Элегия Рождества

35 лет, первая моя Рождественская ночь в одиночестве. Дорога до храма полная раздумий, покупка церковных свечей за десять рублей, подача заздравных записок и... томительное ожидание. Батюшка, который должен служить Рождественскую службу всё ещё там, где-то внизу в крипте. Я видела его мимоходом, когда он беседовал с прихожанами. На службу он вроде и не торопился. А может быть и не пора ещё?
На часах двадцать три тридцать. Я стою в притворе церкви совершенно растерянная. Поговорить не с кем, свечи ещё не горят, людей мало.
Зазвонил телефон, пришлось выйти на паперть. На свежем воздухе дышалось гораздо лучше чем в помещении, хотя двери храма были настежь распахнуты. Мама.
- Ты где? Дома? - прозвучал её звонкий голосок.
- Я на Рождественской службе в Борисо-Глебской, - монотонно ответила я, предвкушая её последующие расспросы.
- Как?! Ты одна туда пошла?
Услышав что я пошла на ночную службу одна, мама не на шутку забеспокоилась.
- Мам, ну я почувствовала что мне сегодня надо. Народу кстати немного, но он есть. Служба примерно в час ночи закончится, не беспокойся.
- Ну ладно, иди внутрь. Только обязательно позвони как из церкви выйдешь, - поспешила дать мне последнее ЦУ мама.
Я снова зашла в притвор и аккуратно разместилась за колонной. Мне было так удобно наблюдать алтарь и по левую руку от меня очень близко стояло кандило. Да и хор мне прекрасно видно из моего укромного местечка. Пожилая свечница тихонечко подрёмывала на стульчике рядом. Воистину какая-то благостная обстановка творилась!
В храм всё прибывали и прибывали люди, но при этом стояла какая-то торжественная тишина. Женщины в платках, приглушённый свет золотого алтаря, всюду окладистые иконы... Всё вокруг замерло в ожидании чуда.
Через главный вход в храм вошёл батюшка, встал к алтарю и начал читать. Рождественское Всенощное бдение началось.
"Моли;твами святы;х оте;ц на;ших, Го;споди Иису;се Христе;, Бо;же наш, поми;луй нас. Ами;нь.
Сла;ва Тебе;, Бо;же наш, сла;ва Тебе;".
Передо мной, прямо на уровне моих глаз располагалась икона "Явление святых Бориса и Глеба святому князю Александру Невскому перед битвой на Чудском озере".
На иконе шатры такого восточного типа, подле них стоят святые Борис и Глеб в благородных и добродетельных позах, а перед ними на коленях, почтенно склонив голову долу стоит святой благоверный князь, приемник славы русского воинства. Он просит, конечно же он просит у святых мучеников заступничества и помощи в такой непростой битве.
"Видели мы на небе полк божий, пришедший на помощь князю Александру..." - начинает своё повествование про это событие автор жития Александра Невского и продолжает: "...и победил Александр врагов с помощью божьей и обратились они в бегство. Так гнали и рубили врагов полки Александровы, словно неслись они по воздуху: и некуда было тем бежать".
Эта битва с немцами по-видимому далась Александру Невскому не очень легко, а в историю вошла под названием "Ледовое побоище". Побоище... слово-то какое страшное, оно как бы описывает одновременно и общий накал и масштаб происходившей тогда битвы. На смерть бились люди, за Родину свою бились на смерть... времена были другие.
"Сла;ва Тебе;, Бо;же наш, сла;ва Тебе;", - запел батюшка.
"Рождество; Твое;, Христе; Бо;же наш, возсия; ми;рови свет ра;зума, в нем бо звезда;м служа;щии звездо;ю уча;хуся
Тебе; кла;нятися, Со;лнцу Пра;вды, и Тебе; ве;дети с высоты; восто;ка.
Го;споди, сла;ва Тебе;!" - вторил ему хор.
И действительно, появление на свет Иисуса Христа озарило мир светом знания, высшего знания о любви ко всему сущему. Люди пришли к пониманию того, что вера есть не только карательный закон Всевышнего, но и следствие разума души. А "звёздам служащие", в свою очередь, точно напророчили рождение на Земле чудесного младенца. Всегда следуя своему учению звёзд, они верно предсказывали всё на свете.
Востоком с высоты называли Господа Иисуса Христа древние пророки ещё задолго до его появления. Ведь "Солнце правды" встаёт снизу-вверх именно со стороны востока и начинается в мире новый день.
Я всегда любила молитвы "Отче наш", "Богородице дева радуйся" и "Живые помощи", им научила меня моя бабушка. И я даже пыталась читать "Отче наш" на древнеарамейском, на языке самого Иисуса Христа. Главная молитва всего христианского мира звучит на нём так нежно словно любовное стихотворение:
"Аввун дбишмайя,
Ниткаддах шиммух,
Тете мальчутух,
Неве совьянух..."
Так завещал молится своим ученикам Иисус. Молишься - не лицемерь и не говори лишнего, только в уединении открывается молитва. Те же, что молятся напоказ, никогда не смогут постичь тайное. Им не дано услышать Всевышнего в себе, и им никогда не быть услышанными.
"Честне;йшую Херуви;м и сла;внейшую без сравне;ния Серафи;м, без истле;ния Бо;га Сло;ва ро;ждшую, су;щую Богоро;дицу, Тя велича;ем". -  снова продолжил батюшка.
Вот я с раннего детства хожу в церковь, а эти слова "Херувим", "Серафим" до сих пор вызывают во мне внутренний смешок. Как-будто сказочные герои из книг Туве Янссон специально сошли со страниц книги, чтобы подарить священному писанию свои имена. Хотя конечно этого и быть не могло ибо священное писание считается одним из древнейших фолиантов человечества.
А где-то в небесах, в тонких параллельных мирах есть своя ангельская иерархия, где высшими чинами считаются именно херувимы и сирафимы, так часто поминаемые в церковных службах. Шестикрылые серафимы или по-другому "пламенеющие", как лица непосредственно приближенные к Богу, могут не только служить людям, но и карать их за грехи.
Херувимы же подчиняются непосредственно Серафимам, они передают людям Небесное познание и Божественную волю. Именно из рода херувимов происходит возгордившийся и низвергнутый на Землю Сатана. Но, несмотря на это прискорбное обстоятельство, за это время он ухитиился преуспеть и стать лучшим среди худших. И у него теперь есть свои подчинённые ему духи, которые составляют  демоническую иерархию. Но это уже совсем другая история...
Сквозь стёкла икон виден отблеск свечей, сияние от паникадила уходит куда-то вверх, запах ладана повсюду, рядом чуть слышно догорает лампадка, всё стихло...Где-то неподалёку слышится неуверенное шарканье, люди разговаривают полушёпотом, причастники уже пошли к батюшке за благословением. Близится час ночи, служба окончена.
                                  * * *
Вы думаете, что в храм под Рождество приходят одни лишь праведники? Отнюдь. Помимо немногочисленных причастников, на Рождество в церквах обычно собираются обычные грешники, которые уже ступили на путь просветления. Этот их путь скорее всего будет тернист и долог, наполнен всевозможными препонами и невзгодами, и  многим из них, скорее всего, так и не удастся даже краешком сердца своего прикоснуться к Божьей благодати. Но ждать и надеяться стоит всегда, потому как во Вселенной существует только одно направление - это стремление всего к бесконечному развитию. Другого пути для нас нет. Аминь.


Рецензии