Записки из студенческого телефона 2

Как же сложно проявить себя! Как же сложно профессионально реализоваться! Когда не знаешь, чего хочешь; когда кафедра не заботится о твоем будущем трудоустройстве! Когда ты предоставлен сам себе, но понимаешь, что еще год, а у тебя по-прежнему ноль идей о собственных предпочтениях. А времени осталось только диплом написать да госы сдать... Тут и начинается паника. Ты до сих пор не знаешь, что будет завтра, как в таком случае ты узнаешь, что с тобой станет через год - через два? А время течет... Нужно определяться. Куда пойти, чем зарабатывать, где жить, кем работать... Что делать с семейным положением и куда устраиваться после учебы? Может пойти в аспирантуру? Может взять второе высшее? А может бросить все и уехать за границу? И учиться там? А будет ли это правильным? А если связать себя семейными оковами, будет ли это правильным решением? Или же это тоже не выход? Что предпринять сегодня, чтобы обеспечить свое будущее? Вот, что по-настоящему тревожит, а вовсе не столько растущие цены, меняющаяся политика правительства и образование будущих детей!
Пока что ты студент, не оперившийся, не потертый жизнью взрослый человек. Сформировавшийся не до конца, прозревший не до конца и поставленный на ноги не до конца. Случай еще не представился, но все еще впереди. Поэтому ты надеешься на волю судьбы и того же случая, которые, считаешь, смогут решить твою проблему самоопределения, неизменно стоящую перед тобой.
Но ты заблуждаешься.
Никто не решит ее за тебя.

Ты в душе понимаешь это. Но уперто оттягиваешь момент, оставляя свое будущее на саморазрешение. Но ужасно сложно заставить себя решиться на ответственный за свое будущее шаг. Ты боишься оступиться, тянешь... Чего тянешь? Чего выжидаешь? ЧЕГО?
 Я пишу тебе это письмо затем, чтобы поддержать, а не отругать. Ведь знаю, как тебе трудно определиться с выбором. Но пойми одно: его надо сделать! Без этого никак и никуда!
Это тебе мотивация: возьми себя в руки, тряпка, и подумай хорошенько о том, чем ты хочешь заниматься в будущем. Образование у тебя общее, фундаментальное, специализация была, но не на достаточным уровне, требуемом для серьезной работы. Все равно потом добираться придется информацией, а пока еще не поздно провести самостоятельный ликбез.
Я много слышал и о нашем, и о зарубежном образовании. Идеального нигде нет. Везде есть свои недостатки, главное - это выбрать то, где их меньше, и что будет наиболее приемлемое для себя.
Ломая себя и переступая не через трупы своих врагов, но через собственные страхи, ты помогаешь себе. Уже сейчас.
Так что переломи себя!
Переступи через себя!
Столько, сколько понадобится.
Пока не получится первого самостоятельного шага, первого отвоеванного слова, своей идеи.
Ну, чего же ты ждешь? Почему еще не решил ничего для себя?
А время идет...
Тик-так. Тик-таак. Тик-тааак.


Рецензии