Вы тоже боитесь?

Нередко люди, приходящие ко мне, чтобы улучшить свою дикцию, голос, жалуются на страх перед выступлениями.
Но это волнение присуще очень многим людям, даже профессионалам. Вот такой пример.

Удивительно приятный, скромный, благородный, многозначительно-спокойный и проницательный (если можно так выразиться), очень мужской тембр голоса Ефима Копеляна известен по многочисленным его ролям и озвученному авторскому тексту.
Например, без его уверенного и безэмоционального (без лишних эмоций), очень естественного голоса невозможно представить шедевр кинорежиссёра Татьяны Лиозновой «17 мгновений весны»: «Информация к размышлению. Генрих Мюллер, член нсдап с 37 года, истинный ариец...»

Ефима Захаровича называли Ефим Закадрович за удивительно точные образы, которые он создавал в озвучивании фильмов. Про Копеляна говорили, что он может создать и озвучить образ телефонной книги!

Лауреат Государственной премии, народный артист СССР, по количеству и качеству созданных ролей Ефима Копеляна можно назвать легендой советского кино.

Но и он, начиная свою актерскую жизнь, так боялся публичных выступлений (между прочим, являясь профи), что о Ефиме Захаровиче известен такой случай:

На сцене ленинградского БДТ шел спектакль, где декорации представляли собой зал с дверями, окнами и камином.
Чтобы выйти на сцену, Копелян вошел не в дверь, а, не помня себя от волнения, пролез в окно...
В этот момент спектакля на сцене был премьер театра Николай Монахов.
После спектакля Копелян пошел извиняться к Монахову за свое досадное волнение и смешное появление.
Монахов выслушал его, тяжело вздохнул и сказал: «А ты, Копелян, за собой больше ничего не заметил? Вошел-то ты через окно... а чтобы выйти - пролез через камин!» ...

Не будем унывать, а понемногу будем работать над собой. И у нас получится справиться с собой. Как это получилось у будущей звезды советского кино Ефима Захаровича Копеляна)).
 (Фото Ефим Копелян. Фото из открытых источников)


Рецензии