Всё складывается непросто

  Наталья родилась в Москве, хотя до этого её отца, военного лётчика, мотало по гарнизонам страны. Но, наконец, он надолго остановился около столицы, и его жена, сама из Ярославля, не заявила, что из столицы она никуда больше не поедет. Вместе с тем, ему пообещали назначить командиром авиаполка, в котором он служил в должности командира авиазвена и воинском звании капитана, но полк его переводили на Дальний Восток. Туда уже он не поехал и демобилизовался из армии. А вот его друг дослужился до звания генерал-лейтенанта, т.н. носил две генеральские звезды на погонах и стал первым заместителем Главкома военно-воздушных сил СССР, но был уволен из рядов армии приказом министра обороны за охоту на белого медведя, что занесён в Красную книгу. Кто-то во времена СССР донёс на него.
  У девочки был также старший брат, решивший стать моряком. После окончания школы он закончил в Севастополе Высшее морское училище и послужил на Северном флоте.
В конце службы он стал заместителем флагманского механика и служил на берегу, но после того, как понял, что карьере конец из-за того, что он не член Коммунистической партии, он, как и отец, уволился из армии и стал работать в Москве, живя с родителями. Ушёл из флота брат в звании капитан 3 ранга, т.е. на одну ступень старше отца. Через несколько лет брат сумел устроиться на спасательное судно "Николай Чикер", построенное за рубежом и самое мощное судно в мире. При развале Советского Союза его сдавали в аренду иностранным компаниям и судно месяцами бороздило разные моря. Кадры экипажа почему-то укомплектовывал морской флот, хотя оно само принадлежало ВМФ страны. На этом судне брат  много плавал по разным странам, привозя сестре и матери различные подарки, включая драгоценности. Из жизни он ушёл вслед за отцом по болезни в возрасте шестьдесят с небольшим лет. Она с гордостью носила подаренное братом колье из жемчуга, когда в доме бывали гости.
  После окончания ВУЗа Наталья сменила несколько предприятий, пока не успокоилась и не стала прилично зарабатывать. Новое место в частной компании нравилось ей тем,что было много контактов с людьми, которых она страховала. Ей нравилось, что она сильно занята. Однажды до этой работы она была даже владелицей и директором фирмы по регистрации автомобилей, но через несколько лет этот бизнес заглох, поскольку эту работу взяло на себя государство.
  Замуж Наталья вышла за разведённого соседа на несколько лет старше её. Мать Наташи была против и стала было возражать против этого замужества, тогда её отец вступился за дочь, и мать перестала сопротивляться. Наталья была большой  блюстительницей чистоты и нередко, ещё с детства, помогала знакомым и  друзьям в наведении у них порядка, в том числе мытья посуды после гостей.
  Через некоторое время она родила сына, которому, когда он подрос, наняла учителей по немецкому и французскому языкам. Он овладел этими предметами. Это помогло при поступлении сына в высшую школу милиции, которую он успешно закончил и стал офицером. Интересная история о его дальнейшей службе связана с одним обстоятельством. Один из набирающих кадры выпускников в Центральный аппарат МВД попросил сделать шаг вперёд тем выпускникам, кто знает немецкий язык. Ряд людей, среди которых был и её сын, шагнул вперёд.
 Затем этот же человек попросил шага вперёд от тех, кто знает два иностранных языка и больше. Сын оказался в числе заново шагнувших. Их всех забрали в отдел, связанный с контактами работы по линии Интерпола. Сын совершил несколько поездок за рубеж по своей работе и дослужился до звания майора милиции, находясь на более высокой должности. Наталья любила сына и следила, чисто ли он одет, когда он стал жить в отдельной квартире ушедшего из жизни родственника мужа. Как-то она очень грубо, по простонародному выражаясь, поговорила с его девушкой, когда Наталья обнаружила, что та ленится и складывает все ношеные сыном вещи в гардероб, покупая ему новые, но не стирая старую одежду. Наталья сумела сделать так, что сын расстался с этой девицей, хотя она была моложе сына и очень красивой. В конечном счёте он женился на милицейской студентке из Подмосковья.
  Девушка на сей раз оказалась неплохой женой и заботливой хозяйкой. У Натальи
не было особых претензий к ней. Сама она проводила активную жизнь. Наталья была довольно высокой, сухощавой, как отец, и симпатичной женщиной. Она не могла сидеть долго без дела и часто ездила по стране в поисках интересных мест. Получалось, что в год она ездила по 7 - 10 дней два раза в год. Особенно часто она бывала на родине своей мамы в Ярославле, где жили её друзья, дети друзей родителей. Так что у неё сложилась в семье традиция: то ярославцы несколько дней
жили у неё дома в Москве, то она сама с мужем ездили к тем в гости. Почти всегда Наталья в гостях мыла посуду и нередко помогала по хозяйским делам. Она имела права на вождение машины, но очень редко правила ею. Обычно это делал муж. Когда она, сидя за рулём, выезжала куда-нибудь из дома, муж не садился, а ложился на заднее сиденье, потому что не мог переносить, как она ездила. Наталья любила скорость и также доезжать, куда ей нужно, по прямой. Как-то она с подругой ехала по просьбе  этой женщины в Торговый центр. Она ехала по улице с двойной полосой, разделяющей эту часть дороги, но когда соседка увидала нужный ей центр, она вскрикнула, что вот он, проезжаем. Тогда Наталья резко повернула руль влево и они, пересекая обе сплошные линии, подъехали к нужному месту. Ехавший навстречу
 владелец "мерседеса", увидев происшедшее, приложил руку к своему виску, отдавая честь за такую смелость владелицы автомобиля. Муж же её ездил аккуратно, стараясь не нарушать "Правила дорожного движения". Но самым аккуратным водителем когда-то был её отец, в течение десятилетий ни разу не нарушивший "Правила дорожного движения". Тот даже соблюдал ту скорость, которую на данном участке пути показывал знак. Например, на таком знаке показана скорость "60". Он и соблюдал это. Его дочь, напротив, относилась к знакам на дороге, как к помехам, мешающим ей ехать. Её счастье, что тогда не было фотокамер-ловушек, не то пришлось бы оплачивать штрафы за всё ей нарушаемое при движении. Поводом к прекращению её нахождения за рулём стал случай, когда она с приятельницей ехала по асфальтовому шоссе, и при крутом повороте в левую сторону её машина съехала в кювет, сбив металлический столб с указателем крутого поворота. Машина остановилась в метре от телеграфного столба и потеряла при ударе лишь задний свой номер. Дело было весной, но ещё лежал снег.
  Какой-то автоводитель со своей машиной помог ей выбраться из сугроба. Потом она вызвала эвакуатор, отвёзший её в автомастерскую, где её авто получило небольшой ремонт. Наталья тут окончательно поняла, что машина - не для неё и не стала впоследствии садиться за руль.
  Кстати, машина стояла в оставшемся от отца гараже. Однако, он был расположен далековато и ходить в него им с мужем было не совсем удобно. Поэтому они превратили гараж в сарай, храня в нём не очень нужные вещи и инструмент для разных нужд. Саму машину ставили не далеко во дворе, а чтобы воры больше не покушались на их имущество, Наталья придумала было,чтобы муж установил для воров остро отточенный стержень, стоявший под сиденьем водителя. Этот прут пробивал сиденье водителя насквозь, нанося сидящему увечье. Однако, через несколько месяцев Наталья одумалась: а вдруг тот же муж, хотя и исполнительный человек,   забудет выключить этого сторожа перед посадкой и она сработает на нём? Она и уговорила мужа убрать поставленное устройство, тем более, что никто ни разу не покушался украсть автомашину.
  Однажды к ним в квартиру, расположенную на первом этаже, через большое окно забрались воры. Однако, взяв ряд ценных вещей, они не нашли спрятанные на кухне мужем средства для приобретения легкового автомобиля. В какой-то степени хозяевам повезло. Однако, и после этого случая Наталья не стала требовать установить на окнах решётки. Она подозревала, что за их квартирой велось наблюдение из соседнего дома через разделяющее дома пространство, но доказать они ничего не могли, да и не пытались, решив, что это бессмысленно. Однако, чтобы не было видно внутреннего устройства их квартиры с улицы, она повесила на окна плотные занавески. Тем и ограничилась. Да и воры больше не забирались к ней. Так что, если через подзорную трубу или бинокль посмотреть на её жильё, то увидеть, что стоит внутри квартиры, было невозможно.
  Наталье много приходилось работать на родительской даче, расположенной километрах в семидесяти по Горьковской дороге. Место было не близкое.  выделили довольно болотистый участок, и чтобы его осушать, они прорыли вокруг участка канаву для стока воды. Кроме того, ежегодно завозили землю, которую потом разбрасывали по почве для повышения урожая овощей. На даче хорошо росли помидоры и огурцы с кабачками, но Наталье приходилось ухаживать также за яблонями и вишнями, дававшими неплохой урожай, но через год. Подобные канавы были прорыты вокруг земельных наделов всего их товарищества. На самих землях они с еще когда-то живым отцом и после него построили несколько деревянных зданий, в которых разместили спальную комнату, отдельно кухню, сарай, туалет и баню. Электропроводку в основном проводил муж Натальи.
  С соседями они жили довольно дружно, покупая в Москве и привозя тем сделанные теми заказы.
  В основном, здания на их участке были построены по желанию её мамы, которой незаметно стукнуло более девяноста лет, но она сохраняла работоспособность и свежий ум. Муж Натальи любил полежать на диване, но иногда мужчины собирались и ходили на рыбалку в недалеко расположенный залитый водой карьер. Они частенько приносили улов, который потом шёл на уху и жареную рыбу.  И здесь Наталья занималась стиркой грязного белья, любя чистоту и порядок.
  Когда ушли из жизни её отец и брат, все хозяйственные заботы по поддержанию дачного участка в порядке, а их, как всегда, хватало, легли на плечи мужа Натальи, вполне с ними справлявшегося. А если он не мог, приглашались специалисты-рабочие. Она часто погоняла оставшихся мужчин, мужа и сына, чтобы они не полёживали, а что-то делали и поддерживали порядок. На дачу ездили на машине мужа, но иногда и брали машину сына. В общем следовало Наталье родиться вторым сыном, но из песни, как говорится, слова не выкинешь. Она помогала также стареющей маме, которой неудачно сделали операцию на глазах, и та не могла смотреть телевизор, поскольку ненамного лучше стала видеть. Наталья покупала ей продукты и  готовила, хотя та об этом и не просила, стараясь всё делать сама. У матери особенно плохо стал видеть один глаз, но она умудрялась замечать, как и во что одета её дочь.
  А между тем годы потихоньку набегали. Наталье стукнуло пятьдесят лет. Но поскольку она не любила говорить о своём возрасте, юбилейную дату отметили тихо, только в кругу семьи и дома. Она не хотела услышать лишний раз от друзей их славословия в свой адрес, потому никого не позвала из них на празднование.
  Когда дом её матери, а она когда-то там жила, включили в план реконструкции, то вдруг на площадь матери стала претендовать дочь её умершего брата, вышедшая замуж за очень состоятельного бизнесмена и дворянина из Италии и родившая сына с дочерью, это сначала возмутило Наталью. Эта женщина никогда не жила в доме матери, а только приходила даже когда жила до этого в Москве. Она была не согласна с такой позицией племянницы, но, подумав, успокоилась. Тем более, её мать продолжала жить в своей двухкомнатной квартире со смежными комнатами, а муж Натальи получил в наследство от ушедших родственников  целых две квартиры в Москве.
  Наталья всегда мастерски готовила, особенно удавалось её форменное блюдо - беляши, а также заливная рыба,и гости пробовали эти блюда от души. Сама же Наталья любила поговорить, в том числе и по телефону. От продолжительного разговора у слушавшего её нередко заболевало ухо. Ему приходилось выслушивать всё, что беспокоило Наталью, а также все семейные тревожащие её новости. Она вообще любила общаться с людьми.
  Когда муж Натальи вышел на пенсию и хотел было не работать, она, помня о его любимом желании полежать в свободное время, уговорила мужа продолжить службу в государственном аппарате,тем более, что начальники были им довольны  и не стремились отделаться от него.
  Хотя она прожила изрядное количество лет, Наталья сохранила свой девический вес и голос, а в светлых волосах вы не заметили бы ни одной сединки. Жизнь катилась по выбранным путям и принципам, уже освоенным ею. К тому же важно, что она не  любила сплетен о других. Надо сказать, что любовь Натальи к чистоте была причиной, почему она не хотела держать домашних зверушек и птиц, которые могли своей шерстью или другим навести в доме какой-то беспорядок. Однако, она любила и кошек и собак. Вот такая была она.


Рецензии