Роковая ошибка?

Почему, при приходе христианства на Русь, собрание верующих в Христа людей назвали именно "церковь", а никак не иначе?
Ведь по славянскому правилу словообразования, в каждом корне славянского слова должно лежать какое-то известное всем славянам понятие. Но в переводе этого слова это понятие отсутствует!

Вы можете объяснить – что такое корень "церк"?
А что такое корень "цирк"?
Так может быть эта ошибка не случайная, и церковь должна называться цирковью? Ведь если понять суть и смысл церковных христианских собраний, то это – сплошной цирк, клоунада, спектакль, представления и мистификация иллюзионистов-фокусников! И всё это в обрамлении огней – как на арене цирка, так и на подиуме церкви! И всё это платное!

Возьмите хотя бы фальшивые чудеса с "благодатным огнём", "плачущими, крово- и мироточивыми и чудотворными" иконами, мощами, вещами, обрядами, ритуалами и т.д. и т.п.
И всё это подаётся под покровом таинственности, некой непознаваемости и недоступности высшего Божьего мира!
Удобное объяснение для махинаторов.

Ведь именно поэтому они не раскрывают содержание и смысл их "богослужений". А кто же из мошенников будет раскрывать свои секреты? Ведь эти церковные секреты, не знакомые большинству религиозных адептов, заключаются в психологических методах и конкретных, известных в медицине, способах манипулирования сознанием прихожан. Их смысл в том, чтобы расслабить сознание, перевести его в фазу подсознания, – чтобы внушать человеку всё, что угодно. И для этой цели используется полумрак, живой огонь (свечей), ритмичная и негромкая музыка с пением, загадочные медленные действия и движения гипнотизёров, воскурение ладана и т.д. При этом лучший эффект манипулирования достигается в толпе, при большом скоплении народа.

Можно ещё допустить, что корень слова "церковь" вначале был не "церк", а "зерк", т.е. церковь была зерковью.
Это тоже подходящее значение для собрания верующих в Христа. Ведь "зерк" может означать зеркало, зерцало, созерцание – отражение окружающей действительности, истины, в нашем мозгу. А именно знание истины и открывал людям Христос – делая их духовные глаза зрячими, а духовные уши слышащими истину.
Однако в нынешних церквях истиной даже не пахнет, а скорее наоборот – там только фальшь и лицедейство паяцев.

В общем, если вы соберётесь по какой-то причине в церковь (рукотворный храм религии, а не Божий Храм нерукотворный), то вспомните о цирке, и сходите лучше туда.
По крайней мере, с большей пользой и с меньшим духовным и финансовым ущербом потратите своё время. А так же развлечёте своих детей или внуков, если они у вас есть.
А ещё лучше – снимите покрывала со своих духовных глаз и ушей, откройте свои "зеркала-зерцала" для созерцания истины, чтобы заняться образованием и просвещением – себя и своих близких. И так исполните главную заповедь Христа – возлюби Бога (Свет Истины) и ближних.


Рецензии
О, зачем научили народ грамоте.Теперь всякий. изучивший буквы пишет... вот так вляпаешься и не знаешь.

Генрих Мак-Палтус   22.03.2021 07:57     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.