Не верь глазам своим

Не верь глазам своим. 

На согретых от поцелуев солнца камнях, на пустынном пляже, сидел, далеко глядя вдаль, молодой человек. 

Его взор был обращён в море. Там, где-то очень далеко, бродили его мысли. Он пытался выстроить из них логическую цепочку, но сейчас, увы, у него получались лишь непонятные и запутанные узоры. 

Волны легонько ударяли о высокий камень, на вершине которого находился парень, и, убегая к берегу, оставляли после себя белую и взмыленную пену. 

Чайки гордо ходили по камням в поисках еды, но, так и не найдя её, лениво ловили зазевавшуюся рыбёшку у кромки воды. 

Полуденное солнце ласково дотрагивалось своими ладошками, касаясь лица юноши, но он, казалось, ничего не замечает. Целебные прикосновения природы хотели подарить ему свою силу, возвратить его к жизни, безвозмездно отдать ему всю свою любовь и внимание. 

В данный момент только они понимали парня и старались утешить его, как могли. 

Ветер осторожно трепал его волосы, прилагая усилия, чтобы унести из его головы тревожные мысли. 

Пролетающие над Сергеем птицы силились развеселить его своим чудесным пением. 

Мускулистые и сильные волны хотели унести и развеять его печаль, и, с каждым ударом о берег, их желание становилось всё сильнее. Волны упрямо стремились погрузить глубоко в море и утопить в нем всё отчаянье парня, и делали это с большим энтузиазмом. 

Камешки, переливаясь на солнце, и ударяясь друг о друга при каждом движении воды, с громким звуком наперегонки бегали по берегу, пытаясь, своими движениями пробудить в Сергее здравый смысл. 

Громким криком чайки пробовали прервать нить его болезненных воспоминаний. 

Наконец, их всеобщими усилиями удалось оторвать Сергея от его переживаний. 

Думаете, мужчины не умеют любить? 

Ошибаетесь. Умеют. 

Считаете, что сильные мира сего не испытывают боли? 

И здесь промашка. Испытывают. 

Сергей с грустью вспоминал события трёхдневной давности. 

Тогда, три дня назад, он был по-настоящему счастлив. За двадцать три года это было его подлинное чувство – Марина. Девушка, двадцати лет от роду, прекрасна, как сама любовь, ответила ему взаимностью. 

Его карие глаза излучали ни с чем не сравнимый свет, от которого ей хотелось жить, улыбаться и радоваться каждому мгновению, проведённому с ним. Тогда он так считал. 

Целый год прошёл с тех пор, как они встретились с ней случайно на трамвайной остановке. Зайдя вместе в один трамвай, девушка обнаружила, что забыла дома кошелёк, а Сергей, оказывая услугу красивой девушке, оплатил её билет. 

Так и начался их роман. За этот год молодые люди, казалось бы, много узнали друг о друге, но, кто-то сказал, чтобы хорошо узнать друг друга, нужно пройти не одну дорогу, пережить не одну потерю и встретить вместе не одну удачу, и, не потеряв друг друга из виду, остаться рядом. Говорят, что только так можно по-настоящему понять друг друга. 

Сергей и Марина имели одни цели, похожие мечты и представления о жизни. Он тогда так думал. 

И вот, три дня назад Сергей решился сделать Марине предложение руки и сердца! Вернее, воплотил в жизнь уже давно желаемое. 

Как он готовился к этому дню! 

Рубашку, брюки и галстук он выбирал очень тщательно. Букет роскошных красных роз, что так любила его избранница, он заказал заранее. Коробочку с заветным золотым колечком он приготовил давно, тайно разведав размер безымянного пальчика девушки. Сергей не спал всю ночь, готовясь к предстоящему судьбоносному визиту. 

Парень вдруг вспомнил всю дорогу к её дому. Тогда ему казалось, что все проходящие мимо него люди улыбались ему и догадывались о его счастье.

Он быстро шёл, крепко держа в руке цветы, уже представляя, как обрадуется Марина его предложению. Уже у самого подъезда он увидел Марину с каким-то незнакомым мужчиной. В руках девушка держала огромный букет розовых роз. Сергею показалось, что его букет и этот, что в руках у любимой, был оформлен в одном магазине! Даже одинаковая открытка была в цветах! Мужчина у подъезда нежно обнимал Марину, а та светилась счастьем! 

И тут глаза молодых людей встретились. Холод пробежал у Сергея между лопаток, хотя было жарко. Он бросил цветы на землю, и как можно быстрее зашагал прочь. 

Что он чувствовал в тот момент? 

Он уже не помнил. Знал чётко только одно – нужно поскорее убежать от очевидного, на первый взгляд, своего фиаско. 

Марина звала его, но он даже не оборачивался. Затем Сергей отключил телефон, поехал на вокзал, купил билет на электричку и вот он уже где! 

Море уже не раз его выручало в трудные времена. Здесь он оплакивал рано умершую маму, тосковал по сбитой машиной собаке, мечтал и получал положительную энергию, которую дарил ему Творец. Море, солнце и галька помогали ему возродить веру в себя и не позволяли отчаиваться. 

В воздухе витала, кружась и снижаясь всё ниже и ниже, свобода от удручающих мыслей и необдуманных поступков. Верное решение спускалось к Сергею на парашюте из-за кучерявых и мудрых облаков, которые убеждали его успокоиться и всё спокойно обдумать. 

Море тихонько шумело, стараясь успокоить и ободрить молодого человека, стремясь показать весь калейдоскоп событий, перекрутив в нем кадры, помогая Сергею рассмотреть свою ситуацию с другой стороны. 

Волны убаюкали и утишали его гордость. 

Наконец, ореол обиды покинул парня и для него снова стало ярко светить солнце, он услышал крик чаек, пересуды и шум перетасованных, словно в колоде карт, морских камушек, уловил колебания ветра и увидел вдалеке в море танцующих дельфинов. 

– Как она могла так со мной поступить? – задавал он один единственный для себя вопрос за эти три дня. 

Что он делал всё это время? 

Молодой человек смотрел в море. Он приходил на этот заброшенный пляж с самого утра и оставался здесь до позднего вечера. Затем он уходил ночевать в своё арендованное жильё, падал ниц на продавленную кровать и засыпал, проваливаясь в свои тревожные сны. 

Молчал его выключенный сотовый телефон, не давая возможности ему услышать голос Марины. 

Для Сергея время бездействия закончилось – пришло время расправлять плечи и идти вперёд, и он решительно включил свой мобильный. Множество пропущенных вызовов от родных, друзей и любимой, горы не просмотренных сообщений – всё это ждало его в недрах сотового. 

Приняв окончательное решение, Сергей набрал номер телефона Марины. 

– Алло! Сергей! Куда ты пропал? – услышал он тревожные слова девушки – ты всё неправильно понял! Там, у подъезда, это был мой папа! 

 Прокашлявшись, сдавленным голосом, парень проговорил: 

– Я знаю твоего отца – Павла Ивановича – промолвил уже смущённый юноша. 

– Павел Иванович – это мой отчим – ответила Марина. Мои родители разошлись, когда мне было семь лет. Мой отец уехал жить в другой город, а отчим за эти годы стал для меня настоящим другом и я называю его «папой». Я тебе как раз тогда хотела об этом рассказать. Извини, что так получилось. 

Сергей молчал, пытаясь правильно уловить смысл сказанных Мариной слов. 

– Прости меня, любимая, за мою импульсивность и глупость! Я скоро буду! – радостно прокричал юноша, достав из кармана брюк коробочку с заветным колечком. Он теперь понимал, что мог так легко потерять своё счастье. 

– Я люблю тебя! – сказал Сергей. 

– И я тебя люблю! – ответила Марина. 

Ведь и правду говорят – не верь глазам своим! 

Сегодня в этом убедился и Сергей. Не следует делать поверхностных и скоропалительных выводов, которые при пристальном и внимательном рассмотрении оказываются лишь тенью нашего воображения. Нужно стараться доверять близким нам людям. 

Молодой человек ещё раз окинул взором бескрайнее море, тёплую гальку под босыми ногами, беспокойных чаек, летящих в небе и ласковые волны, подсказавшие ему единственно правильное решение. 

Он учился замечать больше, чем видят его глаза, смотреть дальше, туда, за горизонт. 

А море удовлетворённо бросало волны на берег, словно брызги шампанского, ликуя и празднуя очередную свою победу.


Рецензии