Круговорот в природе... часть первая

В природе настаёт рассвет,
От спячки,  природа просыпается.
Идёт прелестница весна,
Улыбкой нежной, улыбается.

Все месяцы, мужского рода.
Что за несправедливость?
Весна, молоденькая дева,
В природе, у неё игривость …

На земле, у нас, идёт круговорот. Кто не знаком с нашей планетой, тот этого и не поймёт. Весна идёт, март весенний месяц,  но совсем ведь он не весел. Как задует, заклокочет, то с пургой, снегом, хохочет, то с метелью, играет в догонялки, с вьюгой, прыгает всё в салки. Говорят: «Пришёл марток, одевай десять порток» Ох, суровый этот март, даром, что весенний, не даёт он природе, дружеской капели. 
Весна в душе, весна в природе,
Весенняя звучит капель.
Весь зимний сон ушёл в погоде,
Пробуждается весенний день.

Бегут весенние ручьи,
Звонко и весело журчат.
По веткам, скачут воробьи,
Синички, в воздухе, парят.

И, солнца, тёплые лучи,
Спешат всю землю обогреть.
В небе, кружат стаями грачи,
Дано им, с юга, прилететь.

А за ним, апрель спешит, зеленью, его кафтан расшит. В прятки с солнышком играет, ручьи проснуться, призывает. С крыши капает капель, птицы залетали, ну такую канитель, в воздухе, подняли. Там вдали, косяк летит, журавли курлычат, стая белых лебедей пролетает полем, гуси в поле отдыхают, на озерце, гнёзда строят. На ветвях, дрозды сидят, песни распевают, всех червей, в земле, грачи собирают. С юга, ласточки летят и чижей гоняют, а синицы с воробьями, голубей, пугают. Вот проснулась сон – трава, что подснежником зовётся, цветом сине – голубым, нежно улыбнётся. Цветом жёлтым, горицвет сверкает и с лучами солнышка играет. Белая берёзка нацепила зелёные серёжки, соком наливается, в изумрудную листву, скромно одевается. Зеленая трава встаёт, звонкий, в ней, ручей поёт. Май, к нам, приближается, все деревья, и кусты в зеленые листья одеваются. Весенний месяц май, насекомых пробуждай. В траве, кузнечик стрекочет, сказать природе, что – то хочет. Стремительно летит пчела, в поле, собирать нектар, спешит она. Стрекоза, крылом, просвистела, бабочка, куда – то полетела. Черёмуха покрылась белым покрывалом, с ней рядом, сирень заблаухала, слившись в сладостный аромат, черёмуха с сиренью, всех пьянят. Ах, этот май, чудесный май, природу, от зимней спячки, к жизни, пробуждай. Раскаты грома загремят, с туч, капельки дождя, земельку, влагой напоят. Молния, огнём пылает, всех людей, она пугает. Из тучи, дождь полил, как из ведра, природа, ему, рада, рада детвора. Ну, вот и май, уж на исходе, всё вертится, как в хороводе…

Здесь пахнет можжевельником и хвоей,
причудливы рисунки на берёзовой коре.
Здесь волки в полнолуние, на луну всё воют,
Медяница - хозяйка гуляет по горе.

Здесь пахнет грозовыми облаками,
барашками, летящими за горизонт ...
Разрядом молнии, сверкающей над нами,
производящими в природе - круговорот.

Здесь пахнет земляникою лесною,
пьянящим ароматом лесных трав ...
Здесь можно встретить лешего порою,
Кикимор, готовящих из трав отвар.

Здесь день и ночь по веткам белки скачут,
трусливые зайчата прячутся в траве.
В горах лесистых гномы каменья прячут ...
И ночь под утро, сдаёт свой пост утренней заре.

Июнь, лето наступает, земля цветами благоухает. Тюльпаны, маки алые и  ромашки белизной сверкают. Вдалеке, мелькают, желтеют соцветия из кашки, из – за кочки, ирисы, высовывают свои разноцветные чубочки. Незабудки с купавами, выступают важно, павами. В июне, бурное цветенье, словно акварелью, в цвета раскрашено оно. Где – то сине - голубизны творенье, а, где – то в розово – оранжевое обрамлено. Колос ржи, овса, пшеницы, соком наливается, сине – пурпурный василёк, им нежно улыбается.  В лугах, витает аромат клубники, она на солнце поспевает. Из леса, запахом своим, земляника, в гости зазывает.
И, вот июль уже летит, своими угощениями пленит. Клубника с земляникой своей спелостью манят и играют. В садах, сладкий аромат, малина распыляет, к себе полакомиться зазывает. Гриб подберёзовик, в лесу, в траве, мелькнул, к сыроежке розовой, нежно он прильнул. С грибом – боровиком, подосиновик спорит, кто по достоинству, чего – то стоит. Рыжики с лисичками встали вкруг, шляпками играют, кто наряднее из них, всё стоят, гадают. Маслёнок из - под ёлки, очищает с себя, колкие иголки, друзьям дорогу проторяет, в догонялки с мухоморами, играет. Шампиньоны напыжившись, стоят, словно солдаты, выстроились в ряд. Огурцы поспели, помидоры, покраснели. В июле, угощения много, целый клад, не ленись, собирай урожай, зимой отведать, будешь рад. Закончилось правление июля, августа пора пришла. Утрами, в серебре трава, в воздухе, молочные туманы проплывают, землю – матушку, собою покрывают. Желтеет всюду, зелёная трава. Поспела вишня у двора, смородина чернеет. В лесу, кусты рябины и калины, на солнышке, алеют, боярышник буреет, ягода черёмухи, чернеет. Шиповник, соком, налился, груздочки, под жёлтою травой, белеют. Семейка, дружненьких опят, на твёрдых ножках стоят, шапочки желтеют. Голубика с ежевикой, на кустах, синеют.


Рецензии