Зачем нужна религия?

Сначала остановимся на вопросе о том, чего, собственно, хотят, чего ждут от религии разные люди. Для чего они принимают религию? На что надеются? Здесь можно выделить несколько типичных ситуаций.

1. Убежать от мира, от его проблем, от его грязи. Скрыться люди пытаются в храмах, в монастырях, в скитах, в этнопоселениях или даже в собственном доме, в своей квартире. Рассуждение тут очень простое: мир погряз во зле, им управляют злые силы, а мне надо сохранить себя, избежать участия в злых делах.  А для этого надо уединиться, отгородиться, отторгнуть мир, иначе обязательно испачкаешься. И заменой миру должна выступать как раз религия.

2. Заполнить душевную пустоту. Тратить жизнь, чтобы добыть деньги, а потом тратить деньги, чтобы продлить жизнь — многие понимают, что такой ежедневный круговорот не имеет смысла, не достоин настоящего человека. В жизни должно быть что-то выше, чем повседневная суета, что-то прекрасное, доброе и вечное. И здесь религия с её архитектурой, живописью, музыкой, красивыми обрядами, умными книгами представляет собой очень привлекательное решение проблемы.

3. Повысить своё благосостояние. Это же так здорово: попросил Бога о богатстве — получил богатство, попросил власть — получил власть, попросил известность — пожалуйста. Попросил прощения за свои пакости — и тут отказа нет. То есть Бог воспринимается как некая заботливая и услужливая нянька. Данная мотивация особенно популярна у так называемых «успешных людей». Любые свои «достижения» они объясняют помощью Бога, который их якобы любит гораздо больше, чем остальных людей.

4. Уничтожить своих врагов. Это довольно близко к предыдущей ситуации. Но в данном случае Бог воспринимается не только как добрая нянька, но и как главарь злобной могущественной мафии, который только и смотрит, кого бы наказать, унизить, уничтожить. Главное — указать ему жертву, а уж он не откажет в просьбе. И методы наказания могут быть самые разные: разорение, болезнь, тюрьма, война, смерть. Данная мотивация также чрезвычайно популярна у «успешных людей», которые свои злые дела любят списывать на «божью кару».

5. Возвыситься над другими людьми. Это касается в первую очередь поклонников разных экзотических и редких культов. Мол, все другие религии абсолютно ложные, и только моя бесспорно истинная. Только я и мои единоверцы угодны миру, вселенной, Богу или богам, а все остальные заблудшие люди обречены на осуждение и наказание. Тут и разнообразные секты мировых религий, и всевозможные языческие общины, и так называемая «эзотерика», и даже квазирелигии — всякие идеологии. Отметим, что для собственного возвышения человеку в данном случае достаточно просто принять нужную религию.

6. Обеспечить себе безбедное посмертное существование. Тоже очень широко распространённая мотивация. Что там после смерти — ещё неизвестно. Поэтому на всякий случай надо принять ту религию, которая обещает всем своим последователям гарантированное спасение и вечные наслаждения. А также не мешает подстраховаться и от страшных адских мук. Предусмотрительность — великое дело.

Конечно, есть и другие мотивы для принятия человеком религии, но мы пока ограничимся перечисленными. Итак, есть ли между ними что-то общее, объединяющее? Да, во всех этих случаях человек хочет от религии что-то получить в подарок: комфорт, успех, спокойствие, самоуважение, уверенность в будущем. Причём получить только за то, что принял религию.

Но дело-то в том, что человек приходит на Землю вовсе не получать, а отдавать. И оценивается его жизнь не по тому, сколько он получил, а по тому, сколько он отдал. А что и кому мы должны отдавать? Всё просто. Мы должны развиваться сами и улучшать мир, то есть приносить добро себе и миру, а также бороться со злом в себе и в мире. Однако, как мы видим, все перечисленные нами ситуации не имеют никакой связи с этой нашей главной целью. Во всех упомянутых случаях человек вовсе не собирается кому-то чего-то отдавать. Так какой же тогда смысл в религии? Может быть, все рассмотренные нами мотивации — это просто самообман? Может, религии и вовсе не нужны?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо вспомнить о том, для чего, собственно, Творец создал наш мир. Для того чтобы дать нам, своим творениям, возможность в свободном развитии дойти до своего уровня. То есть свобода выбора у нас есть, она дарована Творцом. Но просто дать свободу — этого мало, надо ещё указать людям правильное направление и основные ориентиры. Именно поэтому Бог дал нам не только совесть и разум, которые подсказывают правильные решения изнутри, но также и религии — внешние подсказчики.  В большинстве случаев этого вполне достаточно, чтобы мы могли отличить добро от зла, выбрать добро и отказаться от зла.

Так для чего же нужна религия на самом деле? Она просто даёт информацию о добре и зле, о правилах поведения в мире, о том, что нам делать можно и нужно, а что нельзя ни в коем случае. Причём информация эта не может ни устареть, ни измениться, ни поменяться на свою противоположность. То есть религия — это краткая, популярная, доступная инструкция по пользованию миром, по его улучшению и по нашему саморазвитию. Иными словами, религия — это одна из важных точек опоры человека в изменчивом мире. Можно, конечно, на неё и не опираться, отказываться от неё, даже делать вид, что её вообще не существует, но тогда мы становимся более беззащитными перед происками сил зла и служителей зла.

А теперь вернёмся к началу статьи, к мотивации людей, принимающих религию. Как видим, религия — это вовсе не безопасное убежище для тех, кто не желает улучшать мир. И совсем не средство удовлетворения своих эстетических потребностей. И Бог — это, конечно же, не услужливая нянька, тем более, не глава злобной мафии, а любящий отец, желающий, чтобы его дети через свободное развитие стали похожими на него.  Религия никак не возвышает человека, принявшего её, и никому не гарантирует безбедную посмертную участь. Всё определяется не религией, а нашим собственным свободным выбором между добром и злом, который мы должны делать каждый день всю жизнь. Религия — это только дополнительная информация для принятия нами решений. И оценивается наша жизнь исключительно по поступкам — нашим мыслям, словам и делам, а не по тем причинам, которые к этим поступкам привели.

Жизнь постоянно преподносит нам всё новые и новые сюрпризы, причём далеко не всегда приятные и полезные. Экономические кризисы, политические перевороты, войны, эпидемии (как настоящие, так и мнимые), бытовые конфликты, всевозможные выкрутасы властей — всё это часто повергает людей в растерянность и панику. В результате распространяются депрессия, наркомания, алкоголизм, озлобленность, психические болезни, увеличивается число самоубийств. Но вот те люди, у которых есть самые главные точки опоры, такие как семья, родина и религия, переносят все эти потрясения гораздо легче, более того — часто закаляются в борьбе с трудностями, становятся лучше, чище, добрее. При этом, конечно, надо помнить, что в основе религии лежат заповеди самого Творца, которые неизмеримо важнее указаний безграмотных и ретивых начальников.

Вывод из всего сказанного прост. Религия — это не благотворитель с мешком бесплатных подарков. Это помощник человеку в его свободном развитии, в гармонизации им себя и мира, в делании добра и борьбе со злом.


Рецензии
Что-то в РЕЛИГИЯХ не так.... Человечество дружно падает в пропасть. Догмы перестали работать после уничтожения рабовладения в масштабах ЗЕМЛИ. Отдельные росточки ДОБРА И СПРАВЕДЛИВОСТИ не спасут его. Крайне нужна другая мировоззренческая доктрина, впитавшая в себя все лучшее из существующих. Это - задача и долг интеллигенции.

Юрий Старостин 2   01.03.2021 16:16     Заявить о нарушении
В любой религии со временем накапливаются ложь и заблуждения. Но основа во всех сходная и правильная - за добро против зла. Спасибо за отзыв.

Ю.Новиков   01.03.2021 18:40   Заявить о нарушении
С религией разобрались, штука полезная во всех отношениях. А как насчёт Бога?!!! Бог существует или куда!
Хотя, в принципе, при наличие религии, не имеет никакого значения наличие или отсутствие Бога.

Лев Хазарский   07.05.2021 11:37   Заявить о нарушении
Спасибо, Лев. Как раз всё наоборот: не так важно, какие существуют религии, как то, что есть Бог.

Ю.Новиков   07.05.2021 13:35   Заявить о нарушении
Религия против Бога. Кто кого?!
Лев Хазарский

Религия важнее Бога! Попробуем обосновать столь, весьма смелое заявление.
Бог сотворил мир и дал всем народам законы жизни, выраженные в разных религиях. Кое-кто готов полагать, что от Бога идёт только его собственное вероисповедание. Все остальные придуманы людьми и ложны.
Вероучений на земле десятки, а с местными культами сотни. Подлинное учение, по данной логике, составляет лишь долю одного процента от общего количества исповеданий. То есть на уровне статистической погрешности.
Если мы смело готовы заявить о недостоверности всех направлений духовной мысли, кроме одного, то что мешает сделать единственный, самый последний шаг? До атеизма здесь просто рукой подать. Но безверие – это не наш путь!

Бога никто не видел и реально с ним не контактировал. В качестве исключения можно привести примеры с праотцами. Но данные события от нас отдалены и их влияние на дальнейшее развитие ситуации крайне незначительно. Это позволяет констатировать, что Бог в основном воздействует косвенно, по большей части через религиозные законы.

Итак, перейдём к этим законам.

Атеизм. Некоторые люди склонны рассматривать его лишь как одну из религий. В развитии темы о том, что пьянство есть разновидность трезвости, а голод лишь форма сытости. Как и любая другая, такая точка зрения вполне может быть высказана. Ведь не зря писал поэт: «Можно верить и в отсутствие веры, можно делать и в отсутствии дел». Что мешает атеисту придерживаться основных заповедей «не убивай, не воруй, не блуди, не хами, не зевай»? Ровным счётом ничего!
Агностицизм. Пусть агностик сомневается в сомнительности своих сомнений, но, опять же, это никоим образом не препятствует ему оставаться порядочным человеком.

Пантеизм. Бог во всём, всё в Боге. Твори добро и тебе отольётся тем же. Кто против?!
А теперь, как говорится, перейдём к нашим баранам. Религия – жёсткая система ограничений и ответственности за их нарушения. Вплоть до забивания до смерти камнями! И, заметьте, камни бросают не какие-то сверхъестественные силы, а конкретные люди. Чаще всего соседи.
Для упрощения, возьмём некий типаж. Он рождается набожным индусом, но, к сожалению, не брахманом, а неприкасаемым. Жизнь – легче удавиться.
А вот как раз этого-то делать и нельзя. Потому что твоя душа в очередном перерождении будет обречена на тело паука или, в лучшем случае, таракана. И о служебном росте можно забыть навсегда. Но наш герой достойно отмучился и, наконец-то, умер.
Теперь он добрый мусульманин. Лето в пустыне, в тени под пятьдесят. Время священного поста. Пока отличаешь по цвету белую нитку от чёрной, нельзя ни есть, ни пить.
Хорошо, что в тропиках длина дня и ночи круглый год почти равны. Так в постах и молитвах жизнь и прошла. Душа, а тело лишь оболочка, вела себя подобающе и заработала баллов на статус уже, как минимум, индуистского крестьянина.

В новом воплощении субъект приложения наших интересов христианин. Дело к Пасхе, Великий пост. В Эфиопии овощи-фрукты в любой сезон, поститься можно. Да и в Грузии петрушка с тархуном уже подросли.
Но в данном случае выпала Архангельская область. Вот и держи марку на перекисшей к весне капусте, картошке да грибах. За религиозный подвиг ещё дополнительные очки.
Душу пока держат за рамками индуизма, но уже стало несравнимо легче. Дежурное тело принадлежит воину племени ирокезов. Основа, как социальной ответственности, так и религиозного долга, снятие скальпов с голов представителей соседних племён. Блестяще следовал законам кармы, продвинулся до уровня кшатрия.
Новый скачок вверх. Он великий вождь маори. Идёт тотальная война с Британской империей. Основа культа – пожирание вражеских солдат. Военный лидер коренных новозеландцев делает колоссальное нововведение. Теперь пленных англичан, а их пруд пруди, держат на карантине. Им не дают ни табаку, ни соли, ни джину и качество мяса улучшается на глазах.
Жертвоприношение превращается в истинное удовольствие. Могучий маори умирает в бою, тело хоронят с почестями. А душа бывшего неприкасаемого за великие религиозные свершения возвращается в лоно индуизма.
Да, он стал брахманом!
Только верно исполняя религиозные законы, данные лично тебе здесь и сейчас, можно стать угодным Творцу. Религия – реальная жизнь конкретных людей, Бог – постулат, идея.
После смерти наш брахман уйдёт в нирвану, чтобы там навсегда слиться с Всевышним. Цикл перерождений души на этом закончится. Он добился столь многого, потому что всегда и везде верно служил Господу!



Лев Хазарский   07.05.2021 15:57   Заявить о нарушении
Боитесь смерти? Стоит ли заморачиваться!
Лев Хазарский
По мере неумолимого роста продолжительности жизни актуальность смерти снижается. Но это «средняя температура по больнице». На проза.ру люди приходят в основном уже обременённые прожитыми годами и, естественно, о смерти задумываются чаще, чем в юности.
Сама смерть мало кого пугает. Куда страшнее долгие и мучительные болезни, которых хотелось бы избежать. А в большей степени, страх вызывает неведение: что там за гранью жизни?! Ответ на этот вопрос человечество ищет уже далеко не одно тысячелетие. Собственно, человек-то и стал человеком, впервые спросив себя об этом!
Животные не испытывают осознанного страха перед смертью. Первые виды рода хомо – хабилисы и эректусы также не видели в смерти большой проблемы. С неандертальцами всё спорно. Но поговорим о человеке современном.
Когнитивная революция произошла семьдесят тысяч лет назад, когда взрыв супервулкана Тобо без малого не помножил человечество на ноль. Из миллиона особей выжило семь тысяч. Вот они-то и поумнели в условиях «ядерной зимы». Других шансов выжить, просто не осталось. Человек стал разумным настолько, что осознал, как же он глуп и слаб. Напомним, животные этого до сих пор не понимают.
В социальную структуру общества срочно понадобилось даже над главным вождём поставить супер иерарха. Ввиду отсутствия такого в наличии, пришлось моделировать ментальные конструкции. Духи природы, души умерших и всё такое прочее в результате многотысячелетней эволюции выкристаллизовалось в Личностного Бога Творца.
Казалось бы, вопрос закрыт. Есть Бог, он нас создал (для чего-то!), пусть он и разруливает. Вот мы рождаемся, вот умираем. Есть бессмертные души, Господь их забираем к себе и «всех-то делов».
А хрен вам, раскатали губищи! Эта оптимальная по сути своей схема тут же была усложнена. Нашлись ушлые ребята, которые прямым текстом заявили «ага, щас, так вас там и ждут!» Попы всех религий с первых же дней занимались постоянной модернизацией системы лишь с одной целью: каждый должен понимать, никто никому никаких гарантий не даёт.
Не станем копаться в демагогических уловках шумерских или египетских жрецов, рассмотрим более близкие в плане хронологии примеры. Ладно, всё устаканилось: плохишам ад, правильным пацанам рай. И вот через века «тут, откуда ни возьмись, появился…», нет, не то, что вы подумали, речь идёт о Чистилище. Казалось бы, ну на кой ляд оно нужно?! А чтобы жизнь весёлой не была. Пусть родственники домаливают тему до кондиции и бабло несут куда положено.
Ещё инновация – индульгенции. За деньги можно купить право на совершение любого греха и место в раю остаётся забронированным.
Жизнь на месте не стоит: Предопределение. Неважно, плох ты или хорош. Господь заранее решил, кого куда. Казалось бы, дурнее уже не придумаешь, как вообще такая структура может работать? Запросто! Насчёт рая никаких гарантий, а про ад не забывай. Веди себя как положено, а там посмотрим. Но именно опираясь на столь зыбкую духовную почву, протестанты вроде голландцев и англичан «снесли полпланеты».
Народ на проза.ру собрался всё больше неглупый, креативный. В молодости пионерами были, комсомольцами, а иные и "партейными", верными, так сказать, ленинцами. Кто и в секретарях ходил, нерадивых комсомольцев «песочил» за неправильное понимание генеральной линии. Ну, куда это годится, тут до коммунизма полшага осталось, а они детей крестят: дикость, суеверие!
И вот эти мальчиши-Кибальчиши (о плохишах разговор отдельный) кинулись спасать души свои заблудшие. Первая засада или ментальная ловушка, на которую они напоролись: каждый, кто проходит в рай по канонам одной религии, по заповедям другой обречён на ад.
Простой пример. Православному положено в пост не есть скоромное несколько десятков дней. А добрый мусульманин-суннит в пост не должен пить. Да, реально человеку запрещено пить! Но не сутками напролет, а лишь в течение светового дня. Ночью можно! Ну, а если эти требования совместить?! Рьяный адепт этого нового, только что возникшего учения не то, что «ластами щёлкнет», так он и «копыта отбросит».
Но нашего прозарушника так легко за жабры не схватишь. Он ещё помнит старую закалку «комсомольцам ни к лицу тяга к клею и шприцу» или « третьеклассник Митин Петя захлебнулся при минете, и за это весь отряд исключён из октябрят». И он, ушлый прозарушник, начинает «городить» себе Бога по образу и подобию своему.
Все под впечатлением от религии КАРГО, которая возникла в Полинезии на наших глазах и тихо «почила в бозе». Так её слепили «чистые дикари». Прозарушник дикарю не чета. Уж он-то себе Бога придумает со всех сторон удобного, гламурненького. Приведём две цитаты из широкого спектра прозарушных «богостроительных идей».
«Я не атеист. Атеизм – отрицание Бога. Я не отрицаю Бога. Я допускаю, что он есть. Но он не похож на человека. Он может иметь самый невероятный вид: шар, спираль, облако, стержень.
А в того Бога, что выдумала Библия, я не верю. Считаю, что Библия – это смесь лжи и глупости. Я не исповедую никакой религии. Не являюсь сектантом. Я вне вероисповеданий. Даже если есть Бог, то ему до нас, людей, нет никакого дела. Люди произошли не от Адама и Евы, а в результате эволюции путём постепенного совершенствования случайно возникшей молекулы аминокислоты. Или что-то в этом роде».
«Согласен с Вами, что Бог имеет вид огненного шара, спирали, облака (опять же шара-круга), двухполюсного стержня. Образ и подобие Бога можно рассмотреть по дереву, где ствол - неколеблемое единство, сердцевина спирали, а корни и крона — её колеблемые охвостья, где цвет(голос жениха и невесты) осыпается, лист(знание) опадает, и плоды гниют. Образ и подобие Бога можно рассмотреть по человеку, у которого рот и пищевод — чёрная центростремительная дыра, принимающая в пищу изжитое, а длани возвращают в обновлённом виде дела и произведения, которые съедены иньской энергией. Как написал Низами Гянджави: «дичью быть для возвышенных, значит возвышенным быть». Море-океан с реками-притоками тоже образ Бога, где море — сердце, а реки и испарения с моря-океана — это рукава круговорота воды. Самого Бога я представляю в виде огненной сердцевины спирали, одно из охвостий которой Млечный Путь, который всего лишь огненные искры. Табуретка, книга, компьютер, циклон с антициклоном, день, год, век — всё-на-всё спирали, подобные Богу».
Как видим, каждый «лепит» своего Бога, извиняюсь за каламбур, как Бог на душу положит.
Ясное дело, такой Бог, в отличие от настоящего, то есть канонизированного, в нашей практике, библейского, и простит и пожалеет.
Все как один богостроители объясняют свою «замороченность на теме» тем, что в рамках атеизма у них нет ни малейшего шанса «на спасение». Вот тут-то, как говорится, собака и порылась.
Власть над нами имеют лишь те боги, которым мы поклоняемся. Сильно ли переживает православный человек от того, что не выполняет заповеди богинь Аматерасу и Кали?! А для миллионов японцев и индусов это живая практика. Атеисты НЕ ПОПАДУТ НИ В РАЙ, НИ В АД, ПОТОМУ ЧТО НЕ ВЕРЯТ В БОГА! Но самое главное, что это их и не беспокоит. Как животных!
Атеист приходит в этот мир, чтобы насладиться жизнью. И знает, что она конечна, никаких дублей не будет. Ни перерождений души как у буддистов и индусов, ни вечного блаженства праведной души как у христиан и мусульман. Души нет, знает атеист, со смертью кончается всё. Но нет и ада, страх перед которым для верующих важнее райских наслаждений.

Атеист безразличен не только к душе, ведь в его понимании она просто не существует, но и к мёртвому телу, которое надо утилизировать. Он не требует места на кладбище, где родственники будут топтаться по голове, молясь на стоящий в ногах крест. А затем археолог поместит кости где-нибудь в загашнике музея. Рассматривая такой вариант как вполне действительный, пламенный трибун революции товарищ Маяковский пророчески вещал: «Уважаемые товарищи потомки! Роясь в сегодняшнем окаменевшем дерьме, наших дней изучая потемки…».
Итак, наиболее оптимальный вариант – ближайший крематорий. Конечно, прах не каждого распылят с самолёта, это просто дорого. Но подойдёт и ручей за лугом, который унесёт пепел по Волге-Матушке в Каспийское море. Или в мировой океан, если крематорий окажется по другую сторону водораздела.
Атеист знает себе цену. А она не столь и велика. И он счастлив тем, что нашёл своё место во Вселенной и осознал его значение. Он, конечно же, боится смерти, инстинкт самосохранения никто не отменял. Но он НЕ БОИТСЯ ПОСЛЕСМЕРТИЯ, что является слабым звеном любой религии. Умерев, атеист теряет жизнь; при всех недостатках, она, скажем прямо, весьма привлекательна. Но НЕ ПРИОБРЕТАЕТ муки вечные, и это принципиально важно. Этот страх не мучит, не терзает его.
Чем больше боится человек смерти, тем крепче его вера в Бога. И как раз такие люди не сомневаются, что больше других эта проблема пугает атеистов. Мы видим, как легко прийти к ошибочным выводам. Осталось всем – и нашим, и вашим – пожелать долгих лет жизни и крепкого здоровья, Л.Х.

Лев Хазарский   07.05.2021 15:59   Заявить о нарушении