Мои родные на войне. Дядя

       Инвалид Великой Отечественной войны, гвардии лейтенант Ефремов Николай Петрович, родился в селе Чуриловка, Ряжского уезда (ныне Ухоловского района),  Рязанской области в крестьянской семье. .Окончив семилетнюю школу, уехал в Москву, поступил в ФЗО и с 1937 года работал токарем на 1 Государственном подшипниковом заводе.
       В 1941 году завод был эвакуирован в Куйбышев, а Николай Ефремов вернулся в село и работал в механических мастерских.
       Ухоловским РВК, в 1942 году, был призван в армию, прошел обучение в пехотном училище и в 1943 году, в звании лейтенанта, был назначен командиром взвода 20 Гвардейской механизированной бригады, 8 Гвардейского механизированного корпуса, состоявшего из танковых, артиллерийских и пехотных полков.
       Особенно, лейтенанту Ефремову запомнилась первая в его жизни - Курская битва: « Нас посадили в грузовые машины и повезли в расположение 68 Отдельного Гвардейского танкового полка. Танк страшен на расстоянии, а, вблизи, удачно брошенная граната или бутылка с зажигательной смесью может остановить стальную махину. Вот, поэтому, мы и размещались на броне танка и в пешем строю, во время атаки, не только захватывали вражеские траншеи, но и защищали танки от действий противника. Мы подъехали к железнодорожному перееду  возле станции Паныри. В отдаление, в свете прожекторов, разгружали танки. Как потом выяснилось, это  немцы, разгружали свои «Тигры» и «Пантеры». Ночью шофер сбился с пути и завез нас в расположение врага. Сколько жизней мы смогли бы сохранить, уничтожив эти танки?
Военное счастье было на их стороне. 
          Бои, длившиеся около 2 недель, были страшными. Каждая высотка, населенный пункт не раз переходили из рук в руки. Спали на земле или в траншеях, горячей пищи не имели, не хватало воды. Многие бойцы были ранены, тот, кто мог держать оружие, оставались в строю. Идя в атаку, в порыве гнева, испытывая страх, но преодолевая его, хотелось кричать не только: «За родину! Но и «Мама!» Недаром маршал Жуков сказал, что героем является каждый солдат, который хотя бы раз поднялся в атаку».
          В 1944 году гвардии лейтенант Ефремов был тяжело ранен, долго лежал в госпиталях, как инвалид был демобилизован. Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями.


Рецензии