Зачем цари заставляли себе кланяться?

    Практически во всех странах во все времена прошедшей истории у институтов власти было принято заставлять подданных кланяться перед царями. И где-то всё ограничивалось просто поклонами, где-то на одно колено надо было вставать, а где-то просто ниц падать, лица от земли не отрывая, но какая-то форма выражения приниженности своего достоинства в сравнении с достоинством власть имущего имела место.
   Основных причин такой традиции было две. Первая называется «нравится унижать». Суть её заключалась в том, что если человек ничтожен, то ему будет нравиться унижать других (это примерно так же, как если, если злой человек трус, он при случае будет проявлять особую жестокость). И если положение власть имущего давала возможности унижать других людей, испытывающий такую потребность этим не преминет воспользоваться.
    Нет силёнок возвыситься какими-то выдающимися делами, способности к которым даны не каждому, а чувствовать себя самым важным очень хочется – вот тогда альтернативный способ принизить других в самый раз будет.
    Явление, в принципе, не настолько частое, т.к. ничтожный человек власть получить в принципе сам не может (более сильные конкуренты обойдут). Так что такие у неё могут оказаться, только получивши её по наследству. Да и далеко не все из наследников страдали такими комплексами. Более стабильной была вторая причина, суть которой была в профилактике от восстания.
    Дело в том, что, если обычного человека взять и заставить падать ниц перед властью (вот прямо «мордой в землю»), то это больно ударит по чувству собственного достоинства. Впрочем, это только первые разы, а дальше сознание начнёт адаптироваться, и если заставлять такое проделывать каждый раз, то через некоторое время человек станет приучаться от этого не страдать. И тогда, когда власть позволит себе какое-то самодурство, терпеть которого уважающие себя люди не стали бы, приученные кланяться это смогут стерпеть, т.к. основным мотиватором к протесту выступает чувство собственного достоинства, а в данном случае оно стёрто. И т. о., если подданные обработаны такой методикой, с ними можно позволять себе такие вещи, которые с другими людьми позволять себе было бы опасно. Так что, есть у тебя потребность унижать других людей или нет, но, если царствуешь в таком режиме, в каком жили типичные представители власти таких режимов, хочешь не хочешь, а для профилактики и безопасности надо. Выражаясь современным языком, «для порядка»,
    Впоследствии институты власти от такой традиции в цивилизованных странах отказались, что, в прочем, не обязательно означает повышение уважения к подданным. Просто был найден другой способ, более современный: плетётся такое нагромождение лжи, под которое народной массе проще прогнуться, чем разбирать её несоответствия, и лояльность к порядку обеспечена, а заодно и никто не возмущается, что его унижать пытаются.


Рецензии
Никто не заставлял. И кланялись не только царям. Просто люди были вежливые. современному быдлу этого не понять.

Мария Березина   04.04.2023 12:09     Заявить о нарушении
Я правильно понимаю, что если я приведу доказательства, что людей всё же кое-где заставляли, то Мария Березина расписывается в том, что в очередной раз прогнала брехню?

Роман Дудин   04.04.2023 18:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.