Мои родные на войне. Дед

             БЛОХИН Алексей  Кириллович, родился в 1902 году в селе Чуриловка, Ухоловского района, гвардии старшина, служил на должности старшины и парторга 35 отдельного гвардейского дивизиона, численностью около 400 человек, состоящего из 12 установок залпового огня М-13 «Катюша» и 3 зенитных орудий.
          Участвовал в Великой Отечественной войне с ноября 1941 по май 1945 года.
          Ему пришлось заниматься политработой, осуществлять денежное, вещевое, боевое и продовольственное обеспечение дивизиона, а, при необходимости, самому вступать в бой.
           Приведу заслуги Блохина А.К., отмеченные в наградном листе: «В боях с немецкими захватчиками показал себя преданным защитником Родины.
           Товарищ Блохин умело строит партийную работу. Во все время освобождения Румынии он мужественно работал с личным составом, благодаря чему дивизион хорошо справлялся с выполнением поставленных задач. Батареи разгромили два вражеских опорных пункта, уничтожили 150 вражеских солдат и офицеров, подавили огонь  артиллерийской батареи противника, уничтожили 5 огневых точек и взорвали склад боеприпасов. Гвардейцы,  которых воспитал товарищ Блохин, проявили в бою доблесть и мужество.  Сам Блохин воодушевлял гвардейцев на боевые подвиги.
           В районе между городами Бузеу и Урзичешти на машину, где ехал Блохин, напала группа немцев в  6 человек. Блохин вступил с ними в бой. Все 6 немцев были убиты. Блохин захватил трофеи: 4 винтовки и 2 автомата. Старшина Блохин, в этой схватке, проявил доблесть и  мужество.
           Как старшина  дивизиона, товарищ Блохин требователен к себе и подчиненным.
          За доблесть и мужество,  проявленные в боях с немецко-румынскими захватчиками, товарищ Блохин достоин правительственной награды - Ордена Отечественной войны второй степени».
            Демобилизован 25.11.1945г, награжден орденом Отечественной войны II степени (1944 год), медалями «За боевые заслуги (1943 год), «За оборону Москвы» (1944 год), «За взятие Будапешта» (1946 год), «За взятие Вены» (1947 год),  «За освобождение Праги» (1946 год), «За Победу над Германией» (1946 год).


Рецензии