Развенчание пяти человеческих убеждений

1. Воровать плохо.

Да, воровство включено в десять заповедей и является грехом. Но что такое воровство? Это в первую очередь отбирание чужого и присваивание его себе незаконным путём, незаконным, то есть не путём обоюдной договорённости или сделки. В таком случае сложно будет однозначно приравнять Робин Гуда и героя фильма «Берегись автомобиля» к преступникам, которые воруют для собственного обогащения. Да, они отбирают у кого-то при этом, но ещё неизвестно, как это имущество было нажито человеком, на которого пал выбор, вполне возможно, что он тоже когда-то что-то украл, а через время к нему вернулся этот урок, в котором Робин Гуд и герой «Берегись автомобиля» выступают просто посредниками божьего правосудия. В таком случае воровство может быть оправдано, если суд будет проводиться не с точки зрения человеческой правовой системы, а с точки зрения совести и общечеловеческой морали.

Теперь подумаем другое. Значит ли выкачивание ресурсов из недр земли воровством человека у природы? Значит ли теперь, что деление земель на участки и присваивание определённому метражу своей цены, а также взятие налога за землю – это продажа и выкуп краденного, ибо в дикой природе деление территории не происходит за деньги, но отвоёвывается умениями и силой, а понятие налогов в принципе отсутствует. Раз так, то земля не принадлежит кому-то одному, и любой человек по божьей морали может выбирать себе место для селения в каком ему понравится месте без уплаты за то нужной суммы денег тому, кто этой земли никогда не создавал и кому полномочий по владению этой землёй не давали свыше, и грехом в данном случае это будет сложно назвать, потому что от природы все люди равны в правах, но с точки зрения государственности это будет означать незаконное дело и, соответственно, хищение административных земель. Значит ли теперь разведение скота в неволе с последующим убоем воровством их свободы и кражей их жизней? Значит ли сбор урожая кражей плодов у растений, а собирание мёда – у пчёл? Нельзя дать однозначного ответа, ибо всё это существовало и будет существовать на земле. Заключить обоюдную сделку с силами природы сложно. И плохо в данном случае не само воровство, но слабость человека к наживе и его неуёмное чувство зависти, что хуже и аморальнее, чем сам факт воровства. Человек может не воровать, ибо по закону за этим действием следует расплата, но если он не вытравит в своём сердце главные корни: зависть, корысть и алчность, то даже соблюдение общего закона не спасёт его душу.

2. Как ты относишься к людям, так и они к тебе будут относиться.

Все люди разные. Мы живём в обществе, где встретиться на пути может абсолютно любой человек. И если ты никогда не воровал в этой жизни, то не значит, что тебе не суждено повстречать воров в этой жизни, если ты всегда считал обман пороком, это не значит, что ты не будешь обманут в этой жизни, если ты всегда жил честно, это отнюдь не означает, что в жизни будешь всегда иметь дело с честными. Жизнь такая штука, которая учит нас принимать не то, к чему мы сами пришли (это мы и без того давно приняли), она учит часто принимать других, какими бы они ни были, со всеми их неприятными для нас недостатками. Никто не должен относиться к другому также, как и ты к нему. Но если ты будешь немного терпеливее и добрее, то подашь им хороший пример, которому, вполне возможно, они захотят следовать.

3. Любовь – самое важное в жизни.

Любовь – безусловно одна из важнейших вещей, без которой не смог бы обойтись этот мир. Ею пронизано всё окружающее пространство: кто-то любит родителей, близких и друзей, кто-то любит детей, животных и обездоленных, кто-то любит красивые вещи и деньги, кто-то – Бога и религию, кто-то – работу и карьеру, кто-то – свободу и лентяйничество, кто-то любит заботиться о себе, кто-то – о других. Понятий любви в этом мире столько же сколько и человеческих мнений. Понятное дело, что нельзя приравнять любовь к людям и любовь к вещам; любовь к праздному времяпрепровождению и любовь к труду. Поделим это на любовь со знаком плюс и минус: «позитивную» и «отрицательную». Если рассматривать «позитивную» любовь: любовь к человеку и труду, то она тоже может разниться: кто-то любит за наличие определённых достоинств, выгод, кто-то любит просто за сам факт существования. То есть в данном случае «позитивная» любовь будет также разниться на любовь во благо себе, эгоистичную, и любовь во имя любви, альтруистичную. В мире есть канон любви, к которой стоит стремиться – безусловная любовь, та, которую проповедовал Иисус: позитивная, альтруистичная. И именно она является преобладающей и наиважнейшей с точки зрения Библии. Эта любовь исключает все виды «отрицательной» любви и все вариации эгоистичной любви, которые так распространены в нашем мире, хотя обвинить в бездушности или холодности сердца всех тех, кто исповедует эти разновидности любви, не удастся, ибо они тоже любят, только на своём уровне развития. Так что важным в данном случае будет не само чувство любви как таковое, а те мотивации и мысли, которые стоят за этим сильным чувством.

4. Всех денег не заработаешь.

Начнём с того, что деньги и были придуманы самим человеком. Деньги – это почасовая оплата твоего труда. С помощью них можно купить те ценности и вещи, в которых нуждаешься. Соответственно, чем больше работаешь, тем больше зарабатываешься, тем больше можешь приобрести. Но так ли мы нуждаемся в том, что хотим приобрести? Не всегда. Для нормального существования человеку нужно совсем немного, всё то, что может обеспечить натуральное хозяйство, всё же сверх того было придумано человеком, чтобы иметь возможность лишнего дохода. А кто же его получает? Тот, кто стоит выше обывателя. Он получает деньги с каждого из них за все те нужды, от которых мы стали зависимы в современном мире. Соответственно, не секрет, что чем выше находишься по карьерной лестнице, тем выше будет доход. Но тем меньше придёться работать. Чем ниже находишься по карьерной лестнице, тем ниже доход, но работать приходиться вдвое интенсивнее, чтобы себя обеспечить. Это капиталистическая система.

Если всех денег не заработаешь, то есть не скупишь все богатства вселенной, то есть не стоит перетруждаться и много работать для самообеспечения, то отчего же система мира работает по такому принципу: кто выше, тот действительно работает меньше, но денег зарабатывает больше и имеет больше возможности приобрести всё то, в чём он бы и не нуждался. Всех денег ни один человек на земле не сможет заработать, однако при всём при том, есть же такие семьи как Ротшильды и Рокфеллеры, которые более остальных приближены к обладанию всеми деньгами мира и всеми благами земли. Получается, что в данном случае контекст высказывания сам на себе сбоит и говорить в таком случае надо прямо: не переутруждай себя, твои деньги не тобой будут заработаны.

5. Бьёт значит любит.

Любовь означает принятие, а не борьбу с человеком. Если ты бьёшь, значит не согласен с человеком и не готов принять его точку зрения, но готов повлиять на него физически с тем, чтобы он изменил её под тебя. Бить можно за разные причины. Но одно однозначно точно: битьё выражает либо наказание за провинности, либо гнев, либо бессилие повлиять на человека другим способом. Наказывать за провинности можно любыми другими способами, отличными от физического воздействия, а в безвыходной ситуации научиться проявлять больше терпения, спокойствия и принятия, тогда отпадёт надобность применять силу. Любовь – это блаженство, а не наказание. Именно поэтому истинная любовь должна исключать проявления жестокости. Именно поэтому в обществе порицается физическая сторона наказаний в процессе воспитания детей.

Однако это не значит, что битьё должно быть наказуемо, морально обвинено и полностью исключено из отношений двух любящих людей. Битьё может варьироваться по силе применения физической силы и слабое воздействие никак нельзя ставить на одну планку с действительным избиением. Без кнута не ценили бы пряника. Любовь определяется терпением, заботой и лаской. Но она размягчает и расхолаживает души и тела. Для поддержания общего тонуса существуют твёрдость и наказания, как в спорте для достижения положительного эффекта расслабленное и напряжённое состояние мышц должно определённым образом чередоваться. Поэтому битьё может идти об руку с любовью, однако означать оно будет не любовь, но наказание. И ничего больше.

Если бьёт, значит наказывает за дело. И только если приголубит, значит любит.


Рецензии