Признание в любви

    Стояла теплая июльская погода. Солнце поднялось высоко в зенит и светило прямо в глаза идущим под руку по нагретому тротуару, Андрею и Ирине.

       Они шли не спеша, обсуждая насущные вопросы своего небольшого городка. Слева от них как раз находилось большое трехэтажное здание бывшего центрального универмага, в советские времена всегда заполненного до отказа товарами.
Сейчас вид у этого здания был поникшим, работал только первый этаж, большие окна были плотно заделаны металлом, на котором разместилась всевозможная реклама.

      Занятый этими мыслями, Андрей не сразу заметил впереди идущих на встречу им метрах в десяти двух мужчин. И только громкий возглас, переходящий чуть ли не в крик, и, как показалось Андрею, разнесшийся по всей округе, заставил его бросить взгляд вперед на этих людей.

Мужчина, тот что пониже ростом, с расстегнутой на распашку рубашкой,  сделал еще два быстрых шага им на встречу и, опускаясь на колено, поднял высоко в верх правую руку чуть ли не криком произнес: «О как я люблю эту женщину»!

Андрей, увидев эту композицию, заулыбался и почувствовал, как Ирина крепче взяла его за руку. Да, это был их старый знакомый, который иногда захаживал к ним в гости поболтать, излить душу и пообедать. Ирина всегда предлагала ему покушать, прежде чем он решал уйти от них. Ранее он был весь в делах, в работе, занимался спортом, но потом неудачи в личной жизни как-то выбили из него веру в счастливую семейную жизнь, и он все чаще позволял себе уходить в небытие на две три недели. А потом постепенно выходил из штопора и выбирался на люди, но не сразу, а постепенно. В такой период он мог позволить себе ходить под видом снежного человека. Как вот и сейчас. Стоя босыми ногами на горячем от солнца асфальте в своей театральной позе. 

Андрей с Ириной подошли к нему ближе, и Ирина сказала: «Антон, ну что ты кричишь на весь город, смущаешь меня»?

- А что? Я  разве не могу признаться в любви самой красивой женщине? -  с серьезным видом снова громко произнес Антон. 

В этот момент мимо проходила женщина в возрасте лет шестидесяти пяти и, посмотрев внимательно на Антона, приостановившись, громко и возмущенно сказала: «Ты бы хотя бы ноги помыл, прежде чем в любви признаваться»!

Тут уже Андрей не удержался и громко рассмеялся, А Ирина в шутку повторила слова женщины в назидание Антону: «В следующий раз, когда решишь снова признаться в любви, проверь, чтобы ноги были чистыми»!

Антон поднялся с колена, и, поздоровавшись с Андреем и Ириной, приложив руку к груди, сказал: «Не обижайтесь мои дорогие, я вас очень люблю, но сейчас мы с товарищем спешим по одному делу». Сделав важный вид, он откланялся и побежал догонять ушедшего вперед товарища.


Рецензии
Здравствуйте, Валентин!
Хорошая миниатюра.
Понравился стиль изложения, легкость и отсутствие лишних метафор.
А фраза пожилой женщины о грязных ногах - изюминка в рассказе.
Жму зелёную кнопку.

Рад видеть Вас на моей страничке, читающим главу за главой.
Буду признателен за впечатление от прочитанного.
С уважением,

Михаил Кербель   22.08.2021 15:30     Заявить о нарушении
Благодарю вас, Михаил за краткий, но столь содежательный отзыв.
С уважением,

Валентин Акатов   22.08.2021 16:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.