Если коротко

- Иисус Христос - он и есть Бог, коль скоро, сын Его - мнение истово верующих.
- Иисус Христос настолько обычный человек, ну вот прямо-таки, как каждый из нас. Это мнение атеистов.
- Есть и третье мнение: Иисус Христос - миф.

  Третье мнение очень весомо для тех, кто готов усомниться в исторической реальности, предположим, Ньютона. Мнение не интересное в силу его легкомысленности.

  Итак, Иисус Христос - Бог... Точнее - Сын Бога. И я целиком согласен с этим мнением. Разумеется, Сын! Духовный сын Бога. Чего стоит физическое отцовство.  Да немногого оно, вообще-то, стоит. Знаем мы таких вот - "физических"...

  Вот мальчика привели к Мастеру. Сначала этот мальчик - подмастерье. Он учиться растирать краски. Пройдёт время и имя того мальчика будет знаменито - Микеланджело. Ну и кто в большей степени является отцом для этого гения? Тот, который "физический" или духовный отец?
Это я к тому, что Иисус Христос действительно Сын Бога. Духовный Его сын. Видеть же в Плотнике из Назарета воплощённого Бога... Уж лучше быть атеистом, честно-слово.

  Иисус Христос - самый обычный человек, один из многих. С атеистами можно согласиться, что Иисус - человек. Но вот только вовсе не один из многих. Он - уникален. Пророков было действительно много. А просто "хороший человек" - ещё больше. Но кто посмеет набраться дерзости заявить о себе: Я - Путь. Я - истина и Жизнь. Это может себе позволить только бессовестный деляга-прохвост или сумасшедший.

  Иисус Христос поднял планку человечности до максимальной её высоты. Выше только Бог. Но Иисус не только мудро теоретизировал на тему морали и нравственности. Он на Голгофе показал то, чему Он учил своих последователей. Голгофа - вот что в полной мере являет Его божественное подобие.

  Быть по образу... Разумеется, Священное писание вовсе не говорит о "схожестости": две руки, две ноги... По образу - это по замыслу. Перед художником чистый холст. Картины ещё нет. Но эта картина уже представляется тем, у кого кисть в руке. Вот что такое - по образу.

  Быть по подобию... А вот тут сложнее. Настолько сложнее, что первым  ПО ПОДОБИЮ Бога суждено было  стать Иисусу, рождённому две тысячи лет назад в Вифлеема. Был ли ещё кто-то, кто мог о себе сказать, не покривив душой, что он - чист и свят?
А Иисус был действительно свят. Не было у него ни тщеславной гордыни, ни зависти, ни подлости. Много ли было тех, кто, имея реальную возможность избежать мучительной казни, добровольно выбрал Голгофу и крест на ней?

  Так  ради чего был этот "суицид"? А ради того, чтобы показать людям степень их жестокости, степень их духовного уродства. Показать... Чтобы люди, увидев это, осознали и ужаснулись.  Героев было много в истории. Но мотивация их героического поступка никогда не была такой, как у Плотника из Назарета.

  Да, Иисус был обычный человек... "Един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус" - это говорит нам Библия.


Рецензии