На грани миров. Глава 1

   НА ГРАНИ МИРОВ, или ОЧЕРЕДНОЕ «СТРАНСТВИЕ» ДАРЬИ МОРЕВОЙ.


   Памяти Рязановой М.М. посвящается.



  «Странникъ, -ница, …, захожiй, человек с чужбины; гость, ищущий где временного приюта; скиталец, землепроходъ».
Толковый словарь живаго великорускаго языка Владимiра Даля. 1880г.





   Опушка леса. Недавно люди отвоевали у него очередной кусок плодородной земли. Здесь же, неподалеку расположилось поселение в четыре дома. Правда, назвать эти жилища домами можно было только с большой оговоркой. Но как бы то ни было, а в каждой из выстроенных полуземлянок устроилась семья свободных хлебопашцев. Они, однажды встретившись, решили объединить усилия, чтобы зажить вместе на прежде бесхозной, но привольной земле.
 
   Казалось, год назад эти люди не знали друг о друге ничего. Однако, поди ж ты, жизнь, – удивительная штука! Она не стоит на месте. Теперь недалеко от ворот ограды, на внешней стороне защитного вала за густым раскидистым кустом дикой смородины от нескромных глаз уединилась парочка молодых влюбленных.
Чтобы понять силу их чувств, достаточно было взглянуть, с каким душевным трепетом девушка склоняет голову на широкую грудь крепко сложенного юноши, а парень, в свою очередь, нежно ласкает тонкий стан возлюбленной.

   – Сокол мой, – весело щебетала юная невеста, с замиранием сердца радуясь скорому счастью. – В иную ночь очей не сомкну! Все думку думаю, что свадебку нашу исполнят родители твои и мои! И как я заживу с той поры безбедно тобой оберегаемая!
   – Седмицу осталось нам скоротать, Любава, моя ладушка! А могли бы и в сей день обряд ужо справить!
   – Не можно такое слово молвить, орлик мой разлюбезный! Свадьба уходом, сором мне на голову! – вздрогнув от испуга, прошептала девушка. Для будущей невесты было бы кощунством допустить, что свадьбу можно сыграть без согласия ее родителей! Помолчав некоторое время, Любава с грустью продолжила: 
   – О-хо-хо, кручина едина у нас! Да токмо батюшка мой ждет приезда сестрицы единоутробной.
   – Кто ж она така будет, если муж знатный под ум женский, что завсегда короток, думы свои подстраивать должон?
   – Знать не говорил тебе мой тятя, что сестрица его богатыркой прозывается и днями прибудет к нам гостьей почетной!

   Крепко удивленный последней новостью, юноша не нашелся, что ответить. В свою очередь, девушка от полноты чувств сильнее, чем прежде, прижалась к его мускулистому телу. Влюбленные замолчали, и теперь отчетливо послышалось, что в тишине вокруг них беззаботно стрекочут кузнечики.

   Безмятежность природы также не нарушила и крупная птица, которая парила в безоблачном яро-синем небе. Коршун появился здесь недавно и с той поры зорко высматривал себе добычу. Однако на затаившегося в зарослях человека он не обратил никакого внимания, ибо не по нему была эта дичь. Почувствовала хищная птица, что вовсе не безобидная жертва прячется в кустах, а тоже, как и она, настоящий охотник.

   Незнакомец засел всего в десяти метрах от влюбленной парочки, но чувствовал себя в безопасности. Молодые люди, думал он, так увлечены друг другом, что никого кроме себя не видят и не слышат. Поэтому не боялся, ежеминутно сглатывая слюну от вожделения, какое-то время пожирать похотливым взглядом ладную девичью фигурку.

   Но все-таки наступил момент, когда чужак, подавив глубокий вздох страсти, решил тихо отползти из кустов к ближайшим деревцам рощи. Меры предосторожности были предприняты для того, чтобы не всполошились взрослые мужчины из поселения. Вдруг объявятся и заметят его? К сожалению, судьба распорядилась таким образом, что подозрительный человек остался никем незамеченным.

   Через некоторое время чужак добрался до первых деревьев рощицы. Выбрал ствол потолще и под прикрытием его и густого кустарника, росшего рядом с деревом, привстал с земли. Затем, не переставая оглядываться, принялся усердно и без лишнего шума массировать затекшие мышцы.

   Незнакомец был черноволос и смугл лицом. Возможно, из-за малого роста его крючковатый нос показался бы стороннему наблюдателю просто огромным. Наконец человек закончил разминать тело. Дело в том, что лазутчик узнал обо всем что нужно и решил поторопиться к тем, кто послал его на разведку. Напоследок он метнул хищный взор на поселение, лежащее невдалеке, и расцвел улыбочкой, которая не сулила ничего доброго хозяевам четырех землянок и нескольких хозяйственных построек.
 
   Между тем, жаркое полуденное солнце продолжило немилосердно палить землю, безжалостно загоняя людей и животных в спасительную для них густую тень.   


Рецензии