Под десницей грозного царя

Овеянная кровавыми легендами и продолжающая скрывать в своих подземных недрах будоражащие воображение артефакты, Александровская слобода на многие годы стала столицей нашего государства. Здесь вершилась судьба страны, велись дипломатические переговоры, плелись дворцовые интриги, здесь пытали и пировали, венчались и казнили, здесь рождались гениальные идеи и погибали венценосцы.
Александровская слобода – селение теперь в территориально-административном плане не существующее – так сейчас называется Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, который находится в центре города Александрова Владимирской области. По современным меркам от столицы сюда рукой подать – всего-то сотня километров, примерно три часа езды на авто или общественном транспорте. А в пору расцвета этой государевой резиденции цари и свита добирались сюда по нескольку дней, с остановками в путевых дворцах на трапезы и послеобеденный сон, в монастырях - на молебны, в полях – на соколиную охоту, а в лесах – на травлю волков и медведей. При подъезде к Слободе им открывался живописный вид кремля и золотых куполов храмов, встречал пушечный салют и звон колоколов. Нынешних туристов здесь ждут с не меньшей радостью, а «открывает» им путь с набережной реки Серой к стенам действующего Свято-Успенского Александровского женского монастыря, где и разворачивались великие исторические события прошлого, сам Иван IV Васильевич. Величественный памятник грозному царю появился здесь относительно недавно, но уже стал достопримечательностью общероссийского масштаба.

Итальянский след
С позиций нашего современного представления о фортификационных сооружениях, нынешние архитектурные постройки дальней загородной резиденции русских царей на реке Серая, кремлём назвать можно с большим рядом оговорок. Башни и крепостные стены, которые мы видим теперь, были возведены во второй половине XVII века и супостатам никогда не противостояли. Александровский кремль, несомненно, таковым был пятьсот лет назад. В 1513 году завершилось в Александровой слободе возведение огромного теремного дворца и окружавших его укреплённых стен. Целых пять лет не покладая рук трудились над этим амбициозным проектом приглашенные в Московию итальянские матера, гением которых был почти одновременно создан кремль первопрестольной столицы. Обосноваться здесь в свободные от государственных дел часы и дни ради охотничьих забав и молений в расположенном неподалеку Троице-Сергиевом монастыре (статус лавры этой святой обители был присвоен в 1742 году – прим. автора) решил великий московский князь Василий III. После смерти государя великокняжеская слобода перешла во владение его жены – Елены Глинской, а вскоре и их сыну – великому князю Ивану IV Васильевичу, венчанному на царство в 17 лет. Важно отметить, и этот факт мы ещё отразим на страницах нашего журнала в серии очерков, что из 54 лет своей жизни Иван Грозный многие годы (в общей сложности) провёл в путешествиях. Нет, за границами своей Державы он не был – в средние века международные визиты венценосцев не практиковались, но Московию он объездил вдоль и поперёк, неоднократно выезжал на театр боевых действий в пору Ливонской войны. При этом свою Слободу, где прошли быть может лучшие его годы – детство, он не забывал. Именно здесь он чествовал в 1558 году воевод, отличившихся в Ливонской войне, в 1563 году принимал посланника польского короля Сигизмунда II, отсюда он отправлял со строгими наказами посольства в Ногайскую и Черкесскую земли.

Столица державы
В декабре 1564 года в истории Московии произошло событие, о причинах которого историки спорят уже много веков. Загородная резиденция-крепость – Александровская слобода стала опричной столицей государства. В стране начались реформы, которые, по мнению Ивана IV Васильевича должны были окончательно завершить многотрудное объединение русских земель, раздробленных на мелкие княжества. Но кровавый террор опричников, казни тысяч людей и начало процесса закрепощения крестьянства едва ли сыграли в этом деле положительную роль. Благие намерения через несколько десятилетий перечеркнула Смута начала XVII века, положившая начало Дома Романовых, добившихся власти отнюдь не благими способами. Как бы там ни было, но Слобода на целых 17 лет стала местом пребывания Ивана Грозного. Конечно, круглогодично он здесь не жил. Отсюда от отправлялся в дальние военные походы, в том числе на вольный город Новгород, совершал «рейды» на Коломну, Тверь, Торжок, Клин, пешком пускался на богомолья, надолго выезжал в Москву. В Александровском кремле принимались посольства из многих европейских государств: Швеции, Дании, Австрии, Англии, Речи Посполитой. В его палатах заключались важнейшие политические и торговые договоры. Здесь проходили грандиозные смотры царских невест, под сводами Покровского собора царь заключал свои браки в 1571 и 1575 годах (всего их было семь) и женил своих детей – Ивана и Федора. Здесь он пировал с приближёнными и их же казнил. Очевидец придворных интриг английский дипломат Джером Горсей описывал пребывание царя в Александровской слободе – «кровопийственном граде» - так: «…царь жил в постоянном страхе и боязни заговоров и покушений на его жизнь, которые он раскрывал каждый день, поэтому он проводил большую часть времени в допросах, пытках и казнях, приговаривая к смерти знатных военачальников и чиновников, которые были замешаны в заговорах». В середине 1570-х годов, уже после того как было ликвидировано деление страны на опричнину и земщину, а само слово «опричнина» настрого было запрещено упоминать, в Слободе днём и ночью лилась кровь. Людей жестоко пытали огнём и водой, казнили самыми изощрёнными способами – варили в котлах, заливали свинцом, рубили головы, четвертовали, топили в реке Серой и сажали на кол. Окунуться в мрачную атмосферу той поры можно и теперь. Достаточно лишь спуститься в глубокие подвалы под одним из храмов, в котором усердно молился царь-палач, а после крестного целования отправлялся в подземную пыточную. По признанию музейных смотрителей они это место недолюбливают – слишком уж часто оттуда доносятся более чем странные звуки, больше похожие на приглушённые стоны истязаемых жертв…

Гибель наследника
Драматическая смерть наследника престола – старшего сына царя – Ивана, поставила точку в истории Слободы как столицы Московии. Поздней осенью 1581 года Иван Грозный спешно покинул свою резиденцию и больше никогда в свои чертоги на реке Серой не приезжал. Этот эпизод также до сих пор вызывает споры в среде исследователей. Тем более, что свидетельства очевидцев тех событий кардинально разнятся. Например, голландский купец, путешественник и дипломат Исаак Масса передал почти что по горячим следам такую историю «… в Александровскую слободу явились царедворцы, которым надлежало выступить в поход против появившихся летом крымских татар, и спросили царя, не соизволит ли он отпустить с ними в поход сына… полагая, что наведут большой страх на врагов, когда до них дойдёт слух, что сам принц пошёл в поле, к чему у него сверх того была великая охота». Царь, якобы, «весьма разгневался» и так ударил сына посохом по голове, что тот через три дня скончался. По другой версии, сугубо бытовой, Иван Грозный надавал пощёчин беременной супруге сына Ивана –Елене, которая попалась на глаза царю в распахнутой одежде. Несчастная не устояла на ногах и упала, после этого у неё случился выкидыш, наследная чета потеряла ребёнка. Сын пришёл к своему отцу с укоризной, посетовав на то, что тот уже сослал в монастырь двух его жён, а теперь глумится над третьей и назвал его виновником гибели внука, в ответ же получил удар в голову жезлом со стальным наконечником. По легенде, участником перепалки был боярин Борис Годунов, вставший на сторону Ивана, и которому также немало досталось от разбушевавшегося царя. Будущий правитель, а затем и царь Борис I Федорович, тогда долго хворал и едва выжил. А Ивану не повезло, он скончался 17 (18) ноября 1581 года на пятый (по другим источникам – одиннадцатый) день после трагического выяснения отношений с отцом…
В 1963 году в Архангельском соборе Московского Кремля был вскрыт склеп, где находились гробы с останками царя Ивана IV Васильевича, его матери, одной из супруг и сыновей – Ивана и Федора. Примечателен факт – исследователи не обнаружили в захоронении черепа царевича Ивана. Таким образом уставить, была ли у него смертельная травма головы теперь невозможно. Зато были найдены его волосы ярко-желтого цвета длиной примерно в шесть сантиметров. Медико-биологический анализ показал, что признаков «наличия крови на волосах не обнаружено». Зато во всех эксгумированных костных останках этого семейства нашлись следы ртути, в разы превышающие допустимые для человека нормы. Выводы таковы – либо они использовали мази на ртутной основе, что широко практиковалось в среде средневековых медиков, либо всех членов царской семьи кто-то намеренно травил… Что касается дошедших до нас летописей, то ни в одной из них именно об убийстве царевича ничего не говорится. «Пискарёвский летописец» свидетельствует: «12 часов ночи лета 7090 (1581) ноября в 17 день преставление Царевича Иоанна Иоанновича», а «Новгородская четвертая летопись» уточняет место действия: «Того же (7090) года преставился Царевич Иоанн Иоаннович на утрени в Слободе». Впрочем, как известно, историю пишут победители.

Куда ведёт «государева труба»
Экспозиция музея-заповедника «Александровская слобода» поражает своим многообразием и великолепием. В сущности – это единственный в России музей Ивана Грозного, хотя со Слободой связаны имена и многих других венценосных особ. Здесь подолгу пребывали царь Алексей Михайлович, Пётр I, практически все государи, правящие империей до последнего её дня. И если Александров в советский период стал тем пресловутым городом «101 километра», куда ссылали неблагонадёжных диссидентов, то в самом конце XVII века царь Пётр Алексеевич повелел заточить здесь, в Свято-Успенском монастыре, сводную сестру Марфу, подозреваемую в причастности к стрелецкому бунту и сочувствии к своей сестре Софье. Нечастную постригли в монахини под именем Маргариты. Она прожила в специально построенных для неё палатах почти десять лет, здесь же и скончалась в 1707 году. В каком антураже протекало её время – можно судить по музейной экспозиции в тех самых палатах, где даже сохранились подлинные вещи опальной царевны. А обстановка, в которой также около десяти лет прожила в Слободе будущая императрица Елизавета Петровна до нас не дошла. Она поселилась в наспех построенном для неё деревянном дворце в 1730 году, пережила здесь взбалмошное правление Анны Иоанновны и отсюда в ноябре 1741 года отправилась в Петербург в надежде на поддержку разгорячённых гвардейцев. И благодаря их штыкам обрела власть на целых двадцать лет, прославившись реформами, военными и дипломатическими победами и весёлым нравом.
Но всё это – были. А между тем Слобода хранит и немало легенд. В основном они связаны с эпохой Ивана Грозного. А она в стенах монастыря буквально оживает. Начнём с того, что на территории находятся два каменных шатровых храма XVI века. Покровская церковь, расположенная в нескольких десятках метров от Распятской церкви-колокольни, сохранила в себе древнее ядро - великокняжеский домовый храм, где подолгу молился царь. Торжественное и строгое сооружение, несущее восьмигранный шатер, непосредственно примыкало к дворцу Ивана Грозного. Во всех этих, равно как и в ряде других зданий, размещаются музейные экспозиции. В центре основной – скульптурный портрет Грозного, выполненный в 1964 году в мастерской известного антрополога-скульптора М.М. Герасимова, который восстановил облик царя по его черепу, обретенному в ходе уже упомянутой эксгумации останков из гробницы Архангельского собора. Это - факт, основанный на реальных событиях. Факт и то, что в Слободе по велению царя была открыта печатня, где ученик Ивана Федорова – Андроник Невежа выпустил в 1577 году «Псалтирь Слободскую». Теперь это событие увековечено в памятном знаке, установленном на территории музея-заповедника. А был ли на самом деле полёт Никитки Холопа на собственноручно изготовленных деревянных крыльях с вершины Распятской церкви до берега реки Серой (расстояние изрядное, метров 500 – 700) на глазах самого царя и его бояр – летописи умалчивают, в отличие от людской молвы. Также легендой остаётся и факт нахождения где-то в подземных лабиринтах Слободы пресловутой Либерии – библиотеки, привезённой на Русь в 1472 году в качестве приданого византийской царевной Софьей Палеолог, выданной замуж за московского князя Ивана III. Бабушкины книжные сокровища Иван Грозный приумножил, но Либерия после его смерти как сквозь землю провалилась. С тех пор её и разыскивают – в Московском Кремле, в Старице, Вологде, Коломне, Рязани и Нижнем Новгороде. Однако, последнее её упоминание относится к началу 1570 – х годов, когда Иван Грозный жил в Александровской слободе. Судить о том, какие книги были в этой библиотеке можно по уникальному экспонату – травнику «Благопрохладный цветник вертоград здравия». В середине XVII века писец тщательно и подробно переписал рукописный том XV столетия – лечебник великого князя Василия III. В 1564 году именно этот «Травник» привезли в Слободу вместе с Постельной казной Ивана Грозного. Чудом экземпляр рукописной книги сохранился и оказался в итоге в собрании музея. И теперь мы точно знаем, как выглядела одна из книг легендарной Либерии. И не к тайным ли комнатам с сундуками, где она хранится, ведёт не раз упоминаемая в документах подземная «государева труба», до сих пор таящаяся в недрах Александровской слободы? Кто знает, кто знает…
Фото автора©
Ещё подробнее на эту тему - в журнале "Чудеса и приключения" №2/2021


Рецензии