Да начнется жизнь

Я живу на этом благословенном свете уже два года. Вернее, таковым он стал для меня год и пять месяцев назад, когда я родился третий раз.

Маманя родила нас поздней осенью. За окном второй день шел холоднющий дождь, а в нашей квартире было тепло и уютно. Пока мамка производила на свет пятерых котят, хозяйка суетилась вокруг нее, приговаривая ободряющие слова, поглаживала по голове. Каждого котенка принимала, как свое дитя, нежно обтирала тряпочкой и с ласковыми словами клала на мягкую подушечку в приготовленную корзинку. Я родился последним, причем все до меня выходили без особых усилий, мое же появление ознаменовалось затяжными потугами и глухим, воющим стоном матери. Увидев меня, женщина скривила брезгливую гримасу.

- Славочка, иди, посмотри на этого уродца! Кажется, нашей Кисуле не хватило больше сил на нормального малыша.

Ее муж взял карандаш и потыкал в мое тело.

- Фу, какой же он гадливый, похож на какашку. Но он живой.

- Что будем с ним делать? Может сразу смоем в унитазе, чтобы не мучился, благо он совсем малюсенький?

Но мне повезло, меня оставили, вдруг все обойдется, и я перерасту свое уродство.
И я подрос. Через три месяца я стал еще страшнее. Длинное толстое тельце, коротенькие лапки, маленькая, недоразвитая головушка и огромные, острые уши, короной венчали все это природное недоразумение. Только одно единственное качество украшало меня – окрас. Я такого теплого, золотисто-рыжего цвета, как утреннее солнце.

- Господи, какой же он страшнючий, - крестясь, шептала хозяйка.

У моих сестер и брата уже были красивые имена, а меня так и называли – Убожество.

- Дорогой, так больше не может продолжаться! Этот страшилка пугает меня до чертиков. Сделай уже с этим, что-то.

И он сделал: завернул меня в тряпку и выкинул в мусорный контейнер на другой улице.

Всю ночь я навзрыд мяукал, к утру это был еле слышный хрип. Я уже проваливался в бескрайнюю пустоту, когда большущий рыжий кот вытащил меня из мусорки и принес к своей кошке. Та недавно родила котят. Запах молока вывел меня из забвения, и живительная влага потекла по моему телу. Так у Убожества появилась семья и имя – Батончик.

Мы жили в теплом подвале во дворе на Неженской. Кот-отец был самым главным среди местных котов, его боялись. Люди уважали, всегда подкармливали, поэтому мы все тоже были сытые.

Когда я первый раз в сопровождении Кота вышел днем во двор, местные пацаны попытались схватить меня.

- Смотрите, смотрите, какой страшный уродец! На рыжую крысу похож!

Кот огрызнулся на них и быстро затолкал меня назад в подвал. Те еще пару дней подкарауливали у подвала. Так я стал выходить, только по ночам.
Во дворе жило еще одно очень особенное создание. У мальчика был огромный нарост на спине, который не давал ему выпрямиться, поэтому он всегда смотрел себе под ноги.

- Глядите, Горбун за хлебушком поплелся! Маменькин уродец.

Обзывали его мальчишки и корчили ему в след рожи.
Трогать его боялись, он был старше, выше, да и, говорили, что сильнее всех.
Однажды, наблюдая из амбразуры подвала, за жизнью нашего двора, я так увлекся, что не заметил подкравшегося хулигана. Он ловким движением палки вытолкнул меня во двор.

- Я достал его! Смотрите на этого гаденыша!

Все с восторженными воплями подбежали к нам. И я побежал, если мои движения можно назвать бегом.

- Пинай его мне! Давайте играть им в футбол!

Вот тогда я понял, что хозяева, у которых я родился, были вполне добрыми людьми.

- А ну, стоять, подонки! Что же вы за нелюди такие?

Горбун, как разъяренный зверь, ворвался в круг играющих мной пацанов. Он стоял с палкой наперевес, широко расставив ноги, глаза яростно горели.

- Пошли прочь, недоразвитые.

Родители мальчишек приходили к родителям парня и всячески угрожали расправой, за агрессивное поведение сына. Но его отец – юрист, быстро отвадил их от этих похождений.

Когда я первый раз после побоища открыл глаза, мне показалось, что на меня смотрит Ангел небесными глазами, а за спиной у него раскрытые белые крылья.

- Привет, Батончик, - и откуда он узнал, как меня зовут.

Я обрел еще одну семью - человеческую.

Сегодня ровно год и пять месяцев моей настоящей жизни в этом благословенном мире.


Автор Екатерина Яковлева.
18.11.2020. Одесса.


Рецензии