Размышления

 Чем ниже человек душой,
 тем выше задирает нос,
 он носом тянется туда,
 куда душою не дорос.
                Омар Хайям.

Размышления по поводу встречи между премьер-министром Армении Н Пашиняном и президентом Азербайджана И Алиевым в городе Мюнхене 16 февраля 2020 года.
   

В своем интервью И Алиев сказал: Что Нагорный Карабах принадлежит Азербайджану, поэтому армяне должны искать себе другое место для проживания. На что Н Пашинян ответил, что на Кавказе существовала Великая Армения на территории которого проживали армяне и грузины.


                Как образовалась республика Аербайджан

Здесь хочу отметить, что у И Алиева весьма смутное представления о месте проживания армян. Азербайджанцы сами не знают откуда возникло  название республики, где они жили, откуда пришли… Однако известно, что Азербайджанская Республика была создана на территории исторического  Ширвана, Аррана и Северного Талыша(Талыш-Мугани), и назвали ее "Азербайджаном" по настоянию турецкого генералитета с далеко идущими целями. Сам настоящий историко-географический  Азербайджан целиком и полностью  находился в составе Ирана.

Примечательно, что на переговорах в Батуми в мае  1918 года  Азербайджанского правительства просто не было, оно было представлено на бумаге, поэтому в спешке в  столице Грузии г Тифлисе было провозглашено создание Азербайджанской республики всего 20 делегатами. Провозглашение Азербайджанской республики, Турция  сначала восприняла как шутку, а лига Наций не признала её.

                Признания президента Азербайджана

После отделения Азербайджана от СССР, на нескольких заседаниях меджлиса,(парламента Азербайджана) шли бурные дебаты по выяснению принадлежности азербайджанцев к конкретной нации, и вообще, кто они и откуда пришли, обсуждали еще вопрос письменности ( при СССР пользовались русским алфавитом, но без букв Ю, Й, Я, Ц, Ь, Ъ, и с добавлением нескольких свойственных  произношению букв из латинского алфавита и считали алфавитом Азербайджана) с после нескольких дней бурных  обсуждений, для многих вопрос так и остался открытым. Вот посмотрите, что сказал в 1989 г один из тогдашних лидеров НФА и нынешний президент Азербайджана И Алиев, давая интервью выходящей в Абу- Даби столице (Объединенных Арабских Эмиратов) газете "Албайан":

 "Мы стремимся снова подтвердить наш суверенитет и независимость, и провозгласить турецкую демократическую республику Азербайджан. Это стремление восьми миллионов азербайджанских турок… Мы поставили перед собой три цели: 1 Возвращение к нашей турецкой национальной личности; 2 Возвращение к нашим мусульманским культурным ценностям; 3 Обновление… Однако наша цель- создание Великой Турции или объединение всех турок за рубежом под эгидой Турции".

 Вот так просто, 8 миллионов азербайджанских турок, а ведь тогда в Азербайджане жили 350 тыс. русских, 600 тысяч талышей, 600 тысяч лезгин и других народностей около 350 тысяч, я упускаю курдов, так как они ассимилировались. А у И Алиева все трогательно просто, все народности перечислил к туркам, причем к 8 миллионам, а не к 7 миллионам, согласно переписи 1989 г. Отсюда вывод: Национальная принадлежность в Азербайджане вторична. В данном случае все они относятся к "турецкой национальной личности". Как видите об азербайджанцах ничего не сказано, речь идет о турках. Примечательно, что в Нагорном Карабахе никто, никогда из моего поколения не называл жителей азербайджанцами, мы их называли  турками. Помню когда в школе в 4 классе одноклассник на перемене спросил у меня какой следующий у нас урок. Я ответил Турецкий. Учительница языка возмущенно спросила. Почему мы все говорим турецкий, а не азербайджанский язык.

 Великая Армения, как государство, существовало более 600 лет на территории Армянского Нагорья, начиная с 190 года до нашей эры и по 428 год новой эры. При Тигране втором превратилась в крупнейшую державу, она имела границы от реки Куры до Иордании и от Средиземного моря до Каспийского моря. Нагорный Карабах всегда был в составе Армении. В дальнейшем Великая Армения распалась, но Армянское Нагорье сохранило свое название, потому, что там всегда жили армяне.

Кавказ завоевывали в различные периоды исторического развития, Римская империя, Македонская, Византийская, Татаро-Монгольская,  Сельджуки, Арабы, кроме того там происходили Ирано-Турецкие столкновения. Армения состояла из 12 гаваров (областей), одним из которых являлся Нагорный Карабах под названием Арцах.  После раздела Армении между Византией и Персией в 387 г Арцах продолжал оставаться в составе Армении, до упразднении Армянского царства.

 Затем она была присоединена к Кавказскому Албанскому царству (никакое отношение к Албании не имеет). А в 469 г, после распада Албанского царства Арцах остался в составе образованного на этой территории и соседних областей персидского марзпедства (области). В конце 6 века и начале 7 века оно раздробилось на мелкие княжества.

 Утик и Арцах образовали отдельное княжество, которое историки назвали краем Армении, или Хаченское княжество. Византийский император Константин Парфиродный (913-959 годы) адресовал письмо на имя князя в Хачене, который находится в "Армении". Завоеватели менялись, а армяне как жили на этих территориях, так и живут на этих территориях по сей день.

В 16 веке курдские племена "иирми дерд" (двадцать четыре) и "отуз ики" (тридцать два), что обозначает число родов племени, занимали территории Мильской низменности (Карабахской низменности). В этом конгломерате выделялось племя дживаншир, глава которого считался главой всего "отуз ики". В 1722г племя дживанширов выступило против восстания армян под предводительством Давид бека. Племя дживаншира было разгромлено.

 В 1747 году совместными усилиями племенам удалось вернуться в равнинный Карабах. Однако этим ханам не удалось окончательно сломить сопротивление армянских меликов (князей), конфликты продолжались до 1813 г, когда по Гюлистанскому договору между Ираном и Россией, Карабах перешел к России, а спустя девять лет, ханство окончательно было упразднено.

 После завершения Российско-Иранской войны 1804-1813гг вместе с другими северо-восточными провинциями Восточной Армении (Лори- Памбакский, Шамшадинский, Зангезурский, Кафанский), a также Гянджинсое и Карабахское ханство перешли к России. Бакинское и Гянджинское ханства в 1804-1813 гг были упразднены как административные единицы.

У меня возник вопрос к историку, дипломату, президенту И Алиеву. Когда это Нагорный Карабах, был неотъемлемой частью Азербайджана, ведь такого государства под названием Азербайджан до 1918 года не существовало. Почему коренные жители Карабаха, предки которых жили на своей земле со дня зарождения человечества, должны оставить ее пришлым азербайджанцам. Ваше требование бросает тень на Вас, как на специалиста по истории, так и по географии. Во всяком случае Нагорный Карабах всегда считался армянской землей. А выражение "Уходите с нашей земли, ищите себе новое место для проживания" не из лексики дипломата.

   Азербайджан в Великой Отечественной  Войне с хваленным 7 миллионным населением дал 4 Героев Советского Союза, из которых всего 2 азербайджанца и 2 талыша,  а маленький Арцах с населением всего  130 тысяч  дал стране 24 Героев Советского Союза, которых Азербайджан приписывает себе. Надо полагать, что И Алиев такими "героями" как Сафаров, убившего топором спящего курсанта М Гургена, решил пополнить список своих "героев". 
               
                Армянофобия

 В Азербайджане уже много лет пропагандируется ненависть к армянам, детей вскармливают ею с молоком матери, это вражеское отношение к армянам со стороны всех без исключения руководителей Азербайджана было всегда. Скажу честно, что в Армении и Арцахе нет никакой пропаганды против азербайджанского народа. Некоторая часть жителей Азербайджана несомненно не согласна с мнением руководства, это было видно, когда в Сумгаите и других городах Азербайджана, некоторые азербайджанцы, рискуя очень многим, даже жизнью, прятали у себя дома армян от нелюдей во время известных погромов в 1988 году

 Скажите, как можно ненавидеть этих простых и честных людей, проявивших лучшие человеческие качества. Просто есть амбициозные  личности, откуда исходят, кроме всего прочего и разнузданная пропаганда, готовые пожертвовать всем чужим, ради блага своего окружения. Враг знал, что уровень культуры у армян выше, поэтому в Советское время на руководящие, инженерные должности, промышленных предприятий,(главные инженеры, начальники технических отделов, или заместители директоров), чаще всего назначались русские, армяне или евреи.

Теперь в Азербайджане нет армян, а пропаганду ненависти к армянской нации, ввели в школьные программы в невиданных масштабах, одним из результатов  этой арменофобии, является убийство армянского курсанта офицера М Гургена в Венгрии.

Недавно по телепрограмме врага, транслировали какую-то программу, связанную с воспитанием молодежи, так вот, на вопрос корреспондента обращенный к молодому человеку: Что бы вы сделали, если бы перед Вами оказался армянский ребенок? Ответ  был вполне ожидаемый: Убил бы, ответил он потому, что если он вырастет, то убьет моего ребенка. Вот истинная цель И Алиева. Но известно, что запущенный бумеранг, рано или поздно вернется.               

Не удивлюсь, если окажется, что И Алиев не имеет никакого отношения к исторической науке и не служил в армии. На днях случайно увидел телепередачу, где И Алиев рассматривал географические карты. На одной из карт, он увидел изображенное древнего государства Урарту и, крайне возмутившись, спросил:” Что это за карта, показан Урарту и Сисиан (город в  Армении), а где Азербайджан?”
 Я думаю, что комментарии здесь излишни. Просто напомню, что в учебнике по истории СССР про государство Урарту написано, что это первое государство на нынешней территории СССР, которое образовалось в 8 веке до нашей эры, а в  6 веке до нашей эры  распалось, известно также, что там говорили на армянском диалекте.

 И между двумя этими государственными образованиями временной промежуток составляет 3 тысячи лет, поэтому эти 2 государства не могли совместно быть на одной карте. Более того, когда армяне 3 тысячи лет тому назад имели государственное образование, об азербайджанцах никто ничего не знал, так как, тогда враг  своего государственного образования не имел.

 И Алиев дал указания, можно предположить какие, к примеру, переписать историю Азербайджана, чтобы она была старше Урарту, а то как-то неудобно, армяне оказались впереди. И не важно, что сейчас никто не поверит, время сделает свое дело. Поверят... Вот теперь в интернете появилась статья где ставится азербайджанцами под сомнение государства ВЕЛИКАЯ АРМЕНИЯ с территорией 1 миллин  квадратных километров  которое образовалось в конце 4 века до нашей эры и существовало до 426 года нашей эры правили тогда Арменией династии Ерванидов, Арташесидов, Аршакидов, а развалины города Тигранакерта, который был построен Тиграном Великим был найден недалеко от Степанакерта столицы НКР который теперь восстановлен как исторический памятник. На карабахской земле в начале 19 века вообще не жили представители этой нации, они появились в Карабахе во втором десятилетии 19 века как кочевники и очень быстро акклиматизировались, а к 1923 году уже составляли 7% населения Карабаха.

Сегодня президент И Алиев ставит ультиматум перед жителями Карабаха; "Уходите с нашей земли." Чем не затея птицы-кукушки, которая носит яйца в чужие гнезда, а вылупившийся птенчики из кукушкиных яиц, выталкивают птенчиков хозяек гнезд и становятся их хозяевами.

В 1914 году Карабахская епархия армянской церкви, имела 222 действующие церкви, 188 священнослужителей, 206278 прихожан, 224 армянских сел. Если учесть неоднократные нашествия и истребление армян персами, турками, упоминаемую персидским историком "всеобщую резню" население Хачена при Атабеке Узбеке, переселение карабахских армян при Теймуразе втором, Иракли вторым в Лори, в Шамшадии и Кахетии (Телави), а так же резни 1905-1906 гг в городе Шуши и окрестных селах, то станет понятным, какие невзгоды вынес этот край и его жители, и до чего незыблема приверженность карабахских армян к родной земле.

                Целевое  изменение демографии   

И Алиев говорил, о так называемой азербайджанской диаспоре, которая якобы имеет равные права с армянами НКР. Я уже упомянул о том, что на территории Нагорного Карабаха жили только армяне, а азербайджанцы там появились после образования Азербайджанской республики в 1918 году ( отсюда и появилось само название азербайджанец), и имея высокий уровень рождаемости, к 1923 году уже составляли около 7% общего населения Карабаха.

Далее демография Карабаха начала меняется искусственно, и целенаправленно. Из Карабаха вытеснялось коренное армянское население, для чего, приглашались строители из Карабаха в другие города Азербайджана, на строительство Мингечаурской ГЭС, городов Мингечаур и Сумгаит, куда в разное время уехали десятки тысяч строителей армян, из-за высокой безработицы, не было промышленных предприятий, не планировалось и не велось строительство в Карабахе. 

 Из Карабаха на фронт  в годы (1941-1945) Великой Отечественной Войны  было отправлено, вдумайтесь, 45 тысяч мужской половины населения, что составило 33% общего населения, из которых 15 тысяч погибли на фронтах, и это привело к замедлению естественного прироста населения.

Для сравнения, из Азербайджана на фронт в период ВОВ было отправлены всего 8 % населения, что включает также и 33% населения Карабаха.
Вот как образовалась азербайджанская община в Карабахе. (смотрите таблицу)
   
Из таблицы четко видно какими темпами руководство Азербайджана целенаправленно изменяло демографию Карабаха. Сравнивая их с 1923 годом видно, что  их численность увеличилась на 485 %, а армян уменьшилось до 82 %. Цель- очистить Карабах от армян и беспрепятственно установить свою власть в Карабахе.

 Посмотрите как враг поступил с Нахичеванской АССР, где в основном жили армяне, а теперь армян там нет вовсе, там уничтожено все то, что может напоминать об армянах; наименование улиц, уничтожены 30 памятников, 19 церквей, 3 храма, 2 церковных притвора, хач кары (крест камни), даже уничтожены надмогильные камни 3 старинных армянских кладбищ, для чего была задействована даже армия врага.

 Врагу осталось совсем немного, чтобы достичь своей цели и в Карабахе, но народ своевременно разгадал истинные цели руководства врага. 65 лет существования так называемой "автономии" были годами унижений, оскорблений и всяческих притеснений населения Нагорно-Карабахской области. На все ключевые позиции в руководстве области назначались эмиссары из Баку.

 Любые попытки протеста, выражавшиеся в требовании вывести область из состава Азербайджана, расценивались как националистические и подавлялись беспощадно. А некоторые, из числа высшего руководящего состава Азербайджана, Нагорный Карабах считали их нахлебником, в то время, когда область отчисляла ежегодно в бюджет Азербайджана 91 млн рублей, при бюджете области 42 млн рублей, но взамен ничего не получала. Область производила на душу населения мяса- 67 кг против 27 кг по республике; молока- 320 кг против 155 кг. Области не выделялись дотации. Наиболее способная молодежь вытеснялась из Карабаха…

Все это привело к общественному взрыву, начались многотысячные митинги, бессрочные забастовки, шествия по улицам городов с требованием отделить Карабах от Азербайджана. Внеочередная сессия Совета Народных Депутатов НКАО 20 созыва 20 февраля 1988г приняла решение, ходатайствовать перед Верховным Советом Азербайджанской ССР о передаче НКАО из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР.

Не думаю, что кто-либо в НКАО рассчитывал на конструктивное решение вопроса по ходатайству, Азербайджаном. Больше всего был расчет на справедливое решение национального вопроса, союзным правительством. Однако в союзном правительстве, поднятый вопрос приняли в штыки, более того с угрозами к армянскому народу. Так в своем обращении к армянскому народу с пеной на губах М Горбачев сказал: А вы знаете, что в Азербайджане живут 140 тысяч армян, вы знаете что там будет? Ну и что.

 А то, что это оказалось призывом к действию. 28 февраля начался геноцид армян в Сумгаите, разнузданная толпа нелюдей при попустительстве милиции, а в большинстве случаев и с их участием, направилась по заранее составленным адресам проживания армян.

Толпа, вооруженная топорами, ножами, заостренными металлическими прутьями, крушила машины, принадлежащие армянам, врывалась в квартиры, убивала мужчин и женщин, стариков, детей, распарывали животы беременных женщин, заставляли раздеться догола девушек и женщин, которых выводили на улицу и издевались над ними, и это продолжалось 3 суток.

Никто не помогал беззащитным армянам, даже армия осталась безучастной, потому, что не было приказа. Но я думаю иначе. Скорее был приказ войскам, не мешать нелюдям преподать урок армянам, напугать их, чтобы армяне отказались от своих требований. Горбачев бессовестно и бесстыдно заявил всему миру, что войска опоздали на три часа.

Спрашивается откуда опоздали, когда вакханалия творилась перед ними, безучастно глазеющих войск? А ведь информация из горячих точек поступала непосредственно Горбачеву, поступала непрерывно, каждую секунду. Отсюда вывод –это Горбачев запретил войскам вмешиваться в происходящий геноцид. Более того, геноцид он оценил, как "действия из хулиганских побуждений".

 Эта оценка дала возможность врагу безнаказанно продолжать геноцид в Баку, где целые районы были заселены армянами, Арменикенд, Завакзальный, Монтино, Баилово, поселок Воровсково, да и в центре Баку, жили более 300 тысяч армян, а также  в городах Кировобаде, Мингечауре. О преступлениях происшедших в Азербайджане центральным СМИ запрещалось делать какие- либо сообщения, по указанию Горбачева, все делалось скрытно, от граждан страны.

В стране ничего не знали о происходящих событиях в Карабахе и прилегающих районах. Все это делалось, чтобы народ Карабаха почувствовал безысходность своего положения, и отказался от своих требований. Но народ Карабаха стойко, преодолевая голод, ежедневные обстрелы и бомбежки самолетами, находясь в условиях экономической блокады и блокады СМИ, проще сказать, находясь в вакууме, стоял на своих позициях, и требовал немедленного решения вопроса.

Горбачев и его команда не были готовы к этому прецеденту, они боялись цепной реакции по всей стране, поэтому старались иными путями решить проблему. Улучшить социально экономическую обстановку в Карабахе, поднятием статуса Области до Республики, уговаривали депутатов Верховного Совета, угрожали вывести войска из области, однако народ стоял на своих позициях, а действия Москвы, не возымели никакого воздействия на Карабахский народ.

И Алиев затронул тему геноцида, сообщив, что армяне совершили геноцид в Ходжалу, Удивительно, зачем он это сказал, чтобы как-то смазать совершенный геноцид в своей республике против армян? Ведь он отлично знал, что никакого геноцида в Ходжалу не было. Для выхода гражданских лиц, армяне оставили коридор протяженностью 15 км до границы Агдама, причем коридор отслеживался армянскими бойцами.

 Странно, почему армяне должны были устроить геноцид на границе, а не, где-то, в середине коридора, если бы они захотели устроить массовое убийство. Но армяне не хотели убивать мирных жителей. Тайну открыл бывший президент Азербайджана Аяз Муталибов, который сказал, что армяне ни в чем не виноваты, мирных жителей убили члены заградительных отрядов НФА(Народного фронта Азербайджана), по приказу его председателя А Эльчибея,  находящегося, тогда в оппозиции.

 Эльчибей симпатизировал партию "Серые волки", а его охрана даже носила форму этой фашисткой партии. Эльчибей неоднократно заявлял, что всех предателей, изменников, нужно расстрелять на месте, члены НФА посчитали, что беженцы Ходжалу являются изменниками, и их расстреляли на выходе из представленного армянами коридора. Итак, И Алиев лучше не позориться, это вы устроили собственный геноцид, и теперь бессовестно стрелки направляете на армян.

 Точно также считаете, что Карабах принадлежит вам, что армяне в Карабахе не жили. Скажите пожалуйста может это азербайджанцы построили 222 армянские церкви, жилые дома в 224 селах для армян в Карабахе. Я знаю, что дома для азербайджанцев в Агдаме, Барде, Евлахе, Агджабедах, Мингечауре, Сумгаите и так далее,долгие годы строили бригады строителей из Карабаха, но не помню ни одного случая, чтобы азербайджанец строил дом для армян, это нонсенс. Странно, не так ли, утверждать, что армяне в Карабахе не жили.

Хотел бы знать, где находятся курды, которые в советское время жили в своей КУРСКОЙ республике, почему она "испарилась", а коренное население курды, полностью ассимилировалось. Как себя чувствуют под вашим "заботливым" вниманием талышский народ, лидеры которого часто оказываются в тюремных застенках, но и сегодня они не отказываются от борьбы за свою свободу и независимость от Азербайждна.

 А между тем на территории Талыш-Мугани 15 мая 1918 года на съезде состоящем из 1000 делегатов,состоящим из 600 местных мусульман, 300 русских, и около 100 представителей других национальностей, была провозглашена Муганская Советская республика со столицей в Ленкорани. В своих выступлениях ратуете за свой суверенитет и независимость и игнорируете независимостью и суверенитетом других, забывая о том, что земля принадлежит тем, кто на ней живет, более того, их предки жили с момента зарождения жизни на земле.

 Может быть считаете, своими все земли на которых происходили военные события. В таком случае на Карабах, нынешнюю территорию Азербайджана, Грузию, Армению, Сирию, Ливан и так далее, должны претендовать Италия, Македония, Монголия, Иран, а также и Россия. Как известно в большинстве случаев завоевания носят временной характер, а коренные жители остаются на своих территориях проживания, правда есть и такое когда остается упоминание об исчезнувшем народе, но даже в этом случае историки говорят, что на такой-то территории жили такие народы.

 А причем здесь выдуманная страна, депутаты которой не знают кто они по национальности, кроме  И Алиева, который стремится к своим корням Турецкой Республике.

 В данном случае речь идет об армянском народе,  который во все времена населял Армянское нагорье, где расположена Армения с Арцахом. На территорию Нагорного Карабаха проникли курдские племена из территории Ирана сначала в Карабахскую низменность, а затем в Нагорный Карабах. Но после присоединения Нагорного Карабаха к России, все пришлые на землю Карабаха, ушли.

Более того сам Азербайджан был создан на территории Ширвана, Аррана и северного Талыша, а назвали ее "Азербайджаном" по настоянию турецкого генералитета с далеко идущими целями. Азербайджан, полностью находился в составе Ирана и продолжает оставаться в его составе. Посол Ирана в Стамбуле заявил официальный протест Османской Турции в связи с тем, что создали государство под названием "Азербайджан".

 Иран обратился к Турции, так как он не признавал Азербайджан, а инициатором создания государства под названием "Азербайджан"  были младотурки в надежде присоединить к новой республике сопредельную персидскую провинцию, историко-географический Азербайджан  на территории Ирана.

Генерал-лейтенант А И Деникин в "Очерках русской смуты" писал: Все в Азербайджанской республике было искусственным," не настоящим", начиная с названия, взятого взаимообразно у одной из провинций Персии. Искусственная территория обнимавшая лезгинское Закаталы, армяно-татарскую Бакинскую и ...Наконец искусственно держалось и азербайджанское  правительство первоначально волею Нури-паши, потом английского генерала Томсона.

 Может быть завоеванные земли Сельджуков тоже считаете своими? Да, очень плохая черта характера, присваивать чужое. Почему присваиваете кочевые племена из Ирана. И вообще, что это за манера присваивать себе все, что нравится и возвышает Азербайджан, к примеру Иранский писатель и просветитель Низами, 24 Героя Советского Союза карабахских армян оказались в списках Азербайджана, где у вас всего 2 героя, даже дважды герой Советского Союза Баграмян, оказался в ваших списках, здесь азербайджанцы прикрываются героями из Карабаха потому , что очень стыдно показать народам , что 7 миллионный Азербайджан дал стране на душу населения в 450 раз меньше героев Советского Союза, чем Нагорный Карабах с населением 130 тысяч жителей.

 Может ли Азербайджан назвать хотя бы 4 имен азербайджанцев, Героев Советского Союза, и не прикрываться безымянными 43 героями Советского Союза. На самом же деле Армения и Арцах дали стране 115 героев Советского Союза в том числе 24 героев Советского Союза из Нагорного Карабаха, двоим из которых присвоено звание, дважды героя Советского Союза, 7 человек стали кавалерами орденов Славы всех 3 степеней, которые приравнены к героям Советского Союза, Нагорный Карабах дал стране 4 Маршалов Советского Союза, 30 генералов, более 170 полковников.   

 Азохская пещера переименованная в (азыхскую), у села Азох  Гадрутского района НКР, почему-то оказалась у врага. Было бы интересно узнать, почему с карты Азербайджана исчезла Курдская республика, занимавшая территорию Зангеланского, Кубатлинского, Лачинского и Кельбаджарского районов, что заставило их отказались от самостоятельности, почему курды ассимилировались? Почему не имела права на существование  Мугаская Советская Республика(МСР) провозглашенная русскими и талышами 15 мая 1918года, которая была признана Россией и лигой Наций.
Р.S.

Я вспомнил встречу бывшего 1 секретаря ЦК КП Азербайджана Везирова, когда в беседе с 1 секретарем ЦК КП Армении сказал: Что это Вы требуете отделения НКАО от Азербайджана? И добавил: "торпах ганнан гётюрюрлар", что дословно означает (землю кровью берут). Как-будто они завоевали Карабах кровью. Но Карабах действительно завоевал свою свободу и независимость кровью, и освободил ее от ненавистного врага. Ведь это факт, его никто не может отрицать!!! Поэтому руки прочь от Арцаха и держись подальше от него!!!
   


Рецензии
Уважаемый Сергей! Благодарю за визит на мою страницу. Тяжело читать ваши записи, все пережитое вами, мне знакомо, как жителю Донбасса. К сожалению, я мало знаком с деталями конфликта в Карабахе. С развалом СССР практически во всех союзных республиках сразу возникли горячие точки, только Украине удалось мирно прожить до 2014 года, а потом случился Майдан... Сейчас, на расстоянии времени, видна закономерность событий: это и ошибки большевиков при установлении границ союзных республик, и качество политиков пришедших к власти на волне популизма, религиозный и национальный экстремизм. Такое бывает в истории народов, когда массы попадают под гипнотическое влияние политиков, совершают революции (перевороты), а потом удивляются, (как говорят украинцы), а нас за что? У меня были друзья армяне,один был родом из Степанокерта - Маркарянц. Желаю вам пережить тяжелое время, все быстро меняется.

Александр Пасхалов   08.02.2024 19:55     Заявить о нарушении
Здравствуйте Александр, благодарю Вас, что зашли на мою страничку.Вместе с тем хочу отметить, что я достаточно хорошо осведомлён о событиях на Украине и очень удивлён, что активно начали действия лишь в 2014 г, а ведь Майдан произошёл не спонтанно, фашизм на Украине не был искоренён и об этом знали руководители СССР, но почему-то никак не реагировали. История Карабаха начинается со дня передачи этой области, которая была названа НКАО, волевым решением И В Сталине без согласия жителей области, а по требованию Первого народного комиссара Азербайджана Н Нариманова в ультимативной форме которая гласила; Если Нагорный Карабах не передадут из Армянской республики в Азербайджанскую республику то Азербайджан прекратит поставку нефти в Москву. Вот так просто , как какой-то мешок бросили и не подумали о последствиях.Но это долгая история и никак не похожа на историю Украины . Вы прочитайте "Размышления" и " Дневники" где Вы найдете ответы на многие Ваши вопросы. С уважением Сергей.

Сергей Тавадян   08.02.2024 22:25   Заявить о нарушении