Как нам бороться за права человека в Америке?

Рецензия на моё эссе «Отдам свою страничку в Twitter Трампу» (Игорь Леванов)
«Они его (Трампа) скоро посадят. Нужно срочно спасать». Реймен   
В детстве мы говорили: "В школу не пойду, пока американцы Анжелу Дэвис из тюрьмы не выпустят". Я был секретарём комсомольской организации школы, так что это было вполне политическое заявление. Был секретарём, потому что остальные были дети и внуки репрессированных греков, немцев, чеченцев, учителям приходилось спрашивать у них: «Разрешают ли им родители вступать в комсомол?» 
Заглянул в интернет, оказывается, Путин недавно  её вспоминал.
«Путин упомянул и о том, что "по всему Советскому Союзу висели огромные портреты члена компартии США и активного борца за права афроамериканцев Анжелы Дэвис". "Поэтому нам это кажется тем, о чем мы можем говорить, и что представляет хотя бы какую-то базу для взаимопонимания", - добавил глава государства». НОВО-ОГАРЕВО, 7 октября 2020 года.
У нас с Путиным разные воспоминания об Анжеле Дэвис, я учился в Южном Казахстане, там не было портретов Анжелы Дэвис, чтобы не было лишних намёков на национальности. Так что у президента не совсем правильная информация о прошлом.
Анджела Ивонн Дэвис (26 января 1944, Бирмингем, Алабама, США) — американская правозащитница, деятельница международного коммунистического движения, социолог, педагог и писательница.  В 1970-х годах была символом движения за права заключённых. Была связана с движением «Чёрные пантеры».
Дэвис родилась в семье автозаправщика и школьной учительницы. Анджела вступила в Коммунистическую партию США. Когда она начала преподавать в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, она тут же по распоряжению губернатора Рональда Рейгана была уволена из ВУЗа за членство в Компартии. Занимаясь общественной деятельностью в тюрьме Сан-Квентин, она встретила Джорджа Джексона - активиста организации «Чёрные пантеры». Анджела влюбилась и решила освободить любимого. 7 августа 1970 года семнадцатилетний Джонатан Джексон с двумя друзьями, пытаясь освободить из зала суда троих чернокожих заключённых, обвинённых в попытке нападения на полицейского, захватил в заложники обвинителя, нескольких судей и присяжных.
При освобождении заложников были убиты Джонатан Джексон, его сообщник и судья, полицией ранен обвинитель. По калифорнийским законам, покупатель оружия, из которого совершено убийство, считался соучастником вне зависимости от присутствия на месте преступления, и против Дэвис были выдвинуты соответствующие обвинения в заговоре, захвате заложников и убийстве.
Дэвис уехала из Калифорнии и скрывалась от полиции в течение двух месяцев, прежде чем её арестовали в Нью-Йорке. В полицейском изоляторе её держали отдельно, но после апелляции позволили находиться вместе с другими заключёнными. После этого Дэвис начала кампанию по сбору средств на залог для бедных заключённых. За неё саму залог был внесён калифорнийским фермером.
Арест Анджелы Дэвис вызвал бурную реакцию общественности по всему миру. В СССР лозунг «Свободу Анджеле Дэвис!» получил широчайшее распространение. Находящейся  в заключении Анджеле Дэвис писали письма дети из школ всего Советского Союза. После 18 месяцев заключения обвинению не удалось доказать причастность Дэвис к захвату заложников и убийству.
После освобождения Анджела Дэвис стала членом ЦК Коммунистической партии США, баллотировалась от неё в паре с Гэсом Холлом на пост вице-президента США в 1980 (когда с ней встретился лично Леонид Брежнев) и 1984 годах. Неоднократно приезжала в СССР, награждена советским орденом Дружбы народов.
После того, как американская компартия поддержала ГКЧП, Дэвис порвала с ней основала «Корреспондентские комитеты за демократию и социализм». Она активно занимается борьбой за права женщин и заключённых. В интервью журналу Out 1997 года Дэвис сказала, что является лесбиянкой. Сейчас Анджела Дэвис — профессор истории развития разума и феминистских исследований Калифорнийского университета в Санта-Крузе.


Рецензии
Спасибо за информацию, Игорь, а то, протестуя по велению комсомола, ничего о девушке не знали, кроме колоритной внешности. К одному парню с похожей прической на пол жизни погоняло Анжела прилипло)))

Анатолий Шинкин   13.01.2021 10:02     Заявить о нарушении
Спасибо за спасибо.

Игорь Леванов   13.01.2021 12:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.