Уважаем ли мы себя

 

Мы живем в необозримой Вселенной. И духовное, и материальное в ней подчиняется аналогичным законам и строится на тех же принципах.  И макрокосм подобен микрокосму. Вроде бы все понятно… Что вовне, то и внутри. Посмотрим…

Если мы кого-то уважаем, мы очень внимательны к нему, прислушиваемся к тому, что он говорит, помогаем ему, стараемся его радовать, не огорчать, мы признаем достоинства его личности. Если мы также и любим его, то плюс к уважению видим в нем только хорошее, стремимся исполнить его желания (хорошие), причем своевременно, стараемся быть с ним рядом, потому что желаем этого…

Это назовем мидикосм… А как в микрокосме?

 Уважать и любить себя – значит делать то же самое, но в отношении себя и не в ущерб другим. Так?.. По аналогии. Это значит внимательно смотреть в себя, прислушиваться к тому, что говорит наша лучшая часть души, помогать ей стать еще лучше, стараться давать пищу нашему уму и чувствам только ту, которая их радует, культивировать в себе все лучшее, исполнять стремление нашей души к совершенствованию (оно есть у всех), стараться быть с ней рядом – постоянно быть обращенным в себя. И все это не самолюбование и эгоизм, а работа над собой, взращивание в себе лучших качеств и самоорганизация себя.

А кто внутри должен любить и кого? Интересно… Если мы в обществе кого-то уважаем и, тем более, любим, он – центр наших устремлений, он для нас идеал. А кто внутри для нас центр устремлений и идеал? Может ум, с его серьезностью до занудливости, внезапным весельем или унынием, с его раздражительностью или безразличием… Как можно уважать и любить такое непостоянство? Что же тогда? Может разум (или буддхи)? Он же различает истину! И он конечно более достоин уважения. Но кто-то ему дает энергию – свет истины. За буддхи точно есть что-то (кто-то) более величественное и сияющее чистотой, что-то вечное и неизменное. Это дух или атма. А как мы можем уважать и любить то, что не ощущаем? Впрочем, ощущаем, как возвышенную, божественную любовь и как волю – энергию, которая движет нами во всем и дает радость. Она, атма – источник жизни и только она достойна уважения. И она же дает нам импульс для духовного пробуждения и энергию для духовного совершенствования. Чтобы наше обыденное сознание, по крайней мере его позитивная часть, помнило атму и уважало ее!

И теперь спросим себя: все ли мы делаем для того, чтобы Свет атмы напитал Светом все наше существо? Ведь мы так хотим быть рядом и испытывать любовь и радость! А это значит – быть счастливыми не временно, а постоянно, вечно, как вечна сама атма. Мы – это и есть атма, наш бессмертный дух. 
   
Если так размышлять, то встает вопрос, а уважаем ли мы себя на самом деле?

                10.01.2021.


Рецензии