О сохранении в памяти народной героев-защитников

 

             "Зимородок"-мелкая птица семейства зимородковых,немного крупнее воробья.
                Из Википедии.


     Недавно,завтракая на кухне,смотрел на экран телевизора,висевшего на стене.
  Завершился выпуск теленовостей.Начался черно-белый художественный фильм белорусской
 киностудии выпуска 1972 года.
   Изначально не собираясь смотреть,вспомнил его содержание.Совершенно нехитрая 
  история  поиска минскими школьниками героя-партизана по кличке Зимородок ,оказавшегося
  их учителем биологии в родной школе.
   В исполнении, еще моложавого тогда, Владимира Самойлова,учитель был для школьников
  очень загадочным и непредсказуемым  персонажем.
    Заключительные кадры фильма о встрече учителя с бывшими партизанами,считавшими его погибшим,
 такие пронзительные для меня сегодняшнего,настолько полоснули по сердцу как бритва,что долго
  не отпускала боль в нем.
  В голове промелькнул еще один факт из новостей.В Бресте умер последний офицер- фронтовик!
  С каждым днем остается все меньше живых участников тех трагических дней.
   Неужели мы не сможем сохранить для наших детей и внуков память о тех,кто смог остановить
  коричневую гадину фашизма? Как получилось,что среди поколения внуков и правнуков
  могильщиков нацизма,появились выродки,вскинувшие руки  в гитлеровском приветствии
 ,надевшие нарукавные повязки с нацистской свастикой,срывающие надписи,посвященные фронтовикам?
  Грош цена тогда всем потугам военно-патриотического воспитания,если задаются вопросы о необходимости удержания в годы войны осажденного Ленинграда или ценности подвига Александра Матросова!
  Возвращаясь к кадрам фильма,невольно подумал,как же были правы создатели его,акцентируя
 внимание именно школьников на поиск героев минувшей войны!
  Если не будет такой важной работы ,как поддержание в памяти народной смысла борьбы с коричневой чумой 20 века,тогда у сегодняшних молодых людей размываются ориентиры будущего!
  Почему были положены на алтарь Победы более 27  миллионов жизней советских людей!?
  Ведь не только войска Германии пришли на землю моей Родины,чтобы сделать из моих родителей рабов!
   Больше половины Европы были в помощниках у фашистов!И они хорошо постарались!
  Только одна многострадальная белорусская земля,родина моей мамы,приняла в себя каждого третьего белоруса!
    Трудно найти ,хотя бы одну советскую семью,которую не зацепили траурным крылом четыре
 года Великой Отечественной войны!
   Кому-то и сегодня не дают покоя мысли,что Россия,поднявшаяся с колен,имеет слишком много ресурсов в своих недрах,что Северный Морской путь и недра Арктики принадлежат только ей!
    Хочешь мира-готовься к войне!Это не пропагандистский лозунг,а древняя истина не раз проверенная временем.Сознание молодого поколения намеренно уводится от осознанного восприятия таких вещей,как память о героическом прошлом предков.За что сложили голову их прадеды,от чего были спасены целые народы!

    Приговор Нюрнбергского трибунала ,осудивший   всю бесчеловечность фашизма ,не имеет срока давности.
  Все мысли и разговоры о пересмотре итогов Второй мировой войны направлены к одной цели!
  Сделать бедных еще беднее,богатых-еще богаче!

    Миром правит интерес! Никто с древности  не смог опровергнуть этот постулат.
  И ,пока мысли молодого поколения  будут сознательно уводиться от серьезных проблем  с сохранением  памяти о героизме предков в борьбе с  поработителями ,ждать  хорошего- просто не приходится!
                Леонид Свиягин.

     12.01.2021г.


Рецензии
Время идёт, многие и многое стали единой и неделимой Истории Отечества. Память о тех событиях постепенно слабеет, увы. Есть вопросы, только вот уже некому задать их. Они ушли в Бессмертный Полк, и стоят плечом к плечу в одном священном братском строю, точно так, как тогда, в огненные годы Великой Отечественной... Теперь наша очередь вести бой за Память и дать врагам тот отпор, какого они давным давно заслуживают... Ради Будущего... Достойно! Спасибо Вам огромное, Леонид!
С глубоким уважением и самыми искренними добрыми пожеланиями, Антон Валуев

Антон Валуев   23.03.2021 17:35     Заявить о нарушении
Благодарю,Антон,за оказанное внимание моему труду!Вам желаю здоровья и творческого вдохновения.С уважением,Леонид.

Леонид Свиягин 2   24.03.2021 17:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.