О совести

Когда мой старший брат Андрей учился в школе, он мечтал стать врачом, как наши родители: мама работала кардиологом, а папа – травматологом. Андрей же хотел быть хирургом. Но после окончания школы, отслужив год в армии, он заявил родителям, что желает быть священником, так как, по его мнению, необходимо не только избавлять людей от телесных болезней, но нужно лечить и их души.
Андрей поступил в духовную семинарию. Его рукоположили сначала в сан диакона – помощника священника при совершении церковных служб, а потом в сан иерея, то есть он стал священником. Верующие называли его – «отец Андрей».
В комнате брата появились икона, а книжный шкаф наполнился церковной литературой. Однажды Андрей снял с полки «Библию» и, протянув её мне, сказал: «Подрастёшь – и сможешь не просто прочесть эту мудрую книгу, но и понять её глубокий смысл».
В свободное от школьных занятий время Андрей разрешал мне помогать ему в церкви: возжигать свечи и лампады, готовить кадило и звонить в колокол, то есть я стал пономарём. Часто я с интересом слушал проповеди брата с амвона – возвышенного места храма перед иконостасом.
Сама церковь – это бывший склад. К нему пристроили невысокую колокольню с деревянным крестом на крыше. Церковь была освящена в честь святого апостола Андрея Первозванного – одного из первых учеников Иисуса Христа, распятого на кресте язычниками Древнего Рима в первом веке нашей эры.
Мой брат загорелся желанием воздвигнуть новую церковь. И вскоре строительство началось. В нём участвовали многие жители города.
В школе объявили очередной сбор бумажной макулатуры. Сказали: чей класс соберёт её больше всех, будет награждён грамотой. А самый активный школьник получит ценный подарок. Каждый ученик старался принести как можно больше старых газет, журналов и книг. Классная руководительница, преподаватель русского языка и литературы Надежда Степановна вела строгий учёт санной макулатуры.
Когда я положил свою связку в общую стопку макулатуры, то заметил книгу в голубой мягкой обложке с золотым теснением букв – «Библию». Я вынул её.
– Ты чего это, Никишин, делаешь? Это моя книга! – крикнул Коля Спицын. – А ну, положи на место!
– «Библию» нельзя сдавать на макулатуру, это большой грех! – твёрдо сказал я, прижимая книгу к груди. – Отнеси её лучше в храм!
– Положи на место! – со злостью потребовал Коля.
– Имей совесть! – сказал я так громко, что наш спор услышала Надежда Степановна.
– Какая ещё там совесть? Вот выдумал! Совесть!
Коля подбежал ко мне и стал вырывать «Библию» из моих рук. Но я не сдавался.
Подошла учительница и разняла нас.
– Юра прав, – сказала Надежда Степановна. – «Библию» я сама отнесу в церковь. Попрошу отца Андрея придти к нам на классный час и провести беседу о том, что такое «совесть».
– Засчитайте моя макулатуру Коле, – предложил я.
– Хорошо, – улыбнулась Надежда Степановна.
Коля, насупившись, хмуро ответил:
– Если так, то я не возражаю.
Брат не заставил себя долго ждать. Через три дня пришёл в школу на встречу с ребятами. Тему беседы определил так: «Что такое совесть? Нужна ли она человеку?».
Начал Андрей такими словами:
– Природа, или можно сказать Бог, щедро наделила человека разными чувствами. Среди них – нежность, восхищение, любовь, дружелюбие или злость, страх, ненависть, зависть и другие. Эти чувства люди переживают очень часто в своей жизни. Но есть у человека особенное нравственное чувство – чувство вины и раскаяния. Причиной его появления является совесть.
Кто-то из учеников спросил:
– А есть совесть у животных?
– Нет, совестью наделён лишь человек! Но что такое «совесть»? Нужна ли она ему?
Он замолчал и стоял, о чём-то задумавшись. Может быть, подбирал нужные слова.
– Каждому человеку дана способность отличать доброе от злого. И помогает ему каждый раз делать между ними правильный выбор совесть. Православные люди верят, что в трудную минуту им помогает верно поступить весть от Бога, то есть неслышимо сообщённый им добрый совет. Этот Божественный голос постоянно живёт в нашей душе. Мы чувствуем его в глубине нашего сознания. Этот внутренний голос и есть голос нашей совести. Люди бывают разные. Об одном говорят: «Этот человек с чистой совестью». А о другом…»
– «У него грязная совесть!» – крикнул Гена Дерябин.
– Нет, говорят так: «У этого человека нет совести. Он бессовестный человек». Когда кто-то упорно не желает слушать голос своей совести, он, как правило, совершает плохие поступки и потом горько сожалеет об этом, раскаивается в содеянном. Можно сказать, что совесть – это как бы судия, строгий и неподкупный, оценивающий все наши помыслы и действия. Совесть – это чувство нравственной ответственности человека за своё поведение перед собой и перед другими людьми.
Много и подробно говорил брат о совести, о добродетели, приводил разные примеры из жизни. В конце урока Надежда Степановна сказала:
– Вы, очевидно, поняли, ребята, что вопрос о совести не простой, и я верю, что он нацелил каждого из вас строже относиться к себе и поступать всегда в соответствии со своей совестью. Я даю вам домашнее задание: написать не менее пяти предложений со словом «совесть» и с его однокоренными словами. А теперь давайте аплодисментами поблагодарим отца Андрея за интересную беседу и попросим его ещё не раз встретиться с нашим классом.
После звонка ко мне подошла Марина Симкина:
– Вот, возьми. Я у тебя ручку взяла, когда ты вышел на перемене из класса. Меня совесть мучает. Прости!
– Я тебе её дарю, – обрадовался я её признанию.
Дома мы с мамой и папой написали не пять, а десять предложений на тему о совести. Из них мои: «Пусть этот поступок останется на его совести», «Будь честным – и тебя не будет грызть совесть», «Ты всех нас обманул! Как тебе не совестно?», «Ребята плохо подмели школьный двор: они лишь для очистки совести смели с дорожек листья». «Мальчик добросовестно выполнил порученное ему дело».
А для себя я сделал такой вывод:
«Хорошо живётся человеку с чистой совестью!»
Прошли месяцы. Наш шестой класс заметно изменился. Ребята стали вежливее и внимательнее друг к другу. Даже успеваемость повысилась.
А на праздник святой Пасхи над городом громко и радостно зазвенели колокола новой церкви святого апостола Андрея Первозванного!


Рецензии