Победа

               
У колодца две бабули в пышных складчатых юбках обсуждают деревенские новости. Давно позабыты наполненные доверху ведра  и то, что убежали за водой на минутку, оставив ненапоенного теленка, недоваренную кашу…
-А ты слыхала, слыхала?... Варька- то …
-Это что!.. Мне и не в диво. А вот - послушай…
Одна из них оглядывается, приложив руку к губам, чтоб никто не подслушал, продолжает шепотом пересказывать какую- то новую деревенскую сплетню…
Мальчонка лет четырех, истомившись от ожидания, виснет на юбке у другой.
-Баб, а, б-а-б, пойдем домой, ба-а-аб, ну пойдем,- безнадежно тянет он.
Та отдергивает юбку, не слушая его, всплескивает руками:
-Да ну! Да быть не может…О-хо-хо…
-Манька Барсучиха не соврет. Сама видала.
-А слыхала…- и снова продолжается бесконечный бабий разговор.
-Баба, баб, баб! Ну пошли домой, домой, домой!- уже не просит, а  требует рассерженный малыш,  топая ногами и яростно теребя злополучную бабкину юбку. На него не обращают внимания.
-Нет, ты сейчас уйдешь!- грозит мальчуган, но и  его угрозу  не воспринимают всерьез.
-Да сейчас, сейчас, окаянный! Минутку постоять не дашь.
И снова охи да ахи, и ничем не прервать нескончаемую нить этого разговора.
Малыш внезапно успокаивается  и с серьезным не по - детски личиком, незаметно пройдя за широкими подолами, исчезает в доме.
Еще несколько минут бурно продолжается беседа, и снова, уже с угрозой дернув юбку бабушки, возвратившийся карапуз орет:
-Ба-ба! Пошли!
-Сейчас, ну сейчас,- отмахивается та. Она уже привыкла к этому подергиванию, и ее не беспокоит, что делает за  спиной внучек.
Подергивание  прекратилось. С сияющим от счастья лицом мальчуган забежал вперед:
-Баб, пошли,- мужики идут!
- А, Леший их носит…Пусть идут,- безразлично отмахивается та, но ее останавливает хохот соседки, прерываемый словами, которые та, захлебываясь,  едва может произносить.
-Дуськ! ..Да ты глянь... Дуськ... на юбку-то  глянь! Ай, чего пострел- то учудил!
Дуська закинула руки назад, но они не ощутили упругой материи. Кусок юбки и рубахи был неровно вырезан малышом, и теперь миру предстали широкие перетянутые резинкой у колен старушечьи видавшие виды панталоны…
Она только раскрыла рот, оглянулась, резво присела,  попыталась прикрыть вырезанное тем, что осталось, но поняла, что напрасно, и с небывалой прытью кинулась вслед за убегающим внуком домой, срывая на ходу длинную хворостину. Тот радостно прыгал впереди, и,  размахивая, как шашкой, ножницами над головой, кричал:
-Ура! Победа-а-а!


Рецензии