Жизнь без дождя

ГлаваXV Несколько шагов к спасению.
  Чувство глубокого отчаяния охватило душу Анара,когда он беспомощно посмотрел на наглухо закрытое окно, полностью прикрытое,плотной занавеской.Ни этого он ожидал,всё это время думая об этом моменте, представляя как,хоть одним глазком увидит родных,услышит их голоса.
  Наиля рассказывала о трещине в окне её бабушки,через которое она проникает внутрь.Однако в этом окне, выходящим в слабо-освещённую гостиную,когда-то служившую ещё и спальней,не было ни единого отверстия,через которое можно было хоть на миг,проникнуть внутрь.
  Та же ситуация обстояла и со вторым окном,выходящим на кухню. Кухня была безлюдна,создавалось впечатление,что жившие в квартире люди,бесследно исчезли,не оставив о себе никаких известий.Всюду царила лишь мёртвая тишина,прерываемая сильными порывами ветра,бьющимися об оконные стёкла.
  Внезапно,перед Анаром,ожили те несколько шагов,которые он не успел сделать.Эти несколько шагов приводили его в кухню,а потом и на балкон,где прохладный,летний ветерок приносил спокойствие его мыслям. Сделав эти несколько шагов,он, конечно,спас бы себя от того положения,в котором сейчас находился.Вот только парень остановился,поддавшись на провокации и забыв всё,чему его учил отец.
  Анар уже собирался бросить надежду хоть что-то узнать о родных, предложить Наиле навестить бабушку и её родителей и вернуться в туманный мир,как вдруг,как это часто бывает, увидел ту,о которой только что думал.
  Одетая в дорогое,длинное пальто белоснежного цвета,закрывающего всё, помимо не менее дорогих сапог в тон, Джейран-ханым,медленно направлялась домой.Чудокаватая,миниатюрная шляпка,так нелепо смотревшаяся на её большой голове,оставалась на ней.
  Не успела женщина пройти и пяти шагов,как её вдруг окликнули.В окликнувшем,Анар сразу узнал директора школы.Спустя почти три года,он совсем не изменился,не считая,может быть,пары килограмм, прибавленных к,и без того избыточному весу.Одет директор был в строгий,чёрный костюм,а его блестящую лысину,над которой смеялись все дети,обучающиеся в его школе,прикрывала клетчатая кеппи.
  Анар и Наиля,приблизились к супругам почти вплотную.Совсем неумеющая молчать Джейран-ханым, начала разговор.
-А всё-таки она-несчастная женщина! Муж умер,старший сын-недотёпа,так ещё и второго таким же сделал!
-Ты сказала,что её сына исключат, если его бесконечные пропуски не закончатся?
-Сказала.Мальчик этому даже обрадовался,мать в слёзы.Когда же уходить собиралась,он подошёл ко мне и сказал,что ради матери вернётся.-немного подумав,она добавила.-Увы, но не всем везёт как нам!Правда,наш Джамал самый лучший?!
  Директор ничего не ответил, прекрасно понимая,что это был риторический вопрос.
  Когда супруги уже собирались сесть в машину,мощный порыв ветра,сорвал с женщины,её драгоценную шляпу,и унёс прямо на дерево.Джейран-ханым, что есть мочи,помчалась к тому дереву,призывая мужа себе на помощь.
  Благодаря ветру,Анар мгновенно оказался на том месте,так же мгновенно снял с дерева шляпу и отправил её прямо в руки,счастливой Джейран-ханым.Теперь,предметом разговора женщины,стало неожиданное чудо.Её голос,ещё некоторое время доносившийся из отъезжающей машины,вскоре умолк,а Анар,впервые за долгое время понял,что не испытывает к ней никакой ненависти. Пусть поздно,но он всё же сделал,эти несколько шагов.
             ****
  После того,как за Анаром захлопнулась дверь,жизнь его семьи полностью переменилась.Весёлый, неугомонный мальчик затих,перестал выходить из дома.Та же перемена произошла и с доброй,отзывчивой Шафигой-ханым,которая стала выходить из дома,лишь по острой необходимости.Но всё это произошло позже,спустя долгую неделю ожиданий.
  На следующий день после ссоры,уже совсем простившая сына мать, позвонила ему на мобильный,который, как оказалось,он в спешке оставил дома.После,пошли звонки друзьям, знакомым,начальству с работы,ничего не давшие,опечаленной матери.Тогда, она позвонила брату.
  Меньше чем через час,Исмаил прибыл к дому сестры,встретившую его со слезами на глазах.
-Наглый щенок!Пусть даже не думает возвращаться,пока не извинится,а извиняться ему придётся всю жизнь, каждый божий день,пока живёт на этом свете!
-Исмаил,он пытался меня защитить!
-Попадись он мне..!
-Исмаил,как только что-то узнаешь о сыне,позвони!
-Нет уж,под своей юбкой ты его не спрячешь!Ух попались он мне!
  Шёл день за днём,но Анар так и не попадался,и,если первую неделю Шафиге-ханым удавалось гнать плохие мысли,то с каждым последующим днём,делать это становилось всё тяжелее.Не облегчал положение и младший сын Юсиф,внезапно заявивший, что не выйдет из дома до тех пор,пока не вернётся брат.
  Мать надеялась,что положение исправиться,когда кончатся каникулы, ведь в отличие от многих других детей,её сын любил школу.Однако, надежды не оправдались.Больше десяти дней,Юсиф не посещал занятий,тем самым,заставив явиться домой Джейран-ханым,впервые,после инцидента.Поняв,что ведёт себя эгоистично,мальчик долго извинялся перед матерью,пообещав,что даже высокая температура,не встанет на его пути в школу.
            ****
  Несколько фраз,брошенных Джейран-ханым своему мужу,дали Анару основание думать,что обстановка царящая в семье,скоро переменится к лучшему.И пусть,его даже не будет рядом(Анар уже полностью смирился с этой мыслью),его родные будут,как обычно,поддерживать друг друга, продолжая прежнюю спокойную жизнь.
  "А больше мне ничего и не надо."- пронеслось у него в голове.
-Вообще-то,кое-что всё же надо.-произнёс Анар уже вслух.
-Что надо?-спросила Наиля,удивлённая его внезапным возгласом.
-Надо навестить Фатиму-ханым,а потом,можно и к родителям твоим заглянуть.
-Нельзя!К тому же,мы этим ничего не добьёмся.В это время года,ветер не желанный гость в доме.Придётся ждать конца весны,или понадеяться на сильный,летний ветер.
-Ждать ещё целый год?!
-Придётся!В следующий раз,у нас точно получится, ведь мы теперь знаем,что при сильном ветре,Фантик удерживает двоих.У нас больше опыта, знаний...
-Но меньше сил!Наиля,я не хочу, чтобы ты теряла целый год!
-Год-это ерунда!Скажи лучше,сколько потеряешь ты?!-после этих слов, девочка разрыдалась.
-Не думал,что скажу это,но я жутко скучаю по тем дням,когда порой,даже само моё присутствие,тебя раздражало.
  Что же с тех пор изменилось?
-Ничего,ты до сих пор меня раздражаешь.-попыталась улыбнуться Наиля.-Просто,я лишь недавно поняла,что у братьев и сестёр так принято.
  Последняя фраза,сказанная Наилей, поразила Анара,подобно молнии ударившей в старое дерево. Просуществовав много лет,дерево считало,что познало все тайны,но ударившая молния открыла ей последнюю-тайну смерти.
  Для Анара,Наиля давно стала родной сестрой.С тех самых пор,когда он попал к ней в плен,Анар относился к девочке,как к надоедливой,всезнающей избалованной,плаксивой сестрёнке,за которой вынужден следить старший брат.Со временем он понял,что такая сестра,лучше никакой,а сейчас мог спокойно признать,что лучше чем Наиля,сестры ему не найти.
  Однако лишь теперь,фраза пронзившая его разум,открыла ему такую простую истину.Наиля,пусть и не сразу,увидела в Анаре брата. Девочка,всю жизнь чувствующая себя одинокой,нашла брата,которого не хотела терять.Поставив себя на её место,Анар понял,что даже имея возможность вернуться домой без Наили,он бы этого ни за что бы не сделал,а значит и она не отступит.Но сдаваться он и не думал.
-А ещё брат,особенно старший,должен заботиться и беречь сестру от всего плохого.-попытался воспользоваться ситуацией Анар.
-Дай угадаю,а сестра должна его во всём слушаться?-быстро поняла Наиля, к чему он клонит.
-Ладно,поговорим позже.Давай уже навестим твою бабушку.-потерял он всякое желание,продолжать ни к чему не ведущий разговор.
            ****
  Сегодня у Фатимы-ханым,было,на удивление,хорошое настроение.Причиной всему,послужил сильный шквалистый ветер,с утра не знающий покоя.Этот шквалистый ветер,ждала она больше,чем Анар и Наиля вместе взятые.С тех пор,как внучка исчезла,а родные забыли о её существовании,ветер стал её главным утешителем.Конечно,нельзя было забывать доброту соседки Шафиги,но с тех пор,как её поразило собственное горе,Шафига стала почти такой же узницей своей квартиры,как Фатима-ханым своей.
  Каждый раз замечая,что ветер за окном усиливается,Фатима-ханым начинала свои приготовления,ко "встрече с любимой внучкой," состоящие в том,чтобы настежь открыть окно(то самое,с небольшой трещиной в левом углу),не обращая внимание на ужасный сквозняк и сильный холод,разносившиеся по комнате,и сесть рядом с ним,попивая горячий чай из термоса,и заедая шоколадным печеньем.
  Женщина сильно расстраивалась, когда Наиля не успевала навестить бабушку,но несмотря на это,каждый мало-мальски ветреный день,она продолжала готовиться к встрече,в надежде вновь ощутить родной тёплый ветерок.По сути,эти приготовления, стали смыслом её жизни,и к огромной радости Фатимы-ханым,сегодня были не напрасны.
  Было около семи часов вечера,когда Анар и Наиля,наконец посетили бабушку Фатиму.Ощутив тепло,вдвое сильнее,чем в другие дни,старуха быстро отреагировала.
-Наиля,внученька-это ты?
  Ответом бабушке,стала упавшая рамка с фотографией девочки,стекло которой,едва не сломалось от падения.
-Эй по-аккуратней нельзя?!Из-за тебя, твоя бабушка,собирала мелкие стёкла с ковра,много-много раз!-сказал Анар так,будто сам был свидетелем, многочисленных падений рамки.
-Не так уж много раз это было!Если такой умный,сам попробуй сдвинуть что-нибудь аккуратно,а я посмотрю!-вышла из себя Наиля.
-А вот и попробую!-закричал ей в ответ Анар.
  Оглядевшись вокруг,он попытался найти что-то,что не бьётся.Глаза упали на железный термос,стоящий на небольшом столике,рядом с окном. Аккуратным движением руки,парень попытался поднять термос,но его рука, состоящая из воздуха,прошла сквозь него.Это было настолько неожиданно и безумно напоминало фильмы о призраках,бесчисленное количество которых,Анар посмотрел в своей жизни,что он испуганно отшатнулся назад,вызвав тем самым,сильный порыв ветра,и задел блюдо с печеньем,которое,к злорадству девочки,разбилось.
-Браво Анар!Молодец!-захлопала она в ладоши.
  Но ему было не до того.Анар поймал себя на мысли,что умер.И пусть в действительности этого не было,чем отличалось его нынешнее существование от смерти?Даже их общение с Фатимой-ханым,напоминало спиритический сеанс.Вот только,чем для него является туманный мир:раем или адом,он ещё не определил.
-Неужели?!Я сразу поняла,что сегодня всё не так!
  Наиля,подай знак,если ты сегодня не одна.-неожиданно для всех, женщина обратилась с такой просьбой.
-Откуда она..?
  Не успел Анар договорить,как Наиля,вновь столкнула рамку,со своей фотографией.В этот раз рамке не повезло,стекло,под которым находилась фотография,потрескалось в нескольких местах.
  Анар укоризненно посмотрел на Наилю.
-Что?Посмотри,от уборки,всё равно никуда не деться-указала она на осколки от блюда.
-Анар,мальчик-это ты?!Подай..!
  Фатимы-ханым не договорила. Внезапно её прервал сильный кашель, явившийся результатом,многочасового сидения в холодной комнате,с открытым окном.
-Бабуля,как ты..?
-Блюдо!-понял Анар.-Мамино блюдо!
  Сам того не заметив,он сломал единственную вещь в доме,которая принадлежала его семье.А ведь это Анар,принёс блюдо Фатиме-ханым,за день до своего ухода из дома,решив угостить её,безумно-вкусным,маминым пловом.По-видимому,Фатима-ханым, так и не нашла подходящего момента, чтобы вернуть его.
  Перестав мешкать,парень,что есть сил,толкнул термос,тот упал,разлив всё содержимое на ковёр.К тому времени,Фатима-ханым уже успела придти в себя.
-Бедная Шафига,она и не знает..!
  И снова сильный приступ кашля напал на старуху.В этот момент,кто-то позвонил в дверь.Не переставая кашлять,она отправилась на встречу названным гостям.
  Анар и Наиля,остались на месте, вслушиваясь в незнакомый голос.Лицо девочки,вдруг переменилось.
-Наиля,что с тобой?-изумился Анар,такой сильной её перемене.
-Папа..!Это голос папы!
-Так это же здорово!Осталось сделать всего несколько шагов и..!
-Шагов?!Ты прав,нужно убираться отсюда!
-Да нет же!Останься и посмотри на отца.Просто сделай несколько шагов на встречу,и ты поймёшь,что ошибалась!Всего несколько шагов к спасению от ложных мыслей,что терзают тебя всю жизнь!


Рецензии