Незабываемый праздник

Городок  Энск был маленький. Летом прятался в зелени, зимой в сугробах. Жители его–народ , как правило, дружелюбный, веселый, не любящий скуку. Знал народ в веселье толк, любил праздники, да такие, чтобы душа развернулась и ах… Да, что там говорить! Праздники любили в городке   самозабвенно. И, надо сказать, случались таковые достаточно часто. Сами посудите, у кого-то роды, у кого-то смотрины, свадьба у кого-то, а то и вовсе поминки. Не успевали отдохнуть от одной веселухи, как другая в дверь стучится. А что? Скуке места не было.
А тот день выдался и вовсе незабываемый. Верочка Мушкина выходила замуж , выходила в свои двадцать четыре года  второй раз. С первым мужем жизнь не сложилась.  Пошли как –то молодожены в лес прогуляться , да и заблудились. Бывает. Дело-то житейское. Но вот  только Верочка, поблуждав, через три дня вышла к людям. А  муж… Так и не появился. И искали, и ждали его и , наконец, объявили умершим.  И вот через пять лет Верочка решила, что ей молодой, здоровой, красивой сам бог велит завести семью. Тяготить стало вдовство-то. И жених нашелся - местный Левушка. Этакий веселый, круглолицый боровичок.  Назначив свадьбу, договорились в местном кафе и зал заказали. Готовятся вовсю, даже пятки дымятся от суеты и беготни. Сами понимаете, что дел перед таким событием невпроворот. Радуется почти весь городок новому празднику. И тут…Оказия случилась. Нашли останки мужа первого, привезли, похоронили. Бывшая свекровь  Клавдия Семеновна– дама нрава крутого. Ей бы , к слову сказать, атаманом быть, а она в простых женах-матерях ходит.  Так вот  ,  эта Клавдия Семеновна велела, чтобы и Верочка на те похороны пришла. А та  и не стала отбрыкиваться. Ведь женой пять лет назад числилась. Похоронили. А поминки-то свекровь назначила на тот самый свадебный день и в том самом кафе только в соседнем зале. И велит опять Верочке на тех поминках быть.
–Давайте в другой день,– растерялась Верочка,– ведь свадьба у меня.
–Ничего страшного, совместишь. Платочек черный накинешь на головку на поминках-то, а на свадьбу пойдешь, снимешь, да в карман положишь.
–И что же я так и буду бегать?– таращится Верочка.
–А и побегаешь,– сверкнула глазами Клавдия Семеновна,– мой-то сыночек и рад бы побегать, да не сможет,– она нарочито всхлипнула.
–Нет, так не пойдет…
–А не пойдет, свадьбу твою испорчу,–  ехидно сощурилась свекровь.
Вздохнула только Верочка тогда. А что делать-то?
Тут и день свадьбы настал. Молодые нарядные, да красивые в ЗАГС заскочили  и в кафе. А там… Народ мнётся в ожидании праздника, топчутся люди в нетерпении.  И сколько радости же  было, когда свадебное авто подъехало.  Радостно  переговариваясь, да  толкаясь, ринулись все в зал. А чего? Места занимать ведь надо, чтобы поближе  к холодцу –то с водочкой .  И началось веселье! Пьют, едят,  «горько» кричат, пляшут… Раздухарился народ. А Верочка после каждого «горько» в соседний зал бежит, накинув платочек черный. Речи поминальные послушает и назад. Так и бегала. Но надоела эта беготня жениху Левушке . И в очередной забег двинулся сам за невестой. Входит в зал, за руку нареченную берет, но не тут –то было… Встает свекровь, руки в бока крутые воткнув, зыркнула на Левушку, Верочку, а потом и на мужа- свекра Верочкиного, будто «фас» сказала. А  тот , поднявшись во весь свой  хоть и не богатырский рост, выпятив грудь колесом, лицо красное стало,  и , пошел, набычившись, на  мужа молодого.  Ну, точно бык на арене. Только кольца в носу не хватает, за то в ухе было. Аж пыхтит. Поднимает кулак, на кувалду похожий и… Отлетает Левушка к стене. А свекор –то еще и поддал ему ногой. Так и потек жених по стеночке на пол. Заглянул  в этот момент его дружок Петька, чтобы сообщить, ведь  народ опять «горько» кричит, а молодые отсутствуют, это же  непорядок .  Увидел такое безобразие, потер руки, да как  задудит, будто труба медная « наших бьют!». Ах, какое тут веселье пошло. Стенка на стенку два зала двинулись. Всё смешалось– скамейки , люди, летела в разные углы посуда, сыпались , сверкая, зеркала. Красота !   А свекор …тот одной скамейкой по три человека  к стене давить начал, но те ничего, отдышались. Но это было потом. Директор кафе за голову хватался, носился , пытаясь унять не в меру весёлых посетителей, да и схлопотал фонарь под глаз такой смачный, на пол-лица будет. А чего? Нечего под ногами крутиться, веселье портить людям. Официанты –те  поумнее будут, под столы попрятались и боялись носы высунуть.  Потом выпили все  вместе то, что осталось и пошли по домам, чрезвычайно довольные друг другом и удавшимися праздниками. Будет, что вспоминать до следующего веселья. Одна Верочка, мечтавшая о свадебном путешествии, горевала. Теперь вместо горячих пляжей делали какие-то горячие уколы новому мужу, пострадавшему в праздничной битве сильнее других и оказавшемуся в больнице. И вместо самолета, садилась Верочка на велосипед и везла передачи Левушке. 
Да-а…Праздник получился на славу. Незабываемый.


Рецензии
Чудесный рассказ. Напомнил творчество Зощенко.

Елизавета Герасимова 3   10.06.2022 11:43     Заявить о нарушении
Благодарю за внимание. С теплом,

Галина Михалева   12.06.2022 05:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.