Феодосий II Каллиграф. Злосчастное яблоко

 У болезненного и слабосильного отца, первого византийского императора Аркадия родился здоровяк сын. И почти полвека он, названный по имени деда Феодосием, занимал трон Константинополя. Начинал ребёнком, 2-летним мальчиком, а ушёл из жизни, абсолютно неожиданно, упав с лошади в неполных пятьдесят(402-450). Уникальный случай стабильности  для того времени. Оставил о себе хорошую память.
Правда не для современников хронистов. Они были возмущены тем, что император всячески избегал войн, казней подданных. Известно его высказывание
"Не великое и трудное дело убить человека, но раскаявшись воскресить человека не может никто, кроме Бога". Вообщем, какой-то он странный император для тех, кто описывал историю.
 Зато страна пребывала в обстановке относительной стабильности, в расцвете наук, культуры, техники. Усиленные занятия всем перечисленным, не оставляли Феодосию времени для войн, политики. Их он не взлюбил. И оставил их на попечение сестры Пульхерии, как только она(на два года старше него) достигла 16-летнего возраста. Она, став императрицей(августой), не отказалась от подарка брата и даже приняла, чтобы не отвлекаться на "всякую ерунду",  обет безбрачия. 
 Ну а Феодосий, сбросив с себя эту ношу погрузился в учебу. В совершенстве овладел латинским и греческим, увлёкся математикой, астрономией, историей, рисованием. Получил от подданных прозвище "Каллиграф".
 Между тем, брату и сестре достался при нахождении их у власти бурный век. В Европе объявился Бич Божий (прямо, как сейчас Ковид) вождь гуннов, Аттила. И прямиком направился к их столице, Константинополю. Ну Пульхерия, была бы не Пульхерией, да и советники были ей под стать, чтобы не решить возникшую проблему. Короче говоря, с Аттилой удалось быстро договориться, направив его усилия на Запад. Ну и отвалив, солидный куш ему, конечно.
 Кстати, мы с Вами совершенно забыли про Русь. Похоже, она ещё не проявилась. Но в правление наших героев случилось событие, в будущем с ней связанное. Я имею ввиду то, что в рассматриваемый период Константинопольским патриархом был Несторий. Он проповедовал то, что Сын Божий только временно вселился в Иисуса из Назарета, который был смертным человеком. Нестория низложили, но возникло несторианство. И оно через века достигло монгольских степей. И многие из татаро-монгол, пришедших на Русь, были вовсе не язычниками, а христианами, правда несторторианами.
 Но это так, к слову пришлось, не обращайте внимания.
 Тут самое время сказать о том, чем прославился Феодосий в истории. О достижениях сестры мы поговорим в следующей публикации. Он открыл  первую государственную высшую школу, прообраз будущих университетов. Любопытно то, что преподаватели в ней, после  28 лет обучения "студентов", получали почётные титулы и звания, и отправлялись на отдых с очень приличной "пенсией".
 Вторым крупнейшим деянием стало принятие кодекса Феодосия, в разработке которого он принял деятельное участие.
 Ну и, наконец, третье, самое, пожалуй, интересное. Феодосий вошёл в историю, прежде всего литературы, театра тем, что с ним был связан знаменитый исторический анекдот. Вот его канва. Пульхерия,  занятому науками брату, нашла жену, красавицу Афинаиду, это языческое имя, а после крещения Евдокию, и ошибается в своём выборе. Новая императрица быстро вытеснила её из власти. У пары родится дочь. Всё хорошо, но как оказалось, не очень. Императору присылают из Фригии необыкновенных размеров Яблоко. Тот, не долго думая, дарит его любимой жене. Та, в свою очередь, дарит его их с императором другу Павлину. Ну а тот, ничего не подозревая,  дарит его императору. Всё! С этого момента история Византии меняет свой ход. На вопрос императора, что жена сделала с яблоком, она отвечает,что съела. Сослана в Иерусалим. Павлин тоже сослан и убит. Пульхерия хоть и возвращается в Константинополь, но Феодосий больше не доверяет женщинам. Его фаворитами становятся евнухи. А сам он наотрез отказывается от нового брака. Династия Феодосиев пресекается. Правда не сразу. После смерти Феодосия, Пульхерия и её муж, Маркиан, ещё порулят страной. Но после них история Византии  примет другой оборот.

   Почти полвека был у власти
   Учёный, техник, Каллиграф.
   Он, как и дед, был Феодосий
   Он император, а не "граф"!

   Войной совсем не увлекался,
   Политику отдал сестре,
   И казнями не увлекался!
   Сначала счастлив был в семье!

   Увидел, сразу же влюбился
   Женился, доченьку родил!
   Жену ту звали Евдокией
   Она придала ему сил!

   Вот только Яблоко раздора
   Меняет всё в один момент
   Жена в изгнание едет вскоре
   Он не женился больше, нет!

   С коня он спрыгнул неудачно,
   Ну а наследника то нет.
   Сестра осталась, не иначе,
   Теперь ей править, ей привет!


Рецензии
Неожиданно, такой вроде хороший правитель был и вдруг евнухи:—((Чего только не бывает. С уважением:—)) удачи в творчестве:—))

Александр Михельман   11.01.2022 19:05     Заявить о нарушении
Мне тоже так кажется.

Игорь Тычинин   11.01.2022 19:43   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.