Талгат Нигматулин

 
Звезда боевика «Пираты ХХ века» Талгат Нигматулин был невероятно популярен в 1980-е годы. Но жизненный путь знаменитого актёра оказался очень коротким...

Талгату не было даже 2-х лет, когда погиб отец-шахтёр. Мать, хотя и работала в должности директора школы, не могла одна прокормить детей и отдала младшего сына в детский дом.

Худенький, болезненный мальчонка часто был объектом издёвок сверстников. Поэтому Талгат начал упорно заниматься спортом. Одновременно он шлифовал своё знание русского языка, ради чего совершил настоящий подвиг: дважды переписал «Войну и мир» Л. Толстого. 

Нигматулин, не поступив во ВГИК, сдал документы в цирковое училище. Там он увлёкся восточными единоборствами, успешно выступал на соревнованиях и даже завоевал титул чемпиона Узбекистана. Благодаря своей колоритной внешности, Талгат был приглашён играть белого офицера в к/ф «Баллада о комиссаре».
В 1968 г. юноша стал студентом ВГИКа. Продолжая работать над собой, Нигматулин избавился от акцента, что позволило ему претендовать на любые роли.

Огромной жизненной удачей для молодого актёра явилось участие в съёмках картины «Пираты ХХ века». Его физические и актёрские данные привлекли внимание режиссёра Б. Дурова, и Талгат получил роль пирата Салеха.   

Вместе со своим другом Николаем Ерёменко (механик Сергей Сергеевич) Нигматулин выполнял абсолютно все трюки самостоятельно, без дублёров. Оба красивые, молодые, азартные, они играли так, что зрители не могли оторваться от экрана. Фильм был рекордсменом проката. Многие смотрели его по несколько раз.

После триумфа «Пиратов ХХ века» перед Нигматулиным открылись широкие перспективы. Но увлечение эзотерикой оказалось для него роковым. Актёр вступил в секту «Четвёртый путь», созданную Абаем Борубаевым и Мурзой Кымбатбаевым.

В 1985 году, когда среди сектантов произошёл раскол, Нигматулин отказался выполнить приказ «наставника» Абая применить силу против непокорных. За это Талгат поплатился жизнью: его били с невиданной жестокостью до тех пор, пока он не умер. Почему актёр с атлетичным сложением, в совершенстве владевший приёмами каратэ, не сопротивлялся своим убийцам, понять никто так и не смог.

Талантливый артист, искавший смысл бытия, сгорел в огне душевных метаний, как сверкающий метеор...


Рецензии