Белые ночи Северной Венеции

 Любовь к памятникам на воде у питерцев в крови, я уж не говорю о Петергофе. Но и на реке Неве, и на проточных каналах встречаешь памятники разных форм. Очень интересен самый маленький памятник в мире, как считают питерцы, это конечно Чижик – Пыжик.

  Кто не знает эту веселую незатейливую песню « Чижик-Пыжик, где ты был ?  -  На Фонтанке водку пил…», любимая песенка студентов. И вот спустя годы пришлось увидеть этого веселого и занятного Чижика.

***

 Предпоследний день этого прекрасного путешествия в северную столицу мы решили посвятить ночной экскурсии по городу. Нас от этого отговаривали близкие, но интерес превыше всего. Да и заманчиво было посмотреть Питер в ночное время, тем более еще продолжались белые ночи. Мы взяли билеты на экскурсию, она была смешанной. Первая часть экскурсии проводилась на автобусе по историческим местам города, а вторая половина на прогулочном теплоходе по реке Неве и многочисленным каналам города.

   Забегая вперед, сразу скажу, нам это путешествие в ночи более пяти часов понравилось. Наверное, посмотреть, как разводятся мосты на реке Неве, удается не каждому гостю. А это мероприятие происходило в дни прохождения чемпионата мира по футболу. К тому моменту, когда наступил процесс разведения мостов, на реке творилось что-то невообразимое. Собралось у главного моста столько прогулочных катеров, что они заняли почти всю ширину реки Невы, оставляя лишь проход для кораблей. В момент поднятия пролетов моста все замерли, и как только начали расходиться они, публика от восторга закричала. Вместе со всеми катерами наш теплоход передвигался по реке, искусно маневрируя между ними. Мы были в напряжении от такой близости, но все прошло благополучно. И мы с успехом прокатились по каналам и протокам города. А на рассвете уже на автобусе подъехали к 1-ому инженерному мосту на реке Фонтанке. Ночь была теплой и здесь уже толпились туристы. Надо сказать, что в дни проведения чемпионата на улицах ночного Питера, гостей может было чуть меньше чем днем, но это было интересно. Да  и погода нас баловала, дождь был только один день. Экскурсовод нас подвел к набережной, и мы еще раз полюбовались на этот чудесный памятник-символ города Чижику-Пыжику. Миниатюрный он выглядит забавно, словно прилип к каменной стенке реки Фонтанке. Его вес как нам рассказала женщина-экскурсовод всего 5 кг при высоте 11 см. Этот шедевр подарили городу в 1994 году скульптор Резо Габриадзе  с архитектором Вячеславом Бухаевым.

  И уже появилась традиция у гостей города бросать монетку на счастье Чижику-Пыжику, говорят, что и у молодоженов своя традиция, связанная с этим памятником. Мы также бросили по монетке, в надежде, что когда-нибудь снова побываем в этой прекрасной «Северной Венеции». Так назвал Питер еще в XIX веке французский путешественник Т. Готье, с его легкой руки это второе название туристы часто используют при упоминании города на Неве.


Рецензии
Да, Питер - это классный город. Учился там три года и всегда находил что=то новое и интересное.

Александр Жданов 2   23.11.2023 15:49     Заявить о нарушении
Своей красотой он постоянно привлекает туристов. Есть чем питерцам гордится.

Евгений Кошелев   24.11.2023 15:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.