Понимаешь, Лисичка...

   Договор дороже денег. Папа
а) умеет петь, хотя давно уже не поёт перед рукоплещущей публикой;
и
б) любит Лисичку и ради неё готов на любые жертвы вплоть до вокальных экзерсисов.
   А Лисичка, как известно, плохо засыпает. Вот и договорились они, что папа будет ей петь песни на сон грядущий, но каждый день разные. Список составили, график определили. Оба одобрили, печатями не скрепляли за неимением таковых, но и без того вышло здорово. Документ, всё-таки, не финансовый. И грифа секретности не имеет.
   Однако сразу же после заключения договора папе вдруг стало невыносимо лень заучивать новые тексты, и он опустился до того, что стал чередовать из списка три уже давно известные ему песни. Так продолжалось две недели. Лисичка терпеливо ждала, когда же в папе заговорит совесть.
   Но однажды она не выдержала, прослушав до конца, помолчала для солидности, ну и чтобы папа успел ощутить всю неловкость ситуации, в которую себя загнал не без помощи своей лени, да и сказала с педагогическим акцентом:
  - Папа, ну неужели так трудно было выучить новую песню? Тебе не стыдно?
   Папе было стыдно. И он мысленно поклялся зазубрить наизусть эти не обременённые смысловой нагрузкой словосочетания, которые угораздило наложиться на приглянувшиеся дочери мелодии.

   А ещё папа очень хорошо зарабатывает. А Лисичка плохо ест, если не вести речь о всяких деликатесных вкусняшках из набора юного сладкоежки. И вот однажды папа и мама, сгрудившись по другую от ребёнка сторону обеденного стола, всяческими взрослыми хитростями пытались внедрить в ребёнка понимание необходимости приёма пищи, а заодно и саму пищу, если получится.
  - Лисичка, понимаешь, полезная еда не всегда вкусная, и наоборот, но её тоже нужно есть, чтобы быть здоровенькой. – Сказала мама.
  - Лисичка, понимаешь, бывает и наоборот: еда вкусная, но не очень полезная, даже вредная, её есть можно только понемножку и лучше не часто. – Сказал папа.
  - А ещё, Лисичка, бывает так, что вкусная и полезная еда просто очень дорогая и мы не можем себе позволить её купить. - Сказала мама.
  - А ещё, Лисичка, бывает так, что мы можем себе позволить купить такую еду, но привыкать есть только её нельзя, потому что в жизни может случиться всякое и завтра нам может не хватить денег на то, на что хватает сегодня. – Укоризненно взглянув на маму, сказал папа.
  - Да, конечно, и нам часто хочется чего-нибудь вкусненького, но мы тоже должны есть в первую очередь полезное. – Сказала мама.
  - Да, конечно, и нам тоже приходится чаще есть полезное, поэтому мы тебя очень хорошо понимаем. – Сказал папа.
  - Жалко мне нашу семью… - Сказала Лисичка и со вздохом принялась за кашу.

   А в другой раз Лисичка уже битый час была занята подаренной ей игрой. Игра была захватывающей и никак не отпускала ребёнка.
  - Лисичка, я только что сварила вкусную-превкусную пюрешку с курятинкой. – Сообщила мама.
  - Подтверждаю, Лисичка, я лично два раза брал добавку! – Закивал головой папа.
  - Вы хотите меня накормить, или отвлечь? – Спросила Лисичка, не отрываясь от игры и даже не повернув головы в их сторону.
   И папа с мамой задумались над тем, чего же они хотели больше…


Рецензии