Диво-гора. Загадочные следы

     На Кюме-тундре мы побывали несколько раз. 21 августа с 20 до 23 часов были проведены замеры обнаруженного следа. Длина ступни с пальцами составила 66 см, ширина - 39 см, глубина следа от передних пальцев (когтей) - 6 см, заднего пальца-когтя - 8 см. Кроме этого найдено еще два следа длиной 77 и 47 см. Радиационный фон в разные дни колебался от 8 до 43 мкр/час.
     На северном склоне лесоустроительный знак, метров 159 выше на юго-западе гурий из четырех камней общей высотой 70 см., верхний камень  треугольный с длиной сторон 30, 70, 45 см  высотой 18 см; второй - самый большой 30х35 см ромбовидной формы с диагоналями 60х45 см и высотой 29 см; третий - нижний камень высотой 13 см, четвертый врос в землю.
На запад-юго-запад метрах в 50-ти огромный камень диаметром около 8 м, азимут 60.
     Целью третьего посещения сопки было снятие гипсовых отпечатков, произведение фото и видеосъемки. Но взбунтовался водитель, который привез ребят к подножию горы, стал нервничать, постоянно сигналить. Машину выделила сельская администрация, а до города 50 км. Гипс не успел затвердеть. Решили приехать через неделю.
     Ждало еще одно разочарование. Когда в городе посмотрели 10-минутную запись, но видеокадров не оказалось, остался только голоса участников и 1,5 минуты счетчика времени.

     Нечто подобное было у нас при первом посещении Кюме-тундры, когда с пленки полностью исчезла видеосъемка. При повторной съемке была сделана копия фильма, которая после просмотра исчезла без следа. Оператор констатировал, что записать на нее заново ничего не возможно. Фотопленка была проявлена позже и фотографии распечатали.

     25 сентября повторные замеры, уточнили расстояние между шагами, ширина оставила 135 см. Обладатель следа направлялся на юго-восток. Наперерез 72-сантиметровому (ширина 32 см) отпечатку с востока на запад прошло двое. Но следы их были меньше, но больше человеческих. Расстояние между особями составило 1,5 м. Шли они параллельно друг другу.  В расположенном рядом болотце имелось углубление слегка заполненное водой очень напоминавшее след человека, но без пальцев (когтей). Размер был был около полуметра.
     Предположили, что следы не свежие, не более двух-пяти лет. 

                Качающиеся камни

     31 августа 1997 года группа ковдорчан, прослышав про Эа, решили подняться на Кюме-тундру. Правда, без проводника сейд они не нашли. Но забрели на другой объект.  Поднявшись с  западной стороны на высоту 300 метров, натолкнулись на каменные россыпи. Первая находка - обломок скалы торчащий острой вершиной кверху. На него уложена каменная плита, которая под тяжестью десятилетнего Миши Печкина - участника восхождения, раскачивалась как весы.
 
     Следующая находка  - обтесанные каменные кубы, уложенные в виде санскритского знака, обозначавшего оберег. Так  египтяне обозначали  бога Солнца РА.

     Владимир Федорович Тихомиров говорит, что качаются эти камни даже от дуновения ветра. И скрип их слышен в округе, при подъеме на гору.
     Кстати, когда мы были с ребятами на поляне сейдов в районе базы отдыха  Калюжный, я за 4 км от горы  Кюме увидела именно тот западный склон, по ко которому поднималась группа.


Рецензии