Мои родные на войне. Отец

       Мой отец,нвалид Великой Отечественной войны,   гвардии лейтенант авиации Ефремов Анатолий Петрович родился в 1921 году в селе Чуриловка, Ряжского уезда (ныне Ухоловского района), Рязанской области в крестьянской семье. Окончив неполную среднюю школу в селе Кензино, уехал в Москву, поступил в машиностроительный техникум при 1 ГПЗ, прошел подготовку в ОСАВИАХИМе как парашютист и летчик - спортсмен.
      В декабре 1940 года, по спецнабору, был призван в армию и направлен в Московскую летную спецшколу. Прошел летную подготовку на  самолетах ЛАГГ-3 и МИГ-3, изучил новейшие виды вооружения, технику  бомбометания, стрельбы реактивными снарядами, освоит кинофотоаппаратуру и средства связи.
        В августе 1941 года вступил в боевые действия  на Кубани.
        В октябре 1941 года ГКО приняло решение о создании Резерва Ставки.      
        Полк, в котором служил летчик Ефремов, вошел состав 2 Гвардейского Корпуса Резерва Ставки  и  был направлен для обороны неба Москвы. В одном из боев летчик Ефремов был подбит, ранен, награжден медалью «За оборону Москвы».
         После выздоровления, год перегонял самолеты, получаемые по ленд-лизу, из Ирана в СССР. Затем,  служил старшим техником эскадрильи по спецтехнике, продолжая летать. 12 февраля 1945 года, в боях при форсировании Одера, был сбит, получил тяжелое ранение, из-за гангрены ему отняли ногу.
        После войны окончил техникум, институт и работал на руководящих должностях. Награжден орденами Отечественной войны,Красной Звезды и многими медалями. Скончался в 1968 году.


Рецензии