Супермены

Игорь, выпускник Школы Полиции, был направлен в северный посёлок по распределению. Посёлок был большой, тысяч пять, можно считать городком, но местные не амбициозные, так что старая потрескавшаяся табличка Поселковый Совет украшала здание администрации.
В кабинете сидел пожилой уже майор, тепло поприветствовал прибывшего, показал где что, где чайник, где табельное, потом пригласил на прогулку.
Были в посёлке и двух-трёхэтажные дома, но в основном частное подворье, с покосившимися заборами и водоколонками по штуке на улицу.
- Пойдём, посмотришь поле действий. - сказал майор, надевая фуражку.
Они вышли и не спеша двинулись от центра, мимо магазинов - продуктового и промтоварного, почты и банка, школы и детского сада. - У нас обычно тихо. Клубов-танцев нет, так, украдут иногда чего-нибудь. Ну, и по пьяни, бывает, склока какая.
- Вон, гляньте! - показал новичок на группу взрослых, устроившуюся под детским грибком в одном из дворов. Пару человек валялись рядом, в пыли и бычках, кто-то спал, склонив голову на грудь, мужик в потёртом пиджаке криво выводил:
На пы-ы-ы-льных тропинках
Далё-о-о-ких плане-е-е-т
Оста-а-а-нутся нашииии следыыыыы!
Игорь направился к компании, майор, вздохнув, пошёл за ним.
- Та-ак, что вы тут делаете? Вторник, десять утра, а вы на детской площадке пьёте?!
- Пьём, начальник, а что делать? Не мы такие, жизнь такая. - развёл руками певец.
- Прекратите немедленно и ступайте по домам отсыпаться! А то заберу в отделение!
Потасканная женщина неопределённого возраста неожиданно вскинулась:
- Забирай меня скорей, увози за сто морей, и целуй меня везде...

Игорь возмущённо оглянулся на майора, ища поддержки. Тот стоял, смущённо улыбаясь, и поманил к себе парнишку.
- Ты это, оставь ты их, нету в этом никакого смысла…
- Как так, ведь нарушение!
- Ну да, нарушение, но ведь не грубое же? Сидят тихо, мирно, поют не громко.
- Но на детской площадке!
- Это верно. Но что ты с ними делать собираешься?
- В отделении, составим протокол, запрём в камере до протрезвления.
- Воот! До протрезвления… А они очухаются, да сквозь стену и выйдут. Мы уже раз пять обратно замуровывали…
- В смысле?!
- Ну в смысле - встанут и ломятся прямо в стену!
- Как?!!!
- Хрен его знает. У них, у криптонцев, всё не как у людей.
- У КОГО?!!!
- У криптонцев. - Тяжело вздохнув пояснил майор. - Планета такая была, Криптон, а потом на ней чего-то сломалось, ну, они и разлетелись по свету. Эти вот к нам угодили.
- Стойте. - офигевший Игорь выпучил глаза. - В смысле? Криптон? Это как в кино? Про Супермена?
- Про него родимого.
- Но это же фантастика!
- Это Сибирь. Такие чудеса бывают, я уж удивляться перестал.
- Нет-нет, я понимаю, гостайна и всё такое, но ведь слухи могли бы просочиться…
- Ну да, гостайна. Поначалу. А теперь уже чего кому показывать такую срамоту. - Майор грустно глянул на пьяную компанию.
- Тааак, нееет, подождите… - Игорь лихорадочно пытался обдумать происходящее. - Но… Как же так вышло? В Америке, например, Супермен, а у нас?..
- В Америке и президентов раз в четыре года меняют, а у нас какой-то придурок взял да и набухал криптонцев. А у них такой организм, как у якутов - пару стаканов и вхлам. И втянулись.
- Секундочку… А как они вообще по-русски понимают?
- Да нихера они по-русски не понимают!!! Я знаешь сколько раз с этим горластым беседовал? Как об стенку горох. “Да, товарищ майор, так точно!”, а сам на следующий день снова в зюзю.
- Ну, а, например, учёные?
- Были тут учёные, да. Приезжали. Но как с такими разговаривать? - показал рукой на грибок. - Ты ему про Фому, он тебе про Ерёму.
- А анализы?
- Какие анализы? Их же не берёт ничего… Пули отскакивают, яд по приколу глотают, могут не дышать хрен знает сколько. Побились учёные с неделю и уехали.
Игорь подозрительно скосился на пьянчуг.
- А сколько их у вас проживает?
- Немного, человек двадцать.
- И откуда деньги на водку берут?
- Подрабатывают. Перенести кому чего, передвинуть там. Силушку-то Бог дал идиотам.
- А где живут?
- Где придётся. Они крепкие, один зимой в лёд вмёрз, весной проснулся, отряхнулся и снова бухать.
- А местные что?
- Что местные. Ничего. Они с местными вместе и керосинят. Вот этот и этот - криптонцы, Лизка наша, Борька, что валяется, криптонец, а рядом Петька, аккурат из этого дома. Раньше в автомастерской работал, золотые руки, а потом вот с этими связался.
- А который сидя спит?
- Не наш. Из Вольска, командировочный. Завтра домой поедет. Да пойдём уже что ли, что их, целый день разглядывать?

Они не спеша покинули двор с удивительной компанией. В глазах Игоря мелькало удивление, растерянность и раздражение. Оглянувшись последний раз он задумчиво пробормотал:
- Ну что за страна? Даже Супермены и те через жопу.


Рецензии