Пора закалять сталь...
Она даётся ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое, чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире — борьбе за освобождение человечества. И надо спешить жить. Ведь нелепая болезнь или какая-либо трагическая случайность могут прервать её».
Николай Островский
"...борьбе за освобождение человечества..." Как многие теперь скептически скривят губы, иронию изольют, Ха-ха пропоют... А ведь верили мы, верили, поправляя комсомольский значок на груди! Готовы были хоть сейчас в смертный бой, только позови...
Я вспоминаю советского школьника.Да был ли такой, не твердивших этих слов-призывов!?
Эх, время-время! Всё то ты меняешь.
Иногда и полноводная река устремляется в новое русло, а потом возвращается, смывая мусор и сорную траву...Эх, Россия! Сколько же ты раз на своих веках "меняло русло"! Но ни разу жизнь не становилась теплее, радостнее, народ всё жил обещаниями, никогда не исполнявшимися...
Роман Островского "Как закалялась сталь", не умер, не предан забвению, как многие и многие другие.Его читают в США. Китае, других странах. в мире общий тираж романа составляет более 75 миллионов экземпляров...
Меж тем в нашей стране, родине бессмертного романа,книгу убрали из школьной программы ещё при советской власти - в 1989 году.
Сколько до и после Островского выходило романов, славящих советскую идеологию?
Сотни, а может быть и тысячи повествует "ЛГ".
Меж тем роман "Как закалялась сталь" и до сих пор, несмотря на политические бури-катаклизмы, остаётся востребованным своей идеей.
Роман не навязывался сверху по указки партии, как утверждали совсем недавно, а прочитал его едва ли не каждый советский человек.
Потому что у советских людей была своя мечта высокая.
Теперь она потускнела, пошла трещинами, а потом оказалась погребена под завалами мещанского прошлого.
Молодой писатель Островский дал, отковал литературного героя- пламенного, страстного, решительного, убеждённого, героя- победителя.
Герои в нашей жизни и теперь есть, каждый их назовёт в наши тревожные дни.
В жизни есть, а в литературе, кино, ТВ- нет.
В жизни есть, а в искусстве, в медиа почти нет. И идеологии нет.
Будто старое сдали в утиль, а нового, стоящего не создали. Во всяком случае, с той силой и с той страстью...
Как нам теперь нужен Павка Корчагин! И не только стареющим советским, возможно, более востребован молодёжью...
Январь 2021 года.Октябрь 2022 года.
Свидетельство о публикации №221011100345