5 мыслей, развенчивающих человеческие заблуждения

5 мыслей, развенчивающих главные человеческие заблуждения:

1. Как же время бежит!

В детстве никто об этом не задумывается. Но, вырастая, у человека радикально меняется мировоззрение. Почему? Не потому ли, что ребёнок открыт миру и вбирает в него как можно больше, что у него набирается куча эмоций, в то время как взрослые закрывают сами себе двери от этого, погрязая в монотонности и утрачивая способность созерцать мир и радоваться каждому мгновению?

Но когда мы торопим его, желая поскорее добиться окончания урока, лекции, рабочего дня, трудовой недели, месяца, семестра, мы сами ускоряем его, закладываем бомбу медленного действия. В итоге промелькает не только то, что нам неприятно, но и то, что нам приятно: Выходные, праздники, каникулы, отпуск, молодость и так далее.

2. Кто виноват?

Кто виноват в моих неудачах? Кто виноват в том, что мне больно? Кто виноват в том, что я не могу сделать чего-то? Кто виноват в моих грехах? Ответ - ты сам.
но просто знай одно правило, которое я давно уяснила: люди обижаются сами. Это их выбор. Они могут и не обижаться. Но сами выбирают - это их право. Но в таком точно случае во всех твоих обидах виновата только ты сама, то есть твоё эго, потому что его что-то задело внутри, при том, что реально человек мог не желать тебя обидеть, он просто не знает, что его привычки могут для тебя быть оскорбительными, морали у всех людей разные, поэтому и правда у всех каждая. Тогда не придётся копаться в себе и винить во всех своих бедах окружающих.

3. Дети - ангелы во плоти.

От осинки не родятся апельсинки. Дети приходят в мир извращённых нравов и грехопадения, они рождаются у простых земных родителей. Вопрос: Что в них святого, если они также вырастают в грешных взрослых? Они такие же, как мы, люди, только маленькие и несмышлённые, но придёт время, и они дадут фору своим родителям.

4. Человек - хозяин своей судьбы.

Человек в первую очередь заложник обстоятельств. Он не знает, что случится завтра, с кем его сведёт судьба, какие испытания она ему подбросит, чем он заболеет и когда умрёт. Мы можем только выбрать один из предложенных вариантов на развилке, но сам путь проложен не нами.

5. Свобода - главное человеческое достояние.

Люди стремятся уйти, чтобы освободиться. Люди стремятся сохранить свою свободу, поэтому не торопятся завести семью и детей. Однако человек НЕ являлся и не является свободным. Свобода - это не отсутствие рабовладения и крепостного права. Семья - это не лишение свободы. Полностью свободным человек может стать, если избавится от гнусных привычек и мыслей, которые им манипулируют, если он избавится от виртуальной зависимости, которая порабощает и держит в тисках его мозг, если он избавится от многочисленных привязок к нажитому иммуществу, к людям, если он научится не жалеть и не страдать в их отсутствие, а отпускать все привязки в своей душе.

Сейчас мы живём во время, когда не только наркотики, алкоголь и сигареты стали зависимостью, но и интернет, музыка, еда, даже стремление к праздному времяпрепровождению и к шумным компаниям + шопинг и деньги. А истинная свобода - это свобода не от кого-то, а от своих же зависимостей, то есть свобода от самого себя. Свобода от предвзятостей. Мы живём в свободном обществе. Человек свободен и может делать, что хочет. Человеческая свобода - это не нечто исторически отвоёванное, она должна быть лично заслуженной. Человек не может делать, что хочет покуда к списку его прав прилагается список обязанностей, письменно не упомянутый в декларации прав и свобод человека и гражданина.


Рецензии