связанные с рождением, его родственными связями, социальным обеспечением самого Человека и его родителей. А так же  естественно первые финансовые средства, как рентные доходы от страны в которой он родился..  Если родившийся человек болен, и ему требуется лечение , государство из всех возможных источников направляет необходимую сумму, которая гасится с последующего поступления доходов как самого человека, так и с доходов его родителей.
Параллельно государственному обеспечению начала жизни родители могут предоставить родившимся  человеку страхование жизни и здоровья, как коммерческой услуги, за счёт своих средств.
Коммерческие услуги в обществе должны существовать и позволять реализовывать свободны человека в области развития, здравоохранения, питания и творчества.
И так за счёт средств государства Человек ( т.е. бесплатно для него) проходит следующие этапы своей жизни в пределах уровня  и качества возможного  сервиса обслуживания,  установленного государством:
а) беременность матери Человека;
б) роды Человека;
в) послеродовые процедуры, обследование  и прививки Человека;
г) дошкольное воспитание и обучение Человека;
д) школьное воспитание и обучение Человека;
е) занятие спортом , творчеством и летним отдыхом школьников и дошкольников, дачное и огородное  творчество Человека;
ж) первое высшее образование по желанию Человека;
з) переобучение Человека по достижении пенсионного возраста;
и) социальная пенсия Человека в случае отсутствии пенсии по возрасту;
к) социальное обслуживание Человека одинокого или больного человека на пенсии;
л) похороны ушедшего Человека;
м) уход за могилой Человека и кладбищем, проведение работ по передаче наследства, собственности и информационного наследства.
Всё это выполняется под управлением  некоего объединяющего института Социального органа Человека РФ. Этот же орган проводит исследования в области оценки качества жизни человека.

Качество жизни – это оценка набора условий  и характеристик жизни человека.  Основанная на его собственной удовлетворенности  им.
Оно шире материальной обеспеченности и включает состояние здоровья, ожидаемую продолжительность жизни, условия  окружающей среды, питание, бытовой комфорт,  социальное окружение, удовлетворение культурных и духовных ценностей, психологический комфорт и т.д.

З е м л я

Самым большим богатством РФ является земля. Часть земли используется в общегосударственном значении это: дороги, граница и приграничная территория, территории заповедников, территории общенациональных промышленных объектов: железные дороги, мосты, станции, территории заводов и фабрик, портов, складские помещения, все прочие промышленные объекты, военные объекты и полигоны, государственные и частные, аграрные объекты, города, посёлки, деревни и прочие поселения.
Если из площадей принадлежащей необъятной РФ вычесть площади перечисленные  выше, в предыдущем абзаце,  и земли на которых нельзя или недопустимо  проживание человека и хозяйственная деятельность, то поделив эту оставшуюся территорию для использования человеком (проживанием и коммерческой эксплуатацией)  на текущую численность  на текущую  на сегодня численность граждан РФ , то можно вычислить площадь земли  (Участок Земли для Жизни и Предпринимательской деятельности) ,приходящейся на одного гражданина РФ, в конкретную календарную дату. Условно назовём его УЗЖП 01.01.2021. Здесь заложена возможность несправедливого решения вопроса земли. Считаю, что если каждый гражданин РФ использует земельный участок в пределах УЗЖП, то данный участок либо абсолютно бесплатно может быть использован человеком для жизни или предпринимательства, либо в пределах налога на землю. Во всех остальных случаях Разница должна идти на погашении разницы между УЗЖП  и фактически используемом объёмом участка земли (под квартирой, дачей и предприятием, акции которыми владеет конкретный человек).
Сумма разниц между УЗЖП и фактически  использованном размере земли за год позволяет определить какую компенсацию необходимо направить конкретному гражданину  РФ.
 Несправедливость в разнице обладания зачастую лучшими участками  земельных участков пригородов с одной стороны и землёй под многоквартирным домом  в спальных районах, необходимо и можно решить с помощью ежемесячно выплачиваемой компенсации вышеопределённой разницы в собственности.   
Компенсацию за неиспользованный участок земли в месяц, можно   рассчитать   исходя из  кадастровой стоимости   земли где живёт гражданин  , размера недоиспользования   земли.
Возможны другие варианты. Необходимо провести дополнительные исследования в этом разделе.
Ведёт всю работу с документами на землю и компенсацией Государственный земельный Банк  РФ, работающий как и рентный банк РФ с минимальной ставкой привлечения и минимальной ставкой размещения  инвестиционных  проектов бюджета.


Социальное (бесплатное) обслуживание человека,
Коммерческое (платное) обслуживание человека.
Возможность человека  бесплатно обслуживаться государством предполагает что качество  обслуживания  не снижается  и соответствует  требованиям  времени и развитию технологии . Требования к уровню обслуживания  человека определяются соответствующими министерскими  и научными структурами. Разница между социальным обслуживанием и коммерческим  обслуживанием только в материалах используемых для обслуживания человека. Во всех случаях   как для социального , так и для коммерческого обслуживания  требуется получение лицензии для соответствующего обслуживания человека. 
Свободное время,
время для развития

Под свободным временем понимается время , которое позволяет Человеку  отвлечься от основной деятельности чтобы иметь возможность заняться дополнительным образованием, таким как второе или третье высшее образование, или узкоспециализированная область знаний, время на написание диссертационных работ кандидатских или докторских работ.
Под свободным временем понимается не только специально выделенное время для повышении квалификации в течении длительного периода, но и ежедневно выделяемое время для поддержание квалификационного уровня  и проведение спортивных и  медицинских  процедур для поддержания здоровья и максимальной  трудоспособности. В этом случае сам процесс работы за которую платят может составлять четыре или  пять часов в день.
Сюда же можно отнести время на продолжение рода, рождение детей, обучение и воспитание детей и внуков, совместное путешествие, совместное познание, лечение детей и внуков если это необходимо. Лечение Человека. Развитие индивидуальных способностей.


Время для индивидуального  и
коллективного творчества

Подведение  итогов  научных исследований , написание  книг (научных, учебников, художественных), чтение курсов в учебных  учреждениях, создание произведений искусства , реализация больших социальных и промышленных  проектов, выращивание и строительство дачных и огородных участков .  Т.е. реализация тезиса свободы творчества.



И ТО Г О:

Главным итогом данного эссе является необходимость  разделение всех видов услуг на социальные и коммерческие. Социальные услуги    имеют особенность минимизации цен на эти услуги. Кроме того нам необходимо создать такую   идеологию в нашем обществе, когда главным в обществе являются не деньги, а идея справедливого развития общества, его результат, не за счёт нескольких богатых (влиятельных) человек, а за счёт эффективного и равноправного участия в развитии общества всех его членов, общество будет развиваться эффективней если в нём 80% участвует в развитии, а не 1% населения.  Уничтожить в стране внутреннюю русофобию и пренебрежительное отношение к отечеству, нашей истории и нашим достижениям, что бы не плестись в хвосте развивающихся в своём направлении обществ.


Рецензии
Мне здесь иногда пишут, что Карл Маркс был гением, который показал новый путь для развития цивилизации, что никто другой до настоящего времени не дал более ценного для народов разных стран по пути развития социальной справедливости. Что революция в России произошла не случайно - царизм необходимо было разрушить и его разрушили. Другое дело, что социализм не выполнил многих необходимых для России задач, но эта тема очень большая и дискуссии по ней мало продуктивны.
Юрий Авдеев 2 26.04.2021 07:18

А разве социализм должен был выполнять какие-то необходимые для России задачи?

Это трудящиеся граждане России должны были хорошо объединиться и, взяв на вооружение идеи Маркса, сменить монополию капитала на монополию ЗАКОНА с ВЕРХОВЕНСТВОМ ПРАВ ГРАЖДАН на производимые трудящимся народом и ежедневно необходимые каждому средства для жизни по достойным человека нормам от их общей производимой массы в стране по количеству и квалификации своего общественно необходимого труда!

Причём при сохранении рынка на производимое СВЕРХ НОРМ НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ СОЦИАЛЬНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ ОБЩЕСТВА!!!

Но для этого необходима была политическая партия с такими целями и победа этой партии на выборах, в правительственном перевороте или в вооружённом восстании!

Естественно, что после победы необходимо было организовать государственные службы обеспечения законности, ибо как не бывает прав без законов, так и не может быть защиты прав без государственных служб их обеспечения! А это ОСНОВА любого правового государства!

А что организовали большевики?

Репрессивный аппарат для борьбы с неугодными с буржуазными привилегиями власть имущих.

И это марксисты?

А партии с социально прогрессивными целями в России как никогда не было, так пока и не предвидится...

Или вы знаете социально развитую страну, где у власти нет правящей партии с социально прогрессивной программой развития?

Ведь народы тех стран, которые, сплотившись, приняли предложение Маркса, уже в первом десятке по уровню социального благополучия населения, а где Россия? -

http://proza.ru/2017/09/20/855

Аникеев Александр Борисович   28.04.2021 06:53     Заявить о нарушении
Как рождаются убеждения.

С детства ребёнка обучают речи и мышлению, наполняют его память обозначениями и понятиями. Постепенно и поэтапно у человека формируется, корректируется и развивается мировосприятие и мировоззрение. Это обучение и воспитание продолжают в отношении подростков, юношей и девушек, которые вскоре становятся взрослыми людьми.

А на основе мировосприятия, миропонимания и мировоззрения родители и преподаватели подводят ребёнка к инициативному осознанному формированию личного и оперативного целеполагания в текущем времени бытия. Это необходимо для обеспечения нормальной функции организма от потребление пищи и воды до совершения контролируемого сознанием других физиологических актов.

Для постижения смыслового содержания мимики, поз, жестов и цепочек слов речи, интонации обращающихся к нему или общающихся друг с другом родителей и других людей у ребёнка вырабатывается интуиция на основе инстинктов и рефлексов, которые достаются человеку с периода его внутриутробного пребывания.

Такое целеполагание — процесс выбора одной или нескольких целей с установлением параметров допустимых отклонений для управления процессом осуществления какой-либо идеи. Часто понимается как практическое осмысление своей деятельности человеком с точки зрения формирования или постановки целей и их реализации. Это необходимо для достижения цели наиболее рациональными способами, как эффективное управление временнЫми ресурсами определяющими деятельность человека.

К сожалению, весьма часто интуиция не дополняется алгоритмом логики понимания и объяснения на основе причинно-следственной последовательности суждений о происходящих процессах. И тогда в отношениях между контактно и дистанционно взаимодействующими объектами и существами, родители и другие люди могут глушить у детей, подростков и молодёжи стремления к логическому мышлению.

И никуда не деться от того, что личное мировоззрение вдруг становится тем фундаментом, который является сутью зрелой личности. И насколько мировоззрение близкое к общепринятым понятиям гуманизма, равноправия и социальной справедливости врезалось в сознании человека, насколько его мировоззрение будет определять его жизнь!

Но реальности не бывает без искажений и ошибок, без лжи и клеветы, а на человеке отражается вся эта реальность и жизненный опыт позволяет личности формировать личные цели как для оптимизации личного бытия, так и для совместного бытия с другими людьми. В этом случае человеку легче подбирать и применять такие методы достижения цели, которые были бы адекватными ситуации бытия.

Но когда в обществе нет общей идеологии, построенной на принципах гуманизма, равноправия и социальной справедливости, то в таком обществе постоянно будут нарастать внутренние напряжения не столько из-за разности убеждений, сколько от результата самих социально-экономических законов общества рождающих эти напряжения.

А значит и борьба между людьми с разными жизненными убеждениями неизбежна, а отсюда неизбежен и раскол общества при объединении людей с разными убеждениями во всевозможные организованные группы, ячейки, партии вплоть до преступных группировок с ростом государственных служб для борьбы с ними…

А это в обществе с капиталистической формой экономики НЕИЗБЕЖНО!

Как, впрочем, и в любом обществе разделённом на классы угнетённых и угнетателей, на имущих и неимущих, на управляющих и на управляемых. То есть в таких обществах, где право на труд не гарантирует людям право хотя бы на социально-бытовые условия жизни по количеству и квалификации своего труда по достойным человека нормам от общего количества производимых в обществе и ежедневно необходимых каждому средств для своего созидательного труда, для интеллектуально-духовного и морально-нравственного развития и для своей счастливой жизни!

А как это можно сделать Маркс показал ещё полтора века назад в своём КАПИТАЛЕ на стр. 88-89...

Аникеев Александр Борисович   28.04.2021 08:09   Заявить о нарушении