Диво-гора. Сокровища Кюме-тундры

     Гора Кюме одна из трех в Ковдорском районе, превышающая 600 метров. Вернее это сопка с тремя вершинами, самая высокая которых 624,7 метра. Заинтригованные таким названием, которое с финского языка переводится как чудо, диво гора поинтересовались у местного населения, что необычного знают они. Оказалось, что у горы репутация священного места. Местные саамы считают, что в нем живет дух. Рыбаки и охотники неоднократно наблюдали в её строну свечение, вспышки голубого цвета, полеты НЛО...
     Главной достопримечательность горы является серый огромный камень, обросший мхом, который наш проводник Владимир Федорович Тихомиров называл яйцом. Хотя с другого ракурса он выглядит по-разному, напоминает пирамиду, поставленную острой вершиной на землю. Размеры его впечатляли 2,4 х 7 метров.
     Ландшафт типичный,  ниже начинается чахлая растительность. Причем: некоторые деревья имеют примечательный вид: их стволы скручены в спираль, другие завязаны узлом, а иные стелются по земле, прячась среди скал.
Под одной из сторон «подложен» камень намного меньшего размера. Сбоку видно, что от основного камня отколот солидный кусок (возможно, вследствие эрозии), который лежит рядом в виде мелких камней, размером 20-25 см. На месте раскола ясно видны красные вкрапления.  В пяти метрах от пирамиды находятся камни гораздо меньшего размера, выложенные полукругом, открытой частью к вершине горы.  К западу от валунов  каменный склон горы напоминает гигантские ступени, поросшие мхом.  Так описала это Олеся Чистякова.
     Участвовавший в поездке зам. главы Администрации района, геофизик Борис Юрьевич Дёмин пошутил: «Вполне сойдет за дом снежного человека». В это время в районе поговаривали, что в районе Чалмозера  целая смена видела Йети.
На другой вершине были обнаружены каменные блоки, уложенные в виде санскритского знака, обозначавшего оберег. Так  египтяне обозначали  Бога Солнца РА.

     Мальчишки народ любознательный. 15 июля 1998 года они отправились с ночевкой на гору Кюме. Вернувшись домой, выложили на стол фотографии, подтверждающие их приключения. "Ну что, страги Севера, пишите отчет. Будем проверять", - подытожила я.

     «14 июля. 0 часов 30 минут. Невероятная тяжесть вхождения в зону. Шли задыхаясь, истекая потом с сердечной болью. Попытались разбить лагерь на месте предыдущих стоянок. Выяснилось, что рядом воды нет. Пришлось спускаться в болото, расположенное на ниже на северо-восток. Там обнаружили старую леспромхозовскую дорогу, ведущую к вырубке. Через три часа всех участников поездки охватило чувство тревоги. Проигнорировав данное состояние - после ужина легли спать.
                ...
     15 июля. 2 часа 30 минут. Короткое чаепитие и началось восхождение. Шли легко, как будто какая то сила тянула нас к Эа. Высота 455 метров.
В 6 утра легли спасть. Проснулись в 10 часов 30 минут, приготовили завтрак. Между 11 и 11 -15 взглянули на гору. Силуэт Эа слегка просвечивался сквозь туман. С ней рядом кто-то двигался. Минуты через две ветром туман разнесло. Перед ней на задние лапы  поднималось какое то существо, похожее на медведя. Высота его приблизительно была метра три.  По долине разнесся рык (медвежий?).
     В 16 часов продолжили восхождение. На вершине стоял густой туман. А в строну озер Медвежьего, Каменного и на болоте между ними  падали косые солнечные лучи.. Решили не спешить. Остановились у сейда Медведь. Через полчаса вышли на мелкий березняк. Проанализировав впереди пространство (~  1 км), вычислил, что медведь находится очень близко. Послышался характерный треск сучьев, валявшихся на земле. Обошли это место чуть правее. Подошли к Эа, принесли дары. Решили утолить и свой голод. Один огурец положили Эа, другой разделили на троих. Ребята принесли воды и полили на неё с двух сторон.
     Наш путь продолжался. На посадочной площадке провели замеры скорости ветра. Обнаружили при обследовании, что после последнего посещения 29-30 мая исчез один из камней,  фиксировавший границы поля. Прошлый раз схему зарисовали частично. Это тогда мы окрестили её посадочной площадкой.
     Мы нашли лишь часть структурной решетки, состоящей из  треугольников.  Сюда  сверху на каждый треугольничек идет свой поток энергии. В том месте, где исчез к 13 июля камень, поток не достигал земли, выпадая из сетевой структуры поля на высоте 3-х метров от поверхности, закручивался в завиток (спираль) и распадался на части, пополняя энергию окружающих полей. Цвет основного штыря был голубой, второстепенные потоки - желтые, третьестепенные пограничные потоки - серого, серо-зеленого цвета. По-видимому, пограничный поток обладал  менее  концентрированным зарядом, так  как выпадающий завиток перемешивался с ним и расходящаяся энергия имела больше примесь желтого. Наша попытка восполнить недостающий элемент была воспринята окружающей средой с протестом. Кто унес этот камень, нам не известно и сейды этого не сказали.
   Отошли от этих камней и уже собрались идти на главную вершину, но обратили внимание на странный эффект. При приближении к склону, туман с вершины горы устремился к нам на встречу с ускорением. Попытка найти тропу сразу не увенчалась успехом. Долго ходили по восточному склону у самой вершины (455,4 м), наткнулись на угасающую старую энергию, которая опоясывала с юга Эа в метрах 40-50 и уходила на вторую вершину (624,7 м). Стало жутковато. Через 10 шагов в голове помутнело. Исчез слух, зрение, осязание, в глазах вспыхнул яркий свет (хотя они были закрыты) и в голове возник, минуя органы слуха, раздался громогласный голос: «На колени, человек! РА идет!»
    Когда мы вышли из полуобморочного состояния, обнаружили, что все стоим на коленях, согнувшись в глубоком поклоне: лбами уткнувшись  камень, руки лежали на земле впереди нас ладонями вниз.
    22 часа - 22 часа 20 минут. На какое то мгновение тучи на небе действительно разверзлись и возникло ощущение, что всходит солнце. Я думаю, что на самом деле ветер разнес обрывки туч и через них проглянуло настоящее солнце. Стало очень жарко. Мои глаза были опущены, не поднимая век, сделал движение глазными яблоками вверх и увидел стоящего на вершине горы гиганта, освещенного сзади лучами солнца. Он стоял, простирая руки к небу, и в моем мозгу раздалось: «Идите ко мне, я жду вас».  Это было сказано приказным тоном, но с душевностью и добротой. Мы, повинуясь приказу и неведомому притяжению, сделали 10-50 шагов и обнаружили необычный след. В одно мгновение он приковал внимание всех нас. Рефрен в мозгу повторялся, но гигант уже исчез.
   От размера следа буквально похолодели. В 10 метрах от посадочной площадки на скальнике, покрытом торфяником, мы увидели стопу длиной около 60 см с четырьмя когтями спереди и одним сзади. Рулетки не было, поэтому измеряли четвертями. Глубина следа приблизительно от 3 до 5 см. Вокруг были выворочены камни диаметром не более 30 см. На них еще сохранился почвенный слой и виднелись ямки от камней. Энергетический поток пути неведомого «пешехода» вызывал неприятное чувство отчужденности. Ощущение, что след выдавил весь почвенный слой до самого скальника. Это был не единственный след. Цепочка тянулась на север (примерно в сторону Ковдора). Самый четким был первый отпечаток. Второй  - менее четкий. Два других размыты осадками. Расстояние между следами приблизительно 1,5 - 2 метра.
     Состояние паники охватило всех. Чей-то голос гнал с этого места. Эа твердила: «Бегите, бегите...». Мы стали спускаться вниз к стоянке. Оказавшись вне поля видимости Эа, телепатически связались с Максимом, который в это время находился в Рязани. Мы просили его вернуться в Ковдор. В ответ в мозгу прозвучало: «Да, постараюсь». Через неделю он приехал.
    Спустившись вниз, уже при подходе к лагерю, я услышал Валуна,который сказал, что Мать (Эа)  приказала охранять нас  и он проведет нас до границы действия зоны.
    В паническом состоянии собирали вещи. Валун отбивался от серого туманного нечто. Вышли на дорогу, на которой 30 мая видели медвежий след. Дошли до переправы. Поужинали и спокойно вернулись в Риколатву. За это время самостоятельно отбивались от «серой» нечисти. Один раз стало плохо с сердцем, затем свело ноги, было трудно дышать. Началась сильная головная боль».


Рецензии