Смекайло и Стринги

Один из студиозов, будущий лекарь Шомберг, немец-перец-колбаса, попросил богатыря Смекайло попозировать для рисования гравюры медицинского толка.
Это Шомберг почему-то был большим почитателем установки на тело больного медицинских банок и писал об этом трактат. Да и с детства увлекался рисованием и гравировкой.
Был момент, когда Смекайло, к своему стыду, начал брить бороду на европейский манер... Но зато, "в отместку", сумел устроить себе настоящую русскую баню. Правда, надыбать березовый веник не всегда удавалось, но можно было связать дубовые и ещё какие-то широколистные...

............................
Осторожно!
При посещении парной стоит знать некоторые моменты безопасности.
Так, чем крупнее листья у веток, тем больше пара они будут нагонять.
Это надо учитывать, чтобы не обжечь кожу.
............................

А Шомберг тут как тут.
- Чего, телешом што ли позировать? - Смекайло хлебнул своего самопального кваса с хреном. - Чем срам-то прикрыть?
- Для этого я дам тебе тангу... Это такая специальная одежда для медицинских рисунков, чтобы максимально показать человеческое тело.
Короче, наставил Шомберг на Смекайлу банок. И нарисовал...
- Ты что исказил так нашего богатыря? - возмутился Панург. - Ноги хорошо изобразил. ДубЫ, а не ноги... А руки какие-то хлипкие!
- Пришлось уменьшить, у меня ограниченные габариты миниатюры... - развел руками Шомберг.
- А детородный орган...
- Ну, ты же знаешь, что чем шкафоподобней мэн, тем меньше...
- Хрен! - выпалил Трибуле.
И все трое заржали...


...Конечно же это не могли быть такие умственные "дуболомы" как богатырь Смекайло или задохлик Трибуле. А вот молодой Панург с детства был склонен к этакой криптографии. Поэтому для полутайных факультативных занятий был выбран, в числе некоторых студиозов, именно он.
Факультатив вел знаток своего дела Иоганн Тритемий, один из основателей современной криптологии. Будущая его книга "Polygraphiae" будет посвящена методам шифрования и выйдет в 1508 году...



Примечание
Михаил Барбарисов "Трибуле и Пояс Верности" http://proza.ru/2020/12/21/1110
Михаил Барбарисов "Богатырь Смекайло" http://proza.ru/2020/12/06/1612


Рецензии
Из истории одной немецкой средневековой гравюры...

Михаил Барбарисов   15.01.2021 13:53     Заявить о нарушении