Как я провел лето
Здравствуй, папа!
Вот уже неделю, как я вернулся из Азербайджанской ССР, и до сих пор нахожусь под впечатлением от поездки. По телефону я не смог всего тебе рассказать, поэтому решил, что в письме будет и удобнее и привычнее.
После майских праздников в жизнь в городе кардинально изменилась. Мой тренер из секции бокса внезапно уехал в Израиль, шахматный клуб закрылся, а экзамены по окончанию восьмого класса перенесли на две недели раньше. Я не сильно расстроился. Своё первое выступление на ринге я проиграл, а заниматься шахматами летом было бы неинтересно. Многие из моих одноклассников уехали из Броваров. Всех вероятно испугала радиация. Отчим и мама заставляли меня и сестер пить противный йод, иногда мне давали и столовую ложку красного вина. Якобы от радиации.
Не знаю, говорил тебе или нет, у Вовы в Азербайджане живут много родных. В тридцатые годы его бабушка Харитина переехала туда из Харькова, спасаясь от голода. И вот теперь его мама, наша бабушка Оля решила отвезти нас на три месяца на море.
Я впервые ехал на море, впервые на поезде, впервые уезжал с Украины. В плацкартный вагон мы грузились почти час. Мама передала нашим родным ящик сливочного масла, ящик тушенки, ящик сгущенки, ящик зеленого горошка, множество палок копченых колбас, головку сыра, три коробки карамелек, два киевских торта и множество другого. Она говорит, что это там в дефиците. Весь этот багаж не поместился в рундуке и на третьей полке, и часть продуктов была спрятана в холодильник, который находился в подполе. Мои сестры Вита и Валя тоже открывали для себя поезд, море и новые края и долго не могли заснуть. Все болтали без умолку, беспрестанно чаевничали и пока было светло смотрели в окно.
Утром мы все проснулись в саже. И хотя проводница ночью предупреждала, что подъезжаем к Краматорску, угольная пыль все равно проникла и щедро осыпала нас. Пришлось менять даже постельное белье и принимать холодный душ с помощью литровой банки. Вечером мы надолго остановились в Грозном. Было тепло, спокойно, мы гуляли по перрону вокзала и нам постоянно предлагали купить розы и черешню.
На вторые сутки мы приехали в Баку. На вокзале нас встретили на двух легковых машинах и повезли к себе домой. Собралась большая компания родственников, которые расспрашивали нас про Чернобыль и про то, как у нас борются с радиацией. Я сказал, что в аптеках исчез йод и что улицы стали заметно чище, так как их регулярно поливают.
Мы поселились в районе Ахмедлы, возле кинотеатра Бакы, в обычной двухкомнатной квартире. Нам постелили матрацы на полу, так как кроватей на всех не хватило. Лишь шестилетней Вите нашлась люлька. К нам отнеслись очень хорошо. У родственников было два таза с красной и белой черешней, а также литровая банка черной икры. Они считали, что эти продукты выводят радиацию и заставляли меня их есть. Я был не против, особенно от ягод, так как от икры хотелось пить. А здесь и так довольно жарко. У всех в квартирах постоянно работают вентиляторы, у некоторых есть и кондиционеры.
С нетерпением я ждал встречи с Каспийским морем, которое видел лишь по телевизору. И вот мы приехали к нему. На пляже негде было присесть из-за загорающих. Но плавали немногие. Я тебе говорил, что в прошлом году на Десне преодолел свой страх перед глубиной. А здесь вода почти сама держала меня на поверхности. А когда я нырял, то видел и красивые водоросли и диковинных рыбок, чего никогда не встречал ни в Десне, ни в Днепре. Бабушка предупредила меня, чтобы я далеко не заплывал. Но и не ругала, а может и не видела, что я уплывал почти к линии горизонта. Чаще сам, а иногда с неизвестными мальчишками. Иногда мы могли проплыть несколько километров и не сказать друг другу ни слова. Кто-то из сестер рассказал ей, что я далеко уплываю. Он поведала мне историю, что здесь часто тонут. Точнее пловцов топят, чтобы потом, за деньги найти тело утопленника. Я, конечно, ей не поверил, хотя, через неделю-другую мне показалось, что в этом есть толика правды.
Без взятки здесь мы не смогли сдать анализы крови. Мама просила, чтобы по приезду мы пришли в поликлинику. Но нам везде отказывали и мне показалось, что нас чураются. Как будто радиация передается от человека к человеку. В итоге за десять рублей у нас взяли анализы крови. Потом я слышал, как родственница жаловалась, что в республике всё решают деньги. Чтобы поступить в институт, - плати, чтобы врач принял в поликлинике, - плати, чтобы взяли на работу даже дворником надо положить в паспорт пятьдесят рублей.
Хотя люди мне показались здесь весьма приветливые. Иногда целыми днями напролет я гулял по Баку, изучая его рынки, переулки, культуру, наблюдая за людьми. Бакинские мужчины любят беседовать. Иногда они часами пьют чай в чайхане и подолгу о чем-то разговаривают. Вообще чай здесь национальный напиток. Его здесь пьют всегда, везде, даже в жару. Как правило, в стеклянных стаканчиках иногда в пиалах, выливая его на блюдце и затем глотают по чуть-чуть. И почти не используют сахар-песок. Либо вприкуску с конфетами-карамельками (киевские карамельки всем нравятся) либо с колотым сахаром, который обмакивают в горячий напиток, чтобы он быстрее растворялся во рту.
Еще у них своеобразный говор. Часто в словах и паузах используют протяжный звук «э». Я тоже через неделю стал так непроизвольно делать. Мне также нравится здешний рынок, куда я захожу по пути из нового города в старый. Автобусом я не пользуюсь, чтобы экономить карманные деньги. А на рынке торговцы всегда дают что-то попробовать, причем совершенно бесплатно. Больше всего удивляет разнообразие сушеностей: орехи, курага, чернослив и прочие неведомые мне фрукты. Конечно же, здешние ягоды и фрукты отличаются от украинских в лучшую сторону. Может быть, потому что здесь больше солнца. Ведь за лето не было ни одного дождливого дня, по крайней мере, там, где мы бывали.
Местный язык совсем не похож на русский или украинский. Все надписи на магазинах дублируются кириллицей на азербайджанском языке, и я уже выучил несколько слов «мэджвэ», «тэрэбэз», что в переводе «овощи, фрукты». Русский язык почти все понимают, да и между собой горожане чаще говорят на русском. Хотя им приятно, когда я здороваюсь «ассалам алейкум» и отвечаю с благодарностью «рахмат».
Старый город сильно отличается от Киева. Тут до сих пор можно встретить ослика с арбой, везущего хворост и грязных детей, играющих в пыли и затем прыгающих в арык. Я даже нашел улицу, где снимали сцену падению Юрия Никулина на банановой кожуре в к/фильме «Бриллиантовая рука». За двадцать лет там ничего не изменилось.
Многие мужчины, несмотря не жару носят шляпы и классические рубашки, некоторые в костюмах и тюбитейках. Чтобы воротник рубашки не промокал от пота, в него вкладывают носовые платки, которые поочередно меняют. Хотя опять же, это в городе. Как только выезжаешь на окраину, все меняется. Даже на окраине Баку не бывает горячей воды, и жители нагревают воду в специальных баках на крышах домов.
Мы несколько раз ездили с бабушкой на соленые озера. Она смазывала себя грязью или рапой и говорит, что лечила себе кожу и суставы. Так делали многие. Мне же там не нравилось. Плавать там сложно, так как мелко, по колено, да и вода слишком теплая и очень соленая.
Еще мы ездили пожить к нашим родственникам в г. Сумгаит. Там живет тетя Нона и два ее сына: Олег и Гена, которые показывали мне город и окрестности. Мне он не очень понравился. Бедный, неказистый и состоит из привычных панельных домов. А еще там слишком пахнет воздух и воду из-под крана нельзя пить, так как она имеет химический привкус. Гена сказал, что это от химкомбината. Мы ездили с ним к нему, где в лужах ловили мелких рачков для его рыбок.
Понравился Хачмас. Там жили в частном секторе. Очень самобытный поселок на берегу моря и там самый красивый пляж, точнее, - береговая линия.
Удивила поездка в горное село Куба (ударение на а). Когда мы зашли в дом, я непроизвольно ахнул. В доме был земляной пол. И конечно же, не было водопровода, ванны, туалета. Мы сходили покупаться на горную речку. Она мелкая, шустрая и холодная. Да и дно каменистое. Зато нас пригласили на сельскую свадьбу, где собралось несколько сотен человек, и мы наблюдали за обрядами. В селе я не смог себя чувствовать спокойно. На меня местные жители то и дело обращали внимание, и как-то раз, молодые люди завели со мной разговор о том, чтобы я им продал свои джинсы, либо кроссовки, либо ремень из джинсов. Я ничего не хотел продавать, так как Rifle мне купили совсем недавно, а румынские кроссовки мама достала по блату. Но они не понимали и обступили меня кольцом. Бабушка накричала на них и забрала меня из окружения. Сказала, чтобы я не ходил один. В Баку у меня тоже были такие инциденты: часто предлагали купить красный ремень, но я отказывался и они отставали.
Баку я очень полюбил. Мы часто гуляли по набережной, фотографировались на ней. А еще мне понравились здешние шоколадные конфеты с зеленой присыпкой - чинара. Они, как и конфеты «Киев Вечерний» являются символом города. И если деревом Киева является каштан, то деревом Баку – платан (чинара).
А потом из Баку на пароме мы поплыли в туркменский город Красноводск. До этого я плавал на открытом пароме, который толкал буксирный катер, лишь через Десну и то, не больше десяти-пятнадцати минут за поездку. А тут паром – это настоящий многопалубный корабль, в который заходят и поезда и машины. Но корабль из Баку был старый, было очень жарко и всю ночь мы обливались потом. Лишь на обратный путь нам повезло, и на пароме работали кондиционеры.
В самом Красноводске жизнь степеннее чем в Баку. Днем городок засыпает. Вероятно из-за жары, которая здесь более нещадная. Мы пробыли здесь пару дней. Привезли гостинцы родственникам, сходили на рынок и на пляж. Выглядит город очень скромно. Многоэтажек я почти не встретил. Здания построены из камней и глины и образуют собой стены забора. Хотя внутри в такой зной там довольно комфортно и прохладно. На рынке бабушка купила нам лимонад. Я открыл бутылку, а там плавал какой-то гриб. Она стала ругаться с продавцом, а он хмыкнул и вернул деньги лишь за стеклотару. Говорит, надо было смотреть, что покупаешь. Зато здесь очень вкусные дыни и арбузы, а вот пляж не произвел впечатление. Все в коричнево-желтой гамме и, конечно же, не хватает зелени и ярких цветов. Местные одеваются в байковые халаты, у многих на головах непривычные головные уборы из сукна и меха. Для разнообразия я купил здесь тюбетеек и местных ножичков с костяными ручками. Решил, что буду собирать новые коллекции.
К первому сентября я улетел в Киев на самолете, а сестры и бабушка остались в Баку на четвертый месяц. Это был мой первый полёт. В аэропорту Борисполя меня встречали мама и отчим. Увидев их, я понял, что за три месяца я существенно подрос. Как потом выяснилось, на пятнадцать сантиметров. Видимо, отдых, еда или радиация оказали влияние. Отчим, наверное, в шутку сказал, что если ещё раз он услышит эканье, то он меня выпорет. Поэтому сейчас я пытаюсь избавиться от акцента.
Пиши, как прошло твое лето. Целую, обнимаю, твой Слава.
01.11.1986 г.
Свидетельство о публикации №221011100009