Встреча с кабаном

Говорят, обманывать плохо. Но тут был особый случай...

Шли по старой полевой дороге. Говорят, по этой дороге уже лет пятьдесят никто не ездил. Когда старые деревни разбирали да перевозили, вот тогда последние машины тут и появлялись.

Дорогу со всех сторон окружал лес. Много леса. Птицы поют. Ветер колышет колоски мятлика. Так спокойно. Но это только на первый взгляд. Если же приглядеться, то можно было увидеть, что высокая трава то тут то там странным образом примята. Как будто кто-то маленький нарезал по ней круги.

Это кабаны. В этих местах их пруд пруди. Ночью при сильной нужде лучше далеко от лагеря не отходить. Мало ли что. Сейчас же при свете дня все казалось не так страшно. Даже было забавно разглядывать отпечатки копыт на муравейниках.

Но в команде были дети. А дети мнительны страшно. Однажды услышав слово кабан, они уже не могли забыть об этих животных и говорили о них все время, что шли по дороге, а затем и по лесу. Это было похоже на завуалированный разговорами страх, который легко может перейти в панику.

Сделав остановку у остатков заброшенной деревни, мы увидели в кустах его. Кабан был настолько удивлен встречей с людьми, что не сразу понял, что происходит и несколько секунд стоял и смотрел. А мы - взрослые - смотрели на него. Потом, не издавая ни звука, он исчез в траве.

Дети, увидев наше странное поведение, а оно действительно было странным, испугались и стали расспрашивать, что случилось. Конечно же мы рассказали о необычной птице, которую те - разини - пропустили, а мы успели разглядеть. Но, помня о кабане, оставшуюся дорогу шли, гремя ложками по мискам. С таким оркестром любой кабан за версту будет обходить.


Рецензии